Ф3: Феликс Розенквист выиграл Гран При Макао

Команда поздравляет Феликса Розенквиста с победой

Гран При Макао завершился победой Феликса Розенквиста, также выигравшего субботнюю квалификационную гонку и поэтому стартовавшего с поула. Он стал первым шведом, добившимся успеха на знаменитой городской трассе с 1992 года, когда эту престижную молодёжную гонку выиграл его соотечественник Рикард Райделл.

Феликс Розенквист: «Это лучший день в моей карьере! Гран При Макао – гонка, которую я всегда хотел выиграть, и теперь мне это удалось. На самом деле, сейчас у меня просто нет слов, и я даже не помню, что происходило во время гонки! Это очень сложное соревнование, где не обходится без автомобилей безопасности, где приходится атаковать соперников слипстримом и преодолевать трафик – словом, гонка, единственная в своём роде.

Огромное спасибо команде, предоставившей мне великолепную машину – нам действительно была нужна эта победа после сложного европейского сезона. Думаю, сегодня вечером мы устроим небольшую вечеринку, и благодаря сегодняшнему успеху мне будет проще провести зимнее межсезонье!»

Розенквист прав, гонка оказалась действительно сложной. После старта ему не удалось удержаться впереди, и первый круг он закончил только на четвёртой позиции, пропустив Лукаса Ауэра, своего напарника по команде Mücke Motorsport, а также Тома Бломквиста и Эстебана Окона.

Ауэр тоже недолго лидировал: после ошибки на торможении в одном из поворотов ему пришлось воспользоваться срезкой, поэтому на трассу он вернулся только четвёртым. На первую позицию вышел Бломквист, но Окон, атакуя его, действовал излишне агрессивно, что на уличных трассах часто приводит к серьёзным последствиям. На машине француза было повреждено рулевое управление, и в итоге она, вылетая с трассы, увлекла за собой и Dallara Бломквиста.

Это происшествие стало детонатором массового завала, в котором участвовало ещё несколько машин. Выглядело всё весьма драматично, но, к счастью, никто из пилотов не пострадал, хотя гонку пришлось остановить красными флагами, после чего рестарт был дан позади автомобиля безопасности. Борьба за лидерство опять развернулась между гонщиками Mücke: Розенквист лидировал, но Лукас Ауэр атаковал напарника, однако не слишком удачно и в результате сам откатился на третью позицию, пропустив вперёд Ника Кэссиди. Но незадолго до окончания гонки ему удалось контратаковать новозеландца и пересечь линию финиша вторым.

Кэссиди поднялся на третью ступень подиума, а четвёртое место досталось Роберто Мери, который весьма уверенно провёл гонку, не допустив ошибок, избежав прочих неприятностей, а также отразив атаки Николя Латифи, в итоге финишировавшего пятым.

Спор за шестое место шёл между Стефано Колетти и Максом Ферстаппеном, который стартовал с далёкой 24-й позиции, но прорвался сквозь пелотон и всё-таки финишировал седьмым, хотя бы в какой-то мере реабилитировавшись за вчерашнюю неудачу. Более того, голландец даже участвовал в церемонии награждения, получив приз как автор самого быстрого круга гонки.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости