Чарли Уайтинг встретился с Максом Ферстаппеном

Макс Ферстаппен

Споры относительно действий Макса Ферстаппена на Гран При Бельгии в сражении с Райкконеном и Феттелем не утихают. В четверг вечером пилоты Ferrari общались по этому поводу с гоночным директором FIA Чарли Уайтингом. В пятницу утром, перед первой сессией свободных заездов, Уайтинг встретился с Ферстаппеном в присутствии менеджера Red Bull Racing Джонатана Уитли.

О чём шла речь на встрече, достоверно неизвестно, но у FIA достаточно инструментов, чтобы повлиять на голландца. Вопреки распространённому мнению, формально действия Ферстаппена не противоречили ст. 27.6 спортивного регламента, так как эта статья запрещает лишь менять направление более одного раза, а Макс сместился на прямой только один раз.

Проблема, однако, в том, что он сделал это слишком поздно, когда Кими был совсем рядом (причём, Ферстаппен сделал это именно из-за запрета на смену направления, иначе Райкконен легко его опередил бы с другой стороны трассы). В результате возникла опасная ситуация, так как разница в скорости между машинами была очень велика. А статья 27.5 говорит, что «ни в какой момент времени машина не может двигаться слишком медленно, беспорядочно, или в манере, которая может считаться потенциально опасной для других гонщиков или любого другого лица».

Право определять, опасны ли действия гонщика, предоставлено стюардам Гран При. Таким образом, уже в Бельгии они имели возможность наказать Ферстаппена, но, по каким-то причинам, этого не сделали. Однако теперь, после широкого обсуждения ситуации, к действиям Макса будет приковано особое внимание, и стюарды будут оценивать его маневры гораздо строже. Особенно, если получат соответствующую рекомендацию Чарли Уайтинга.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости