Хорнер: Мы работали с потрясающей самоотдачей

Гран При Абу Даби. Макс Ферстаппен

Гонщики Red Bull Racing ярко провели заключительный этап сезона в Абу-Даби: Макс Ферстаппен организовал впечатляющий прорыв с последнего на четвертое место, а Даниэль Риккардо финишировал пятым...

Макс Ферстаппен
(4-й): "Я очень доволен результатом! Оказавшись последним после первого поворота, я был вынужден отыгрываться, и тактика с одним пит-стопом была единственным шансом – хорошо, что всё получилось. Я понимал, что ближе к финишу окажусь под атаками тех, кто дважды менял шины, поскольку у них резина будет свежее – вряд ли я мог сдержать Себастьяна Феттеля. Когда финишируешь впереди тех, кто совершил на один пит-стоп больше, можно быть довольным, особенно если учесть, что мы закончили гонку не так далеко от первого места.

Досадно, что сразу после старта я зацепил соперника, и меня развернуло – это был чисто гоночный инцидент, такое иногда случается. На последних кругах Льюис Хэмилтон явно пытался собрать пелотон, на его месте я, пожалуй, поступил бы так же – ты должен делать всё, чтобы выиграть титул.

Приятно закончить сезон на пятом месте в личном зачете с несколькими неплохими результатами. Вчера я был не очень доволен, но сегодня мы завершили борьбу хорошим результатом. Для меня это был особенный год, и я с нетерпением жду следующего, который, хочется верить, принесет еще больший успех!"

Даниэль Риккардо (5-й): "Не хочу сильно огорчаться, ведь я все-таки финишировал пятым – просто досадно, что стратегия не сработала. Я стартовал на шинах SuperSoft, всё шло удачно, затем я попытался провести атаку на Кими Райкконена, но она не прошла, что сильно испортило планы. Пожалуй, мне тоже стоило переключиться на вариант с единственным пит-стопом, но после гонки об этом всегда легко рассуждать.

Я видел, как Макса развернуло в первом повороте, и думал, что он выбыл из борьбы, но он провел всего один пит-стоп и в итоге сражался за подиум – неплохо сработано. Похоже, мы сами помешали себе схемой с двумя пит-стопами, так как состав SuperSoft сегодня работал очень эффективно.

Снимаю шляпу перед Нико Росбергом – полагаю, это невероятное ощущение, когда выигрываешь титул! Они с Льюисом сражались до последнего, приятно видеть столь позднюю развязку.

Если говорить о сезоне в целом, я доволен тем, как он прошел. Год принес больше позитивного, чем негативного – много подиумов, хороших гонок и солидное количество очков, я взял от него максимум. Я не буду витать в облаках, думая о следующем сезоне, но если на тестах в феврале пойму, что машина достаточно быстра, тогда вы увидите меня в числе претендентов на титул!"

Кристиан Хорнер, руководитель команды: "Наши поздравления Нико Росбергу, заслуженно завоевавшему титул по итогам захватывающей гонки в Абу-Даби! Было ожидаемо, что Льюис, оказавшись лидером, постарается ехать как можно медленнее, что в итоге и получилось. К сожалению, для нас сценарий оказался подпорченным уже на старте, когда Макс из-за разворота откатился на последнее место. После этого он организовал феноменальный прорыв и максимально эффективно использовал ресурс шин SuperSoft, реализуя стратегию с единственным пит-стопом. Ферстаппен сражался до конца, но шины потеряли эффективность, что не позволило отбить атаку Себастьяна Феттеля, ехавшего на относительно свежем комплекте SuperSoft. Тем не менее, четвертое место – отличный результат!

Даниэль сразу после старта заблокировал колеса и весь первый отрезок ехал с большой проплешиной. Пусть на втором отрезке ему удалось переиграть Кими Райкконена, большую часть гонки Даниэль провел за кем-то из соперников, что создало дополнительную нагрузку на шины, и в такой ситуации пятое место, пожалуй, стало максимумом.

Сегодняшняя гонка завершила невероятно захватывающий сезон. Для нашей команды он сложился здорово, мы работали с потрясающей самоотдачей и заняли второе место в Кубке конструкторов, одержав две фантастические победы. Хотел бы поблагодарить всех сотрудников за колоссальные усилия и преданность! Отдельное спасибо Red Bull, всем нашим партнерам, а также коллективу мотористов из Вири!"

Текст: . Источник: пресс-служба Red Bull Racing
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости