Тото Вольфф: MGU-K отключилась почти одновременно

Тото Вольфф

Гонка в Канаде прервала серию побед Mercedes в этом сезоне, а до финиша добрался только один пилот команды – Нико Росберг. Руководитель Mercedes Motorsport Тото Вольфф подвёл итоги уик-энда…

Вопрос: Тото, день для команды выдался непростым. Что случилось с вашими машинами?
Тото Вольфф: Почти одновременно на обеих машинах отказало управление системой MGU-K. Наши гонщики использовали идентичные силовые установки, ехали в одном темпе, в одинаковом температурном режиме, который, если говорить о силовой установке и MGU-K в частности, превышал ожидаемые нами значения. Ещё меньше мы ожидали, что последствия окажутся столь серьёзными – MGU-K отключились на обеих машинах, и мы, к сожалению, не смогли их перезапустить.

Подобные факторы команда постоянно контролирует, мы следим за всеми ключевыми параметрами, но в данном случае столкнулись с тем, с чем не встречались прежде. Из-за одной маленькой проблемы система отключилась, что повлияло на ход гонки. Нужно всё проанализировать, найти причину и исправить её.

Вопрос: На двух машинах произошел одинаковый сбой, но одна из них смогла финишировать, а второй пришлось остановиться. Почему?
Тото Вольфф: Когда отключается мотор-генератор MGU-K, он перестаёт участвовать в процессе торможения, в результате тормоза серьёзно перегрелись на обеих машинах. Мы попросили гонщиков сместить баланс тормозов вперёд и соблюдать осторожность. Они точно выполнили наши указания, но температура росла, а когда они заехали на пит-стоп, достигла критического значения.

К сожалению, у Льюиса, когда он покинул боксы, педаль тормоза сначала стала мягкой, а в последней шикане провалилась в пол. Жаль, что это произошло с машиной Хэмилтона, а Росбергу просто повезло.

Вопрос: Разница между ними в личном зачёте вновь увеличилась…
Тото Вольфф: Мы сожалеем, что подвели Льюиса, ведь он ведёт борьбу за титул, но Хэмилтон – настоящий боец, я не сомневаюсь, что он станет ещё сильнее, чем прежде.

До конца сезона ещё 12 Гран При, даже можно сказать, что 13 – с учётом двойного количества очков в последней гонке – ещё ничего не решено. Прошедшая гонка показывает, насколько быстро всё может измениться в Формуле 1. Я думаю, что борьба за титул будет продолжаться до финального Гран При.

Что касается Нико, он заслужил заработанные очки. Несмотря на серьёзный прессинг и неисправность машины, он контролировал ситуацию и серьёзно атаковал на первом секторе, где потеря мощности сказывалась не столь серьёзно, чтобы не позволить опередить себя на третьем. Он отлично провёл гонку.

Вопрос: До возникновения проблем с силовой установкой ваши гонщики провели несколько дуэлей, которые сейчас широко обсуждаются. Что вы об этом думаете?
Тото Вольфф: Если говорить о старте, Льюис лучше стартовал, чем Нико, и в первом повороте они ехали бок о бок. Нико позже затормозил, глубоко зашел в поворот, так что Льюису пришлось отступить и заехать на траву. На мой взгляд, ситуация была непростой, но честной.

Второй момент, когда Нико, опережая Льюиса на два корпуса машины, срезал последнюю шикану и вернулся на трассу на пять корпусов впереди, рассматривали стюарды. Они могли наказать его пятисекундным штрафом или просто вынести предупреждение и выбрали второй вариант.

Отчасти, это помешало и Росбергу, поскольку он серьёзно стёр резину, заблокировав колёса. Льюис сообщил нам об этом по радио, ситуация была сложной, но мы с ней справились.

Текст: . Источник: пресс-служба Mercedes AMG Petronas
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости