Формула E: Гонку в Берлине выиграл Эдоардо Мортара

Эдоардо Мортара – победитель субботней гонки Формулы E в Берлине, фото пресс-службы серии

В этот уик-энд столица Германии принимает сдвоенный этап Формулы E: седьмая и восьмая гонки сезона проходят на трассе, проложенной по лётному полю старого берлинского аэродрома «Темпльхоф».

Длина круга около 2,5 км, он состоит из 17 поворотов, здесь возможны обгоны, но очень абразивное бетонное покрытие, что сказывается на износе шин. К моменту старта гонки температура его поверхности достигла 24 градусов при температуре воздуха около 20 градусов.

Эдоардо Мортара уверенно стартовал с поула и сохранил лидерство, но начинавший гонку четвёртым Жан-Эрик Вернь сразу ринулся в атаку, опередил Антониу Феликса да Кошту, стартовавшего третьим, и в первом же повороте едва не вышел на вторую позицию, но Алексу Симсу удалось её удержать.

Впрочем, через пару кругов французский гонщик DS Teecheetah допустил ошибку и пропустил вперёд сразу нескольких соперников, а сам откатился на 6-ю позицию. А вторым уже ехал его напарник, Антониу Феликс да Кошта, весьма эффективно распорядившийся ситуацией, возникшей на трассе.

Гонщик Porsche Андре Лоттерер смог опередить Симса и выйти на третью позицию, британец пытался контратаковать, но тщетно.

На шестом круге Алекса опередил злой на себя Вернь, стремившийся вернуться в первую тройку после собственной ошибки – француз уже ехал четвёртым.

После первых десяти кругов Мортара продолжал лидировать, хотя его отрыв от соперников не превышал 0,8 секунды, да Кошта ехал вторым, его преследовал Лоттерер, а того пытался прессинговать Вернь.

Паскаль Верляйн, напарник Лоттерера, первым активировал режим атаки в надежде опередить пару соперников и сразу отыграл одну позицию, оттеснив Симса на 6-ю позицию. Однако Лоттерер, ехавший четвёртым, тоже активировал Attack Mode, но для этого ему надо было съехать с траектории, поэтому он пропустил вперёд пару машин.

Верляйн активно использовал режим повышенной мощности и вскоре переместился на вторую позицию. За ним ехал Симс, но британца преследовали три гонщика, активировавшие Attack Mode позже него, поэтому порядок в первой пятёрке продолжал меняться.

На 17-м круге Лоттерер вышел на вторую позицию, а Вернь в весьма жёсткой манере атаковал Верляйна и прошёл его. Примеру напарника последовал да Кошта, причём между машинами DS Teecheetah и Porsche произошёл контакт, и в разные стороны полетели небольшие обломки карбона.

К 19-му кругу Мортара оставался последним гонщиком первой десятки, кто ещё не использовал режим атаки, а когда пришла и его очередь, он уступил первую позицию Лоттереру, но ненадолго: повышенная мощность силовой установки позволила ему легко отыграться и вернуться в лидеры.

Когда позади было 22 круга, первая десятка выглядела так: Мортара – Лоттерер – Симс – да Кошта – Вернь – Стоффель Вандорн – Верляйн – Митч Эванс – Оливер Роулэнд – Сэм Бёрд.

На следующем круге Вернь в очередной раз воспользовался режимом атаки и вернулся на 3-ю позицию. Тем временем гонщик Mercedes Вандорн опередил пару соперников и переместился на 4-ю позицию, но на этом не успокоился и вскоре красиво обошёл Верня. Затем Жана-Эрика опередил ещё и да Кошта.

На 30-м круге Мортара решил во второй раз применить Attack Mode, поэтому пропустил вперёд машины Лоттерера и Вандорна. Вскоре между гонщиками Porsche и Mercedes произошла короткая схватка, победителем в которой вышел Вандорн – он и возглавил гонку.

Но лидировал он очень недолго, поскольку Мортара быстро вернул себе лидерство. Вандорн ехал в 0,7 секунды позади швейцарского гонщика, а бельгийца преследовал в очередной раз вернувшийся на 3-ю позицию Вернь. Но в распоряжении француза также была функция Fan Boost – право воспользовался режимом повышенной мощности, полученное им по итогам голосования болельщиков.

Это помогло Верню опередить Вандорна и предпринять попытку догнать лидера. За три круга до финиша он смог вплотную приблизиться к Мортаре, причём у швейцарца было израсходовано больше энергии батарей, чем у Жана-Эрика.

В седьмом повороте двукратный чемпион Формулы E предпринял попытку атаки, и казалось, что он сможет выйти вперёд, но немного не рассчитал скорость, и Мортара сохранил лидерство. Более того, в этой ситуации Эдоардо удалось довести преимущество до полутора секунд, тогда как Верню пришлось обороняться от активных атак Вандорна.

И всё-таки Жан-Эрик смог удержать вторую позицию – Стоффель пересёк линию финиша всего через 0,205 секунды после него. А Эдоардо Мортара одержал вторую победу в сезоне – разумеется, к огромной радости команды Venturi.

При таких результатах Вандорн сохранил лидерство в чемпионате, а Вернь остался на второй строчке личного зачёта, хотя и сократил отставание всего до трёх очков, так что завтрашняя гонка на этой же трассе неизбежно внесёт очередные коррективы в расстановку сил. Гонщик Jaguar Митч Эванс, финишировавший сегодня пятым, по-прежнему пока занимает третье место в чемпионате.

При этом после семи гонок сезона Mercedes-EQ Formula E Team лидирует в командном зачёте чемпионата мира по гонкам на электромобилях.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё