Нельсон Пике: Я даже не знал, выиграл я или нет

Нельсон Пике - чемпион Формулы E

В воскресенье в Лондоне Нельсон Пике в финальной гонке сезона вопреки обстоятельствам выиграл первый в истории автоспорта чемпионат мира по гонкам на электромобилях, продемонстрировав настоящее мастерство. По итогам 11 этапов сезона он на одно очко опередил Себастьена Буэми, который стал вице-чемпионом Формулы E.

Торжественная церемония чествования победителей состоялась вчера в Британском музее. Кубок за победу бразильскому гонщику вручил Жан Тодт, президент FIA, последовательный сторонник продвижения современных технологий.

«Я благодарю команду China Racing за то, что поверила в меня, – сказал Пике. – Команда проделала невероятную работу, все по-настоящему напряжённо трудились, и после того, как мы одержали нашу первую победу в гонке в Лонг-Бич, мы поняли, что у нас есть шанс выиграть чемпионат.

Благодаря этому успеху моя карьера получила новый старт. Я смог показать свой потенциал. Вместе с China Racing мы доказали, что если собрать группу хороших специалистов, то вполне можно бороться с заводскими командами, надо просто действовать с умом.

Этот уик-энд оказался для нас очень непростым, а воскресная гонка была совершенно суматошная. Я старался сохранять спокойствие по ходу всей дистанции и поменьше общаться с командой. На брифинге перед гонкой мне сказали: “Мы всё понимаем, поэтому просто постарайся ехать настолько быстро, насколько сможешь, атакуй и не задавай вопросов”.

Когда я пересёк линию финиша, я даже не знал, выиграл я или нет, но меня все начали поздравлять. Я действительно атаковал изо всех сил, и у нас была идеальная тактика. Когда появился автомобиль безопасности, я подумал, что это не очень хорошо, но на самом деле он нам немного помог. Но теперь всё позади, и я чувствую огромное облегчение. После неудачной квалификации я понимал, что мне нечего терять, и постарался использовать в гонке всё своё мастерство. На этот раз удача нам улыбнулась, чего не скажешь про квалификацию, но я чувствовал, что ситуация изменится в нашу пользу».

Нельсон Пике был награждён не только за победу в чемпионате: также ему был вручён специальный приз от компании Qualcomm как гонщику, которому болельщики чаще других отдавали свои симпатии: в ходе сезона он шесть раз выиграл FanBoost. Кроме того, отдельная награда ему полагалась за то, что он записал в свой актив больше самых быстрых кругов, чем остальные соперники.

Текст: . Источник: пресс-служба Формулы E
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости