Кауэлл: Формула 1 должна быть интересна автоконцернам

Энди Кауэлл

По мнению главного моториста Mercedes AMG Энди Кауэлла, несмотря на сложность современных силовых установок, используемых в Формуле 1, в чемпионат мира могут прийти новые производители двигателей, поскольку технологии, используемые в гонках, значимы для серийного автомобилестроения.

«Дело в том, что моторы V10 и V8 были очень специальными – это были атмосферные двигатели, которые раскручивались до 20000 и 19000 об/мин, и они создавались под особые нужды Формулы 1, – пояснил управляющий директор Mercedes AMG High Performance Powertrains. – Ничего подобного не было даже в других категориях автоспорта, уже не говоря про серийные автомобили.

Думаю, мы до сих пор учимся на опыте Daimler: сотрудничество в технологической сфере, изначально сложившееся с этой компанией, когда мы только приступали к разработке турбомоторов V6, продолжается, все эти связи по-прежнему существуют, и мы ведём постоянный диалог.

Мы до сих пор применяем их технологические решения, но также делимся своими. Пока идёт этот двухсторонний процесс, Формула 1 в рамках действующего технического регламента должна быть интересна автопроизводителям. По-моему, это то, что может привлечь их в чемпионат… Да, это сложно, но не невозможно, и сейчас это сделать даже проще, чем в эпоху атмосферных двигателей V8 или V10.

Если вспомнить 2000 год, то тогда регламент на двигатели был изложен на одной странице, а сейчас он занимает 18 страниц, где очень многое конкретно прописано. 20 лет назад приходилось ломать голову над такими вопросами, как размер цилиндров и их число, а сейчас всё это есть в регламенте. Так что, думаю, сейчас ситуация упростилась, и было бы здорово, если бы в Ф1 пришли новые производители».

Текст: . Источник: Crash.net
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё