Тото Вольфф: В спорте не бывает чудес

Тото Вольфф

В интервью руководитель команды Mercedes Тото Вольфф обозначил цели команды на 2024 год и оценил перспективы в борьбе за первые позиции.

Вопрос: Какое у вас настроение перед началом нового сезона?
Тото Вольфф: Я очень рад, что мы возвращаемся на трассу, и, конечно, мне интересно, насколько быстрой окажется машина. Думаю, мы довольно быстро поймём, удалось ли решить проблемы с шасси, которые были присущи прошлогодней машине. Нам предстоит подняться на гору, чтобы вновь бороться впереди, но мы сосредоточены на достижении этой цели.

Вопрос: Какой вы ожидаете прогресс в начале сезона?
Тото Вольфф: Формула 1 – это постоянное соперничество с другими командами. У нас может быть великолепная машина, но если мы в одиночестве будем ездить кругами по трассе, то никогда не узнаем, является ли она лучшей.

В прошлом году у нас была очень напряжённая борьба с Ferrari и McLaren, а временами с Aston Martin. У Red Bull же было огромное преимущество над остальными, но я надеюсь, что в начале этого года мы сделаем шаг вперёд и приблизимся к Red Bull.

Вопрос: Как вы оцениваете прогресс команды, уже достигнутый в это межсезонье?
Тото Вольфф: Мы работаем в соответствии с амбициозными целями, которые поставили перед собой. Иногда их не удаётся достичь, а иногда получается даже лучше, чем мы думали. Многие из задач имели высокий приоритет, чтобы улучшить управляемость машины и сделать её поведение более стабильным. Но только на трассе мы узнаем, чего удалось добиться.

Вопрос: Насколько команду вдохновляет задача догнать соперников, которым удалось построить одну из самых доминирующих машин в истории спорта?
Тото Вольфф: С одной стороны, нужно реалистично оценивать шансы победить команду, которая значительно опережает соперников в условиях текущего регламента и которая, в отличие от нас, всё правильно делала два предыдущих сезона. В спорте не бывает чудес.

С другой стороны, у нас высокие амбиции. У Red Bull получилась очень успешная машина, ставшая для нас ориентиром. Я не знаю, когда мы сможем опередить их, ведь у нас нет хрустального шара, предсказывающего будущее. Вскоре мы узнаем, насколько далеко они впереди, и какие задачи стоят перед нашей командой.

Вопрос: Насколько команда стала сильнее после двух предыдущих сезонов?
Тото Вольфф: Я считаю, что предыдущие два года были необходимы нам, чтобы перестроиться, перегруппироваться и заново изобрести себя в некоторых областях.

Ни одна спортивная команда не может выигрывать каждый чемпионат, в котором участвует. Это просто факт. Я считаю, что мы очень многого добились, но при этом знали, что однажды наша задача станет более сложной. Это и произошло в 2022-м и в 2023-м. Но это означает, что мы тоже обязаны меняться, не отказываясь от всего хорошего, что уже есть в команде. Мы хотим сохранить всё хорошее, и работать над областями, в которых должны прибавить.

Такой принципиальный подход никогда не бывает простым, но мы уже добились прогресса и рассчитываем сделать шаг вперёд с W15. Наш путь не будет линейным, но если мы споткнёмся, то встанем и продолжим взбираться на гору.

Вопрос: Недавно было объявлено, что Джеймс Эллисон останется техническим директором. Насколько это свидетельствует о том, что команда движется в правильном направлении?
Тото Вольфф: Джеймс – великолепный лидер. Он был с нами в прошлом и останется в будущем. Продление с ним многолетнего контракта гарантирует стабильность руководства. Однако в команде есть много других лидеров, которые взяли на себя обязательства в среднесрочной и долгосрочной перспективах. Мы попытались понять, какую организационную структуру хотим в будущем, и я рад, что при её выстраивании удалось избежать компромиссов.

Вопрос: Вы тоже недавно продлили свой контракт исполнительного директора и руководителя команды. Что вы ждёте от следующих трёх лет в связи с предстоящими изменениями в регламенте?
Тото Вольфф: Я всегда буду частью команды в качестве акционера, но я чувствовал, что могу внести больший вклад в качестве руководителя и исполнительного директора. Прошлый год позволил мне задуматься над теми областями, в которых я могу стать лучше, и что важнее, дал мне представление о наших перспективах в ближайшие годы. Мы выстроили управленческую структуру, и эта стабильность придаёт команде уверенность.

Вопрос: Какого подхода команда придерживалась при разработке машины этого года?
Тото Вольфф: Нам было очевидно, что в последние два года мы выбрали менее успешный путь развития. В Формуле 1 не бывает волшебного решения, которое кардинально изменит наши шансы. На самом деле, всё сводится к тому, чтобы всё правильно сделать в мелочах. Именно это мы и пытались сделать с W15 зимой.

Вопрос: Перед началом сезона появились новости о гонщиках команды. Что вы об этом думаете?
Тото Вольфф: Мы знали, что однажды сотрудничество с Льюисом завершится. Мы думали, что это произойдёт в конце 2025-го, но новая дата стала для нас сюрпризом. Я уважаю решение, которое он принял.

В этом году для нас ничего не меняется – наши цели остались прежними. У нас двое замечательных гонщиков. В лице Джорджа у нас есть быстрый, талантливый и умный гонщик. Прочный фундамент на будущее.

В лице Льюиса у нас есть мотивированный многократный чемпион, и мы хотим, чтобы его финальный сезон с нами получился настолько успешным, насколько возможно.

В последние годы оба гонщика выучили те же важные уроки, что и команда. Они оба знают, что нужно делать, и это позитивно. Кроме того, это прекрасная возможность на ближайшие годы. У нас есть шанс выбрать будущее направление и стабильный состав пилотов на следующую эру в Формуле 1. Это будет критически важно для дальнейшего пути команды к первым позициям, и мы примем решение о составе, когда для этого настанет подходящее время.

Вопрос: Что вы ещё можете сказать перед началом сезона 2024 года?
Тото Вольфф: Формула 1 – профессиональный спорт, который требует постоянного развития, но оно сопровождается неудачами. Важно напомнить себе, что мы хотим, чтобы через 10 или 20 лет могли оглянуться назад и сказать себе, что у нас был успешный период, несмотря на отдельные неудачи.

Я считаю, что когда ты упал, нужно подниматься и идти дальше. За последние три года я больше всего научился тому, насколько важно распознавать полученные знания, когда не удаётся достичь поставленных целей. Это имеет ключевое значение для долгосрочного успеха.

Мы ненавидим проигрывать, и это чувство движет нас вперёд. Однако это не означает, что команда не может получить удовольствие от стоящего перед нами вызова и решения проблем. Всё это тоже часть развития.

Текст: . Источник: пресс-служба Mercedes