Дзанарди готовится к Паралимпийским играм 2016 года

Алекс Дзанарди

Алекс Дзанарди, бывший гонщик Формулы 1, потерявший обе ноги после серьезной аварии в 2001 году, продолжает спортивную карьеру. В прошлом году он выступил в «24-х часах Спа» за рулем BMW Z4 вместе с Бруно Шпенглером и Тимо Глоком.

«Участие в гонках на выносливость – это подарок судьбы, – рассказал Дзанарди в интервью немецкому журналу Auto Motor und Sport. – Каждый, кто возвращается в спорт после столь серьезной аварии – уже победитель. Я не чувствую страха. Мне комфортно за рулем гоночной машины. Именно тогда я счастлив.

Выступление в "24-х часах Спа" стало потрясающим опытом. В гонке я не уступал в скорости Бруно и Тимо – неплохо для инвалида, которому скоро исполнится 50 лет. Руководитель команды Роберто Равалья, который относится ко мне, как к своему брату, был доволен этим больше, чем я.

На тренировке перед гонкой я попросил Тимо напомнить мне, можно ли проходить Eau Rouge за рулем BMW Z4 на полной скорости. В конце концов, я не гонялся на этой трассе с 1999 года, когда я проезжал этот поворот за рулем Williams, не снимая ногу с педали газа. Тимо только улыбнулся: "С Z4 это никогда не получится: машина весит 1300 кг, а Формула 1 – всего 600 кг". Я проехал несколько кругов, а сразу после этого ко мне подошёл Бруно. Он сказал: "Первый сектор просто отличный!» Я ответил: "Меня это не удивляет, ведь я проехал Eau Rouge на полной скорости". Бруно мне не поверил, но спустя несколько минут снова вернулся ко мне: "Алекс, я посмотрел телеметрию – ты действительно проехал его на полной скорости". Этот эпизод мне доставил огромное удовольствие».

После финиша в Спа Дзанарди заявил, что в следующем году хотел бы выступить в Indy500, но затем изменил свои планы: «В 2016-м хочу сделать перерыв в гонках – я намерен полностью сосредоточиться на Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро».

Алекс Дзанарди уже участвовал в Паралимпийских играх в Лондоне и завоевал две золотые и одну серебряную медаль в гонках на велосипеде с ручным приводом.

«Когда я завоевал вторую золотую медаль в Лондоне в 2012 году, я сказал себе: "Это потрясающий момент", – продолжил Дзанарди. – Но вместе с тем было немного грустно, что всё осталось позади. Три года напряженной подготовки, стремление к этой цели – это было невероятное приключение, и внезапно оно закончилось.

Когда стремишься к новым горизонтам, нужно быть предельно целеустремлённым, иначе не достигнешь результата. Как только вы пересекаете финишную черту, всё остается в прошлом, и нужно ставить новые цели».

Текст: . Источник: Auto Motor und Sport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости