На новых машинах Формулы 2 появится Halo

Прототип Halo на Mercedes Льюиса Хэмилтона во время испытаний системы на тренировках в Спа

В 2018 году Формула 2 переходит на новые машины, и на них тоже появится Halo, система фронтальной защиты кокпита, поскольку FIA намерена внедрить её в большинстве молодёжных формул при первой возможности.

Новое поколение машин Формулы 2 будет представлено в Монце, оно призвано заменить прежнее шасси, которое используется с 2011 года. По словам Лорана Мекиса, директора гонок Ф2, в FIA считают крайне важным, чтобы на новых машинах уже была установлена Halo.

«В большинстве случаев сначала мы опробуем различные решения в Формуле 1, а затем внедряем наши разработки в других категориях, и обычно это происходит через два-три года, – приводит слова Мекиса издание Racer. – Это позволяет подготовиться к их внедрению, а также решить вопросы с производством, поставками и затратами.

Но сейчас у нас очень мало времени. Президент FIA Жан Тодт настаивает на скорейшем введении Halo, поскольку считает, что мы должны заботиться о безопасности гонщиков других категорий не меньше, чем об их старших коллегах из Ф1. Поэтому мы пытаемся как можно быстрее внедрить эту систему, и это положительный момент.

Есть и другой фактор: Halo невозможно адаптировать к машинам текущего поколения, поэтому нельзя упустить момент, когда Ф2 переходит на новые машины. Во всех других формулах, кроме Ф1, по экономическим причинам смена поколений техники происходит раз в три-шесть лет, и если не воспользоваться возможностью сейчас, то следующей придётся ждать очень долго.

Поэтому сейчас мы торопимся, ведь предстоит решить комплекс задач, не менее сложных, чем разработка самой системы Halo: мы должны определиться со всеми стандартами, сертифицировать поставщиков, подготовить и наладить производство. Так что у нас тут своя гонка».

В Монце на презентации машины Формулы 2 будет установлена промежуточная версия Halo, но процесс её омологации идёт своим чередом, и FIA рассчитывает вскоре составить список рекомендованных производителей, которые получат право поставлять такие системы командам чемпионата.

Текст: . Источник: Racer
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости