Формула E: В Jaguar недовольны решением дирекции гонки

Митч Эванс и Сэм Бёрд, фото пресс-службы команды

Концовка субботней гонки Формулы E в Нью-Йорке была драматичной, что привело к неоднозначным результатам, и мы об этом уже рассказывали. Одним из тех, кто не понимает логику дирекции гонки, был Сэм Бёрд, пилот заводской команды Jaguar.

Когда до финиша оставалось менее десяти минут, хлынул сильный дождь, машины на изношенной резине начали аквапланировать, что стало причиной множественных аварий. В частности, вылетели с трассы и врезались в барьеры электромобили лидера гонки Ника Кэссиди, ехавшего вторым Лукаса ди Грасси, и Стоффеля Вандорна, незадолго до этого откатившегося на 4-ю позицию.

Бельгийского гонщика Mercedes обошёл Робин Фряйнс, как и Кэссиди, выступающий за Envision Racing, причём опытному голландцу удалось сориентироваться в резко ухудшившихся условиях, он вовремя сбросил скорость и смог преодолеть 6-й поворот, в котором произошла авария.

Поскольку это была не единственная коллизия, гонку тут же остановили красными флагами, и в этот момент Фряйнс, удачно избежавший столкновений, лидировал, следом за ним ехали Эдоардо Мортара и Митч Эванс. Однако после долгой паузы директор гонки Скотт Эткинс объявил, что продолжения не будет, а результаты зафиксированы по предыдущему, 29-му кругу.

Таким образом Кэссиди стал победителем, а на подиум также поднялись ди Грасси и Фряйнс. Формально это соответствует регламенту Формулы E, что однако не добавляет логики решению Эткинса.

Сэм Бёрд заявил, что из-за этого решения он лишился возможности побороться за победу после рестарта.

«Я разочарован, ведь если бы был дан рестарт, то, очевидно, у меня появился бы шанс побороться за победу, однако было принято решение откатиться на два круга назад, – заявил гонщик Jaguar в эфире телеканала Eurosport. – Правила есть правила, но, по-моему, если гонщик попадает в аварию, я не могу понять, как он потом может оказаться на подиуме или получить больше очков, чем я. Этого я не могу взять в толк.

Я зарабатывал какие-то очки в последних четырёх гонках, но совсем немного, поэтому сегодня мне хотелось показать более высокий результат. Очевидно, что из этого ничего не вышло, но теперь будем готовиться к воскресной гонке».

Ему вторит напарник, Митч Эванс: «К сожалению, в FIA приняли решение не продолжать гонку, а это значит, что результаты зафиксированы по предыдущему кругу, и я потерял все позиции, которые отыграл, когда несколько машин врезались в барьеры. Не понимаю такого решения, поэтому день завершаю в расстроенных чувствах».

Текст: . Источник: Eurosport/пресс-служба Jaguar
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё