Ники Лауда: Я разговариваю с гонщиками на их языке

Ники Лауда и Тото Вольфф

Ники Лауда, трехкратный чемпион мира, а ныне неисполнительный директор команды Mercedes, признал в интервью австрийскому телеканалу oe24.tv, что иногда Льюис Хэмилтон может действовать ему на нервы. Впрочем, он сразу сделал оговорку, что сказанное в равной степени относится и к Нико Росбергу, хотя вообще у него сложились ровные и нейтральные отношения с обоими пилотами.

«Я разговариваю с гонщиками на их языке, поскольку сам гонщик, – заявил Лауда. – Но если возникают противоречия с корпоративными порядками Mercedes, я всегда беру на себя некую посредническую миссию и стараюсь найти для всех приемлемый компромисс. Интересы команды превыше всего, поскольку я за неё отвечаю, но иногда надо вставать на позиции гонщиков, чтобы посмотреть на ситуацию несколько иначе».

Работа в Mercedes AMG действительно очень важна для Лауды, ведь он входит в число акционеров команды: ему принадлежат 10% акций, тогда как Тото Вольффу, его соотечественнику и директору Mercedes Motorsport – 30%. И Лауду не беспокоит, что его доля намного меньше: «Я сам так хотел, и меня всё устраивает. Тото пришёл в команду как инвестор, а я вошёл в состав совета директоров как гонщик и опытный менеджер. Сейчас мы с ним ведём переговоры с Mercedes о продлении наших контрактов, действие которых заканчивается в следующем году».

Когда Лауду спросили, как долго он ещё намерен оставаться на этой должности, он ответил: «Пока не могу сказать. Но Договор Согласия, объединяющий Формулу 1, действует до 2020 года. Логика подсказывает, что нужно отработать этот период, и я думаю, что это вполне возможно».

Отвечая на вопрос о своей зарплате в Mercedes, Лауда вполне открыто заявил: «За свою работу я получаю 750 тысяч евро в год. По ходу переговоров о новом контракте будет обсуждаться и вопрос о зарплате. Остальной доход получаю от акций…

Конечно, также есть призовые выплаты по итогам чемпионата, но в моём случае они относительно скромные. Это не миллионы, как вы могли подумать. Но сумму я называть не стану…»

Когда ведущий интервью предположил, что речь наверняка идёт о паре миллионов, не меньше, Лауда признал это лишь частично: «Только в случае, если мы выиграем. Если займём второе или третье место, вознаграждение сразу снизится. Наши бонусы зависят от результатов, но мы должны побеждать. Если это только второе место, сумма будет уже другой».


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости