Вольфф: В столкновении больше вины Боттаса

Тото Вольфф

В пятницу в Абу-Даби руководитель команды Mercedes Тото Вольфф поделился своими впечатлениями об уик-энде в Бразилии, за которым наблюдал со стороны, а также прокомментировал столкновение между Валттери Боттасом и Романом Грожаном во второй тренировке.

Вопрос: Тото, вы пропустили этап в Бразилии и сейчас, очевидно, рады вернуться к работе?
Тото Вольфф: Конечно! Я только что в шутку сказал нашим парням: «Вот я вернулся, и снова всё в порядке!»

Вопрос: Во время уик-энда в Бразилии вы постоянно были на связи с командой?
Тото Вольфф: Нет, не постоянно. Это был эксперимент для меня самого – смогу ли я психологически справиться с тем, что не присутствую на гонке. Эксперимент удался, моя психика в полном порядке! (смеется) А с командой я был на связи только в перерывах между сессиями, мне этот опыт даже понравился.

Вопрос: Насколько сильно вы нервничали? Как вы среагировали, когда команда позвала Льюиса в боксы за несколько кругов до финиша?
Тото Вольфф: Знаете, я практически не нервничал, так как полностью доверяю нашим специалистам. Не было ни одного момента, когда бы мне казалось, что пора вмешаться – ну, разве что в самом конце гонки.

Вопрос: Насколько интересно вам было наблюдать за гонкой с позиции болельщика? Благодаря борьбе между Mercedes и Red Bull Racing Гран При Бразилии получился очень зрелищным!
Тото Вольфф: Я видел ваши интервью, и меня, признаюсь, впечатлило, на каком высоком уровне комментируют события уик-энда наши соперники. А еще мне было интересно наблюдать за событиями, которые происходят за полтора-два часа до старта – для меня это был первый такой опыт! Я даже написал Дэвиду Крофту и Полу ди Ресте (комментаторы Sky Sports F1 – прим. ред.), что слежу за трансляцией. Поначалу они не лучшим образом отзывались о нашей команде, но, получив моё сообщение, быстро исправились! (смеётся)

Вопрос: Что скажете о столкновении между Валттери Боттасом и Романом Грожаном в сегодняшней второй тренировке?
Тото Вольфф: Крайне досадный инцидент, обе машины получили повреждения. В целом по ходу сессии гонщики часто мешали друг другу, несколькими кругами ранее Валттери в том же месте прошёл Пьера Гасли, но атаку на Грожана он начал издалека и в момент столкновения был явно позади. Думаю, наш гонщик в большей степени виноват в этом инциденте.

Вопрос: Как вы оцениваете сезон в целом? Понимаю, команда вновь одержала победу в обоих зачетах чемпионата, но как этот успех смотрится на фоне предыдущих?
Тото Вольфф: Для нас 2019-й год был омрачен смертью Ники Лауды. Если же говорить о скорости, я бы разделил сезон на три части. В первых гонках мы были очень быстры, после летнего перерыва несколько потеряли в конкурентоспособности, но затем собрались с силами, провели несколько славных гонок и взяли оба титула.

Вопрос: Полагаете, в следующем году Red Bull Racing будет для вас серьезной угрозой?
Тото Вольфф: Уверен, да. Сейчас они очень быстры, их партнеры из Honda за год сумели добиться серьезного прогресса. Red Bull Racing не уступают нам в скорости, Ferrari в любом случае нельзя сбрасывать со счетов – думаю, сражение трех команд будет очень плотным.

Текст: . Источник: Sky Sports F1