Алекс Дзанарди: "Я - счастливый человек"

Алекс Дзанарди

Гонка ChampCar на немецком Лаузицринге в 2001-м могла не состояться. После терактов 11 сентября все спортивные мероприятия в США были отменены, а споры о проведении европейского этапа американской серии продолжались до последней минуты. В результате организаторы решили посвятить гонку погибшим, а вместо логотипов спонсоров на машинах появились американские флаги.

Экс-пилот Формулы 1 и двукратный чемпион CART Алекс Дзанарди стартовал с последнего ряда, но был рад решению организаторов: в свободных заездах его машина оказалась конкурентоспособна, у него появился шанс отыграться за невысокие результаты в большинстве гонок.

Сразу после старта он почувствовал, что машина позволит ему побороться за высокий результат, а за 13 кругов до финиша он уже лидировал и думал о победе. Но на выезде из боксов на 141 круге Алессандро потерял контроль над машиной, её развернуло и отбросило в сторону Алекса Тальяни, который в тот момент ехал по прямой на скорости около 200 км/ч. Из-за удара машина Дзанарди развалилась пополам, а гонщик потерял сознание и очнулся только спустя неделю в больнице.

«Я чувствовал сильную боль, - вспоминал он позднее. – Из-за многочисленных трубок и проводов я не мог даже поднять голову. К моему телу было подключено больше компьютеров, чем к машине Формулы 1. Тогда моя жена Даниэла сказала, что мне ампутировали ноги».

Однако Дзанарди не сдался. Врачи посчитали, что от смерти его отделяло 10 минут, а сердце останавливалось 7 раз.

«Я не должен был выжить в той аварии, - продолжил гонщик. - На самом деле я продержался 50 минут, хотя в организме оставалось меньше одного литра крови. Наука говорит, что это невозможно».

Дзанарди доказал, что способен бросить вызов судьбе. Сейчас он ведет второй сезон собственного шоу на итальянском телевидении «E Se Domani – Quando l’uomo inventa il futuro» («А если завтра – когда человек создает будущее»), в котором обсуждает влияние современных технологий на жизнь.

«Мы разговариваем о космических путешествиях, спорте и современных средствах коммуникации», - сказал Дзанарди, который в октябре победил в нью-йоркском марафоне и собирается участвовать в Паралимпийских играх в Лондоне.

В сущности, он планирует не просто участвовать в соревнованиях – его цель – победить на легендарной гоночной трассе Брэндс-Хетч, где будут проводиться гонки на велосипедах с ручным приводом.

«Я не самый молодой среди участников, - добавил 45-летний спортсмен. - В гонке выступает голландский парень 20 лет, а к Олимпиаде в Лондоне ему исполнится 21. Он очень серьезный соперник и чрезвычайно приятный человек.

Что здесь можно сделать? Я уже не молод, но меня это не удручает. Хотелось бы финишировать первым, и я каждый день думаю об этом на тренировках. В конце концов, если, оказавшись в Лондоне, я пойму, что у других спортсменов больше таланта, чем у меня, и финиширую пятым или шестым, это не будет означать, что я потратил время впустую. Мне доставляет особое удовольствие вера в возможную победу и желание добиться своей цели».

Эти слова отражают жизненную философию Дзанарди, но он не всегда был настолько уверен в себе. На сайте гонщика есть раздел, в котором кратко описана история его карьеры. За год до аварии он совершенно потерял интерес к жизни.

«Образ жизни и гонки вызывали у меня отвращение, - пишет он. - Я купил лодку и тщательно натирал ее маслом, пока не увидел свое отражение. Тогда я спросил себя, хочу ли я продолжать жить именно так».

Сейчас Алекс Дзанарди больше не задает себе подобных вопросов. Привыкнув к новой жизни, он старается по-максимуму использовать свой второй шанс. В 2003 он вернулся в профессиональный автоспорт, спустя два года выиграл титул в итальянском чемпионате по турингу и завоевал четыре победы в WTCC. В 2007 году Дзанарди дебютировал в велогонках и финишировал первым в нескольких марафонах. Кроме того, он продолжает следить за Формулой 1.

«Я не пропускаю ни одного Гран При, - признался Алекс и добавил, что уверен в способности Льюиса Хэмилтона, который, по его мнению, в этом году потерял концентрацию, вернуться в число сильных соперников. – Льюис – самый талантливый гонщик из всех, кого я когда-либо видел, но даже 99% людей, которых я встречал, не могут с ним сравниться с точки зрения зрелого подхода к жизни. Если бы в его возрасте со мной произошло то же самое, что с ним, я, возможно, швартовал бы самую большую яхту у причала в Монте-Карло, носил бы золотые часы Rolex и смотрел на людей свысока».

Сложно поверить, что было бы именно так, но в любом случае судьба приготовила для Дзанарди другой путь, и, судя по всему, он его вполне устраивает: «Я счастливый человек. Несмотря на последствия аварии, мне повезло в том плане, что я могу выбирать то, чем хочу заниматься. Я действительно очень счастлив, но я бы не стал утверждать, что та авария в итоге принесла пользу. Если бы волшебник вернул мне ноги, я не знаю, как прожил бы эти 10 лет».

Текст: . Источник: The Telegraph
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости