Вольфф: Может быть, Льюис хочет выступать за Red Bull?

Тото Вольфф

Руководитель Mercedes Motorsport Тото Вольфф, разумеется, рад титулу Нико Росберга, но при этом он в некотором смятении – судя по всему, ему предстоит непростой разговор с Льюисом Хэмилтоном, который по ходу гонки в Абу-Даби отказался следовать инструкциям команды.

Вопрос: Концовка гонки была для Mercedes довольно напряжённой – наверное, пришлось поволноваться?
Тото Вольфф: Да, ситуация, в которой я оказался, несколько шизофреническая. С одной стороны, как руководитель команды я стремлюсь всё держать под контролем, и у меня под руками сборник правил, которые все должны выполнять, ведь именно поэтому мы добились того, чего добились. С другой стороны, во мне живёт гонщик, и я спрашивал себя: «А как бы я поступил на его месте?»

У Льюиса был выбор: в первом случае можно было далеко оторваться от всех преследователей и продемонстрировать, что он – лучший гонщик и титул в этом сезоне должен был достаться ему. Во втором случае можно было всех сдерживать – именно так он предпочёл действовать, так что сейчас я немного разрываюсь.

Вопрос: Но Льюис тоже оказался в занятной ситуации, он – гонщик, но должен был ехать как можно медленнее! Зато наблюдать за ходом такой гонки было очень интересно!
Тото Вольфф: Я предвидел, что всё могло пойти именно по такому сценарию, но так думал не только я. Кристиан Хорнер ещё до начала уик-энда говорил то же самое, так что Льюис решил следовать его совету. Может быть, он хочет выступать за Red Bull? В общем, я не могу для себя решить…

Кроме того, Нико был быстрее и прекрасно справился с прессингом. Он ведь мог ринуться в атаку и попытаться обогнать Льюиса, но найти правильное решение в любой ситуации – очень сложно.

Вопрос: Но почему руководителям так хочется вмешиваться в ситуацию? Если Льюис хотел сдерживать пелотон – пусть поступает так, как считает нужным, для этого ведь тоже требуется мастерство. Для чего вы его всё время подгоняли?
Тото Вольфф: Да, мы могли не вмешиваться, вообще не ставить гонщиков в какие-либо рамки, но последствия были бы вот какими: команда одержала бы меньше побед, а мы бы выиграли меньше чемпионатов. Поэтому мы всегда придерживаемся одного принципа: мы не вмешиваемся, пока победа в гонке гарантирована. Но здесь возникла ситуация, когда мы могли упустить победу, ведь Льюис ехал всё медленнее. Только тогда мы решили вмешаться, но он предпочёл игнорировать наши инструкции.

Меня волнует одно: не создаёт ли это определённый прецедент на будущее? Мы должны проанализировать такую вероятность.

Вопрос: Что вы думаете о 2017 годе? Какие трудности придётся преодолевать, готовясь к следующему сезону?
Тото Вольфф: Мы готовы принять этот вызов. Сначала новый технический регламент нам не нравился, в процессе его составления мы пытались спорить, но в любом случае, подготовка к 2017 году идёт уже давно. Думаю, машины будут очень интересными. Но сегодня вечером мы собираемся как следует отпраздновать, а завтра утром вместе с Нико вылетаем в Малайзию. И уже потом полностью переключимся на подготовку к следующему сезону.

Текст: . Источник: Sky Sports