Падди Лоу: Это очень интересное время года

Ferrari SF16_H во время съёмочного дня в Барселоне, фото Auto Motor und Sport

В период предсезонных презентаций аналитики команд Формулы 1 внимательнейшим образом изучают фотографии новых машин, стараясь разгадать технические секреты соперников.

«Одна из игр, в которую тайком играют все, состоит в том, чтобы дождаться фотографий с презентаций, – признал Падди Лоу, технический директор Mercedes AMG. – В нашем отделе аэродинамики есть особые специалисты, которые детально их рассматривают и подмечают, есть ли на них что-то интересное, о чём, например, мы не подумали. Так что это очень интересное время года, когда все эти моменты исследуются».

Нетрудно предположить, что сейчас в Mercedes больше всего внимания уделяют новому шасси Ferrari, ну а соперники чемпионской команды активно интересуются машиной, построенной в Брэкли.

Даже в условиях относительно стабильного регламента могут появляться какие-то любопытные новинки или свежие компоновочные решения. И все команды стремятся узнать, удалось ли кому-либо из соперников придумать нечто оригинальное.

«Теперь все команды открыто проводят тесты на одной трассе, и их заставляют держать ворота боксов открытыми, – прокомментировал Марк Пристли, бывший главный механик McLaren. – Можно подумать, что дни промышленного шпионажа и дезинформации остались в далёком прошлом. На самом же деле, в период презентаций это очень далеко от действительности. Штатные фотографы команд получают списки того, что в машинах соперников интригует больше всего.

Сотни изображений мгновенно загружаются на серверы команд, отправляются в конструкторские отделы и анализируются с предельным вниманием ко всем деталям, чем всегда славилась Формула 1».

Впрочем, чаще всего на тестах можно увидеть лишь некие промежуточные версии машины, а в окончательном виде боевая аэродинамическая оснастка будет представлена только в Мельбурне, накануне первой гонки сезона. Прежде всего это относится к таким деталям, как переднее крыло.

По словам операционного директора Force India Отмара Сафнауэра, машина 2016 года, которая будет представлена в понедельник, «в основном новая»: «Мы пока придержали только те части, которые нуждаются в дальнейшей доработке в аэродинамической трубе».

Текст: . Источник: Sky Sports / Reuters
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё