Тото Вольфф: Некоторые люди и решения меня удивили

Руководитель Mercedes AMG в интервью OE24 говорил о затянувшейся паузе, ошибочных слухах и своём будущем…

Вопрос: Как вы чувствуете себя в вынужденной изоляции из-за эпидемии?
Тото Вольфф: В зависимости от обстоятельств. Все мы стремимся сейчас как можно легче пережить последствия этого кризиса – для здоровья, для людей, для экономики.

Вопрос: Каково это, не чувствовать стресса в период, когда сезон обычно в самом разгаре?
Тото Вольфф: Это позитивно. Я провожу время с женой и с маленьким сыном. Внезапное затишье в нашем сумасшедшем мире – это не так уж плохо. Неожиданно появилось много времени, чтобы взглянуть на себя. Я считаю, что такие вещи всегда происходят по какой-то причине, и пытаюсь максимально использовать этот период.

Вопрос: Как долго будет закрыта база Mercedes?
Тото Вольфф: Сейчас она закрыта на три недели. Потом, видимо, ещё на три. Мы перевели базу мотористов на производство аппаратов искусственной вентиляции лёгких для отделений интенсивной терапии.

Обычно на разработку таких устройств уходит полгода, но мы уложились в 100 часов. Сейчас мы увеличиваем объём производства до 10000 аппаратов в неделю.

Вопрос: Что за слухи ходили о вашем уходе из Mercedes и переходе в Aston Martin в 2021-м?
Тото Вольфф: Некоторые считают, что 1+1 = 3. Это характерно для всех подобных историй.

Сейчас я в Mercedes, у меня контракт до конца 2020 года, мы ведём позитивные переговоры о том, каким видим своё будущее. Но сейчас на первом плане коронавирус. У всех нас появились более серьёзные проблемы – с сотрудниками в наших компаниях.

Вопрос: То есть, вы не связываете себя с Aston Martin?
Тото Вольфф: Я не собираюсь становиться во главе Aston Martin и не собираюсь делать стратегические инвестиции в эту компанию.

Вопрос: Но вы не исключаете совместных действий с Лоуренсом Строллом, который сейчас стоит за Aston Martin?
Тото Вольфф: Стролл и его команда – серьёзный клиент нашей команды. Они покупают у Mercedes силовые установки, коробки передач, детали подвески. Кроме того, я многие годы дружу с Лоуренсом, независимо от наших деловых отношений.

Лоуренс стал исполнительным директором Aston Martin и владельцем более 20% компании. Но люди сложили 1 + 1, и у них получилось 3.

Вопрос: Уже принимаются ставки на то, что скоро вы покинете пост руководителя команды Mercedes…
Тото Вольфф: Я в Mercedes уже восьмой год, мне нравится этот спорт и эта команда. Но некоторые перемены, произошедшие этой зимой, и поведение некоторых людей меня удивили. Это тоже повлияет на моё решение о том, что делать после 2020 года. Но в краткосрочной перспективе я останусь главой Mercedes Motorsport и руководителем команды Формулы 1.

Вопрос: Ходят слухи, что Льюис Хэмилтон зол на вас за то, что в Австралии вы настаивали на проведении гонки, а он был против…
Тото Вольфф: Полная ерунда! В Мельбурне мы общались с Льюисом каждую минуту. В том числе в ту ночь, когда произошла отмена. Мы и сейчас через день созваниваемся, обсуждаем наше будущее. Но в этом нет никакого драматизма. Всё говорит о том, что мы продолжим с того же места, на котором остановились.

Вопрос: Как Льюис справляется с кризисом коронавируса?
Тото Вольфф: Он много думает об этом, но я не хотел бы это комментировать. Льюис занимается спортом и уверен, что когда мы сможем продолжить, он будет в такой же форме, как в Австралии.

Вопрос: Когда начнётся сезон?
Тото Вольфф: Надеюсь, что осенью.