Джеймс Аллен об отставке Рона Денниса

Рон Деннис

Разговоры о предстоящей отставке Рона Денниса ходили давно, и только сам исполнительный директор McLaren Technology Group, теперь уже бывший, всё отрицал.

«Я не жалуюсь на недостаток сил и энергии. Работа по развитию McLaren привнесла в мою карьеру новое измерение. Поэтому я не думаю об отставке, она не предвидится», – заявил он чуть больше месяца назад в интервью Sky Sports.

Но теперь произошло то, что произошло, и в ближайшие недели явно не будет недостатка в комментариях на эту тему и рассуждений о том, что ждёт McLaren на следующем витке истории этой славной команды. Но заслуживают внимания и мнения людей посвящённых, прозвучавшие сразу, по горячим следам. Вот что по поводу отставки Рона Денниса написал столь авторитетный эксперт, как Джеймс Аллен.

«Эта новость не стала сюрпризом, учитывая, как развивались события в McLaren в последние месяцы, если не годы, – пишет Аллен. – В политике говорят, что все великие карьеры завершаются крахом, что в полной мере справедливо и в отношении этого гордого человека, который долгие годы преодолевал всевозможные трудности и препятствия, но в итоге лишился поддержки своих ближайших деловых партнёров.

Я всегда говорил, что Рон – лучшее, что есть в McLaren, но одновременно и худшее. Благодаря его целеустремлённости, напору и видению, эта компания стала такой, какой мы её знаем сейчас, и мало кому под силу отдаваться работе с такой энергией, как это делал он, уделяя каждой мелочи столько внимания, порой даже чрезмерного.

Но была и оборотная сторона: его одержимость, резкие до бесцеремонности манеры, недальновидность в каких-то важных областях в итоге приводила к проблемам. Культура, свойственная этой команде, уже не вполне соответствовала современной Формуле 1; McLaren давно не добивалась настоящего успеха, хотя потенциально могла и должна была выступать не менее ярко, чем в эпоху триумвирата Сенны, Проста и Honda в конце 80-х – начале 90-х.

Манеры и тон Денниса были уместны в своё время, но не сегодня, и теперь в McLaren формируется новая культура, более космополитичная, многонациональная и благоприятная – этим занимаются новые руководители Эрик Булье и Джонатан Нил, к которым, возможно, присоединится и Зак Браун (один из наиболее вероятных кандидатов на место Денниса).

Деннис одним из первых начал применять технологии Формулы 1 в иных отраслях, и созданная им McLaren Applied Technologies стала компанией мирового уровня. Теперь он намерен основать технологический инвестиционный фонд, что может стать весьма разумным шагом. И, возможно, тогда его заслуги наконец получат признание в своей стране… Ведь до сих пор британское правительство обходило вниманием Рона Денниса, хотя его соперники, сэр Фрэнк Уильямс и сэр Патрик Хед, уже удостоились рыцарских званий…»

Текст: . Источник: блог Джеймса Аллена
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости