Джефф Гордон и Haas F1 – возможен ли такой альянс?

Джефф Гордон даёт интервью Мартину Брандлу на Гран При США, 2006 год

Знаменитый американский гонщик Джефф Гордон, четырёхкратный чемпион NASCAR, одержавший 92 победы и завоевавший 77 поул-позиций, собирается завершить карьеру и объявил о том, что сезон 2015 года станет для него последним. Но есть одно «но», вокруг которого заокеанское сетевое издание Beyondtheflag.com выстроило целую теорию.

Дело в том, что Гордон однозначно дал понять: расставаться с автоспортом он пока не собирается. А что если он решил попробовать свои силы за рулём машины Формулы 1?

Вот что пишет американский журналист Кристофер Олмстед: «Для начала вы должны понимать, что у Гордона хорошие профессиональные отношения с Джином Хаасом. Команда Hendrick Motorsports за которую выступал Джефф, многие годы активно сотрудничала с командой Stewart-Haas Racing, но ещё важнее то, что у Рика Хендрика (хозяина команды) и Джина Хааса отношения ещё лучше, и Хаас может этим воспользоваться, чтобы убедить Гордона провести один сезон в Ф1.

Итак, Гордон уверял, что не уходит в отставку, но в его жизни начинается новая глава. Хаас тоже начинает новую главу в 2016 году, когда в Формуле 1 дебютирует его команда, и ему нужен пилот. Гордон – большой мастер гонок на трассах европейского типа, поэтому можно предположить, что он в состоянии добиться успеха и в Ф1. Кроме того, сезон в этом чемпионате намного короче, чем в NASCAR. В 2015-м в Формуле 1 запланировано 20 гонок, тогда как в NASCAR – 36 плюс два показательных этапа. Полный сезон в Ф1 – это чуть больше половины графика Гордона в NASCAR. Следовательно, у Джеффа будет больше свободного времени, которое он мог бы проводить с семьёй и тратить на приведение в порядок здоровья (у него проблемы со спиной).

В своё время, когда Гордон выиграл второй титул в NASCAR, он уже получал предложения перейти в Ф1, но никогда не относился к ним всерьёз. По его словам, ему не хотелось проводить много времени на тестах, доказывая, на что он способен – это была одна из причин его отказа. Но если Хаас предложит ему контракт на 2016 год, он не должен будет никому ничего доказывать.

Переход в Формулу 1 не только пошёл бы на пользу Гордону, но от этого бы выиграл и Хаас. Исторически американские команды в основном показывали неважные результаты в Ф1, но приглашение такого гонщика, как Джефф, вызывало бы огромный интерес у публики, следовательно, проекту Хааса было бы гарантировано повышенное внимание. Союз Гордона и Haas F1 обеспечил бы взлёт популярности Формулы 1 в США».

Любопытная теория, но столь же сомнительная, как и идея пригласить в Haas F1 32-летнюю Данику Патрик в качестве приманки для спонсоров. Возможно, автор теории по-своему прав, и одно имя Гордона может произвести впечатление на американскую аудиторию, потому что гонщик он действительно легендарный, вот только ему уже 43 года, и дебютировать в современной Формуле 1 в таком возрасте решится далеко не каждый. И без этого сегодня в чемпионате два возрастных полюса: дебютант Макс Ферстаппен, которому только 17, и опытнейшие 35-летние Кими Райкконен и Дженсон Баттон, которым прочат скорое завершение карьеры. На этом фоне Гордон воспринимался бы… неоднозначно.

Да и переучиваться на пилотирование машин с открытыми колёсами заслуженному мастеру «кузовов», чья карьера в NASCAR продолжается уже без малого четверть века, занятие малоперспективное. Впрочем, если возьмут верх соображения маркетинга (со стороны Джина Хааса) и любопытство (со стороны Гордона), то ничего нельзя исключать, хотя оба производят впечатление людей вполне разумных. Кстати, последний уже тестировал как-то машину Williams – было это в 2003-м в Индианаполисе, и нельзя сказать, что тогда он поразил всех своей скоростью.

Куда более перспективным вариантом со спортивной точки зрения для Haas F1 мог бы стать контракт с Александером Росси, гонщиком хоть и не звёздным, но с приличным опытом работы в Формуле 1. Понятно, что нет особого смысла ставить серьёзные спортивные задачи перед командой-новичком в её дебютном сезоне, это в основном период адаптации и учёбы, но если за рулём будет хотя бы Росси, то процесс пойдёт намного интенсивнее.

В любом случае, вопрос о возможном составе команды Джина Хааса – тема интересная, и нельзя исключать, что ответ на него будет неожиданным.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё