В Испании состоялась первая в мире гонка между роботами

Организаторы перспективной серии автономных гоночных электромобилей Roborace утверждают, что смогли провести первую в мире успешную гонку между автоматическими автомобилями. Она проводилась в испытательных целях на трассе Монтебланко в Испании во вторник, причём вечером, а участие в ней приняли три робомобиля.

В качестве основы для электромобиля использовалось шасси Ginetta категории LMP1, с сидением для водителя, однако процесс управления машиной полностью контролировался программой DevBot 2.0. Полный обзор состоявшейся гонки организаторы планируют выпустить на следующей неделе, однако факт проведения гонки подтвердил руководитель серии Roborace Лукас ди Грасси.

Идея Roborace не нова – о том, что именно эти гонки станут серией поддержки Формулы E, было объявлено ещё в 2015 году, причём основателем серии стал венчурный фонд Kinetik, имеющий российские корни. Возглавляет его бывший генеральный директор Yota Group и бывший заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Денис Свердлов.

Однако изначальные планы оказались чересчур оптимистичными – провести Roborace в первом же сезоне Формулы E не удалось, доводка автоматических машин заняла несколько лет. А демонстрационная гонка в рамках уик-энда Формулы E в Аргентине в 2017 году закончилась тем, что одна из машин врезалась в стену.

Тем не менее, за последнее время в этом отношении достигнут немалый прогресс, и автоматическая гоночная машина даже приняла участие в прошлогоднем фестивале в Гудвуде. Теперь сделан новый шаг, и уже на этот год запланированы испытательные гонки в Италии, Великобритании, Венгрии и США. В соответствии с текущими планами, Roborace всё же станут гонками поддержки Формулы E в 2021 году.

Проведение гонок автоматических машин ставит много вопросов относительно будущего автоспорта, ведь, в конечном счете, робот может оказаться быстрее человека. Однако Лукас ди Грасси не считает, что они вообще как-то повлияют на соревнования с участием людей. «Гонки между людьми не закончатся никогда, – заявил он. – После того, как Deep Blue победил Гарри Каспарова, люди не перестали играть в шахматы. Люди всегда будут соперничать друг с другом! А мы лишь развиваем технологии».

Текст: . Источник: Motorsport Magazine
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости