Серией поддержки Формулы E станут гонки роботов

Логотип ROBORACE

Организаторы Формулы E объявили, что начиная со следующего сезона, в 2016-2017 году, гонками поддержки чемпионата станут соревнования беспилотных машин ROBORACE. Планируется, что они будут проходить в рамках каждого из десяти этапов, продолжительность гонки составит один час.

Партнёром Формулы E в реализации этой идеи станет британский венчурный фонд Kinetik. Возглавляет его бывший генеральный директор Yota Group и заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Денис Свердлов. В руководстве Kinetik есть ещё несколько россиян – это Владислав Шевырев, Алексей Тихонов, а также Светлана Ершова, ранее также работавшая в Yota Group и Министерстве связи РФ.

Планируется, что в ROBORACE примут участие 10 команд, при этом одна из них будет создана при помощи краудсорсинга. Остальные, как надеются организаторы, будут представлять ведущих автопроизводителей и технологические институты, занимающиеся разработкой подобных роботизированных автомобилей. Все команды получат одинаковые машины, но будут использовать собственные вычислительные алгоритмы и технологии искусственного интеллекта.

Денис Свердлов: «Мы совершенно убеждены, что в будущем все транспортные средства станут электрическими и будут управляться при помощи икусственного интеллекта, что позволит улучшить состояние окружающей среды и обеспечить безопасность на дорогах. ROBORACE аккумулирует те революционные технологии и новаторские идеи, которыми человечество обладает в этой области. Это платформа, благодаря которой мы сможем продемонстрировать, что роботехнологии и искусственный интеллект могут сосуществовать с нами в реальной жизни».

Кроме того, поддержку обоим чемпионатам окажет основанная Kinetik компания Charge, занимающаяся разработкой электрических транспортных средств для коммерческого использования. Charge станет официальным партнёром Формулы E и предоставит электрические грузовики для парада пилотов и эвакуации машин, а также микроавтобусы для перевозки гостей чемпионата.

Текст: . Источник: пресс-служба Формулы E
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости