Формула E: Да Кошта стартовал с поула и выиграл гонку

Антониу Феликс да Кошта на трассе New York E-Prix, фото пресс-службы DS Teechetah

После богатой на сюрпризы вчерашней гонки Формулы E в Нью-Йорке и сегодняшней квалификации можно было предположить, что лимит разного рода неожиданностей на этот уик-энд уже исчерпан, но оказалось, что это не совсем так.

Антониу Феликс да Кошта, гонщик DS Teechetah, отлично отреагировал на сигнал светофора и уверенно стартовал с поула, сразу создав небольшой отрыв от Алекса Симса, который, впрочем, тут же попытался этот интервал сократить.

А вот Андре Лоттерер не смог нормально тронуться со своей третьей стартовой позиции, было похоже, что на его Porsche произошёл какой-то технический сбой, и его сразу опередили несколько соперников.

Но он был не единственным, у кого возникли сложности: Жан-Эрик Вернь тоже потерял шесть позиций.

На третьем круге да Кошта, явно чувствуя прессинг Симса, допустил ошибку на торможении в 1-м повороте, заблокировав колёса, что наверняка не прошло бесследно для резины. Тем не менее, Антониу продолжал лидировать, Алекс ехал в полусекунде за ним, а его в свою очередь уже догонял Стоффель Вандорн.

Вообще гонщиков первой восьмёрки разделяли совсем небольшие и примерно одинаковые интервалы, но девятым был Лоттерер, и он уже отстал он машины, ехавшей перед ним, почти на две с половиной секунды, поэтому позади его Porsche собрался весь остальной пелотон.

На 10-м круге Митч Эванс опередил Джейка Денниса и вышел на 6-ю позицию, а следом британца обошёл и Робин Фряйнс.

Ник де Вриз первым из лидирующей группы активировал Attack Mode, но затем с основной траектории, чтобы сделать то же самое, съехали да Кошта и Симс, поэтому в лидеры на 12-м круге вышел Вандорн.

Но, конечно, он задержался на этой позиции меньше круга, поскольку тоже отправился за режимом повышенной мощности и вернулся в борьбу на третьей позиции, тогда как да Кошта вновь возглавил гонку.

На 16-м круге Митч Эванс за счёт отличного манёвра опередил де Вриза, поднялся на 4-ю позицию и уже начал прессинговать Вандорна, второго гонщика Mercedes. Стоффелю, конечно, не хотелось, чтобы его обогнал Митч, известный ярким и агрессивным стилем пилотирования, и он решил действовать в соответствии с классическим принципом «лучшая защита – это нападение». Поэтому Вандорн сам ринулся в атаку на Алекса Симса, занимавшего вторую позицию, и казалось, что уже вышел вперёд, но гонщик Mahindra всё-таки отбился. Однако уже на следующем круге бельгиец предпринял ещё одну попытку, и она оказалась успешной.

На 22-м круге Эванс решил атаковать де Вриза, но тот в последний момент начал смещаться в его сторону уже в зоне торможения. Митчу пришлось предпринимать экстренные действия, и он едва не потерял машину, но каким-то чудом избежал контактов с барьерами. А вот Mercedes соперника он всё-таки задел, хотя техника, вроде бы, не пострадала, и оба продолжили гонку. Но по ходу этого эпизода им пришлось несколько сбавить скорость, поэтому первая тройка успела уехать вперёд.

Впрочем, де Вриз быстро её догонял, а вот Эванс отстал от него уже на 2,5 секунды.

Да Кошта продолжал лидировать, вторым ехал Вандорн, за ним держался Симс, а того уже готовился атаковать де Вриз.

К 29-му кругу Эванс смог отыграть отставание от первой четвёрки, и вопрос был только в том, когда он попытается перейти к более решительным действиям.

Но он не успел этого сделать, поскольку де Вриз неожиданно облегчил ему задачу: попытался атаковать Симса перед 6-м повортом, но не удержал машину на траектории (похоже, она подпрыгнула на какой-то кочке), и его электромобиль Mercedes на полной скорости зацепил барьер.

Удар был по касательной, но что-то от машины всё-таки отлетело, и де Вриз потерял пару позиций. Однако сразу хотел отыграться и атаковал Сэма Бёрда, но опять не обошлось без неприятностей: Ник ткнул Jaguar британца сзади и повредил себе переднее крыло. Его электромобиль Mercedes терял скорость, чем воспользовался Фряйнс и опередил соотечественника, оттеснив Ника на 7-ю позицию.

На 35-м круге Эвансу всё-таки удалось обогнать Симса, и теперь он ехал третьим, хотя команда предупредила его по радио, что ему придётся экономить энергию, чтобы нормально добраться до финиша.

Однако за два круга до конца гонки на трассе образовался затор, поскольку в 7-м повороте столкнулись машины Лукаса ди Грасси, Оливера Эскью и Жана-Эрика Верня. На этом участке появились жёлтые флаги, но гонка продолжалась, поскольку участникам затора удалось кое-как разъехаться и освободить проезжую часть.

Антониу Феликс да Кошта смог правильно сориентироваться в этой ситуации и не упустил лидерства, а буквально через пару минут принимал поздравления с победой – первой в этом году и для него, и для команды DS Teechetah.

Вторым, в секунде без малого позади португальца финишировал Стоффель Вандорн, а также на подиум поднялся Митч Эванс, стартовавший шестым, но после всех приключений всё-таки отыгравший три позиции.

Впрочем, если говорить о поистине героических прорывах, то надо упомянуть Сэма Бёрда, напарника Эванса по Jaguar: он начал гонку с далёкой 16-й позиции, а финишировал пятым!

После сдвоенного нью-йоркского этапа в чемпионате мира по гонкам на электромобилях в очередной раз сменился лидер: на первую строчку поднялся Вандорн, оттеснив Эдоардо Мортару на вторую. А Митч Эванс, в шестой раз в этом сезоне финишировавший в первой тройке, теперь на третьем месте личного зачёта. Победитель сегодняшней гонки пока на шестой строчке, поскольку начало чемпионата для да Кошты было не слишком удачным, и только ближе к его концу ситуация начала постепенно улучшаться.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё