Мартин Уитмарш свою первую машину нашёл в саду

Мартин Уитмарш (в центре), Мика Хаккинен (слева) и Роберт Фернли на Гран При Китая 2012 года

Мартин Уитмарш много лет проработал в команде McLaren, а с 2009 по 2013 гг. занимал пост её руководителя. Ныне он нашёл себя совсем в иной сфере – в 2015-м он стал исполнительным директором британской яхтенной команды Land Rover Bar, выступающей в престижной регате на Кубок Америки. Но автомобили по-прежнему занимают заметное место в его жизни, о чём он рассказал в интервью газете The Telegraph.

Вопрос: Когда вы впервые почувствовали интерес к автомобилям?
Мартин Уитмарш: По-моему, мне было лет десять. Каким-то образом мой отец, вообще не интересовавшийся машинами, получил в своё распоряжение классический спорткар Jaguar E-type. И однажды я уговорил его разогнаться на автостраде почти до 200 км/ч.

Вопрос: Какой была ваша первая машина?
Мартин Уитмарш: В юности я безумно хотел автомобиль, но не мог себе позволить. А у моего приятеля в дальнем углу сада был навечно припаркован старенький Austin 1100. Я на буксире вытащил его оттуда и вернул в рабочее состояние. Машина была не такая уж интересная, зато обошлась мне практически бесплатно.

Первым автомобилем Мартина Уитмарша был Austin 1100, выпускавшийся с 1963 года

Вопрос: Расскажите о вашей первой автомобильной аварии?
Мартин Уитмарш: Я практически под списание разбил маленький спортивный Renault 5 Gordini прямо на выезде с парковки. От удара от кузовных деталей отвалилась практически вся шпатлёвка, которую я нанёс, когда доводил машину до ума.

Вопрос: На чём вы ездите сейчас?
Мартин Уитмарш: Ничего удивительного, что обычно я езжу на Range Rover. Также у меня есть Land Rover Defender 2007 года выпуска и старенький внедорожник Citroen Mehari 1971 года.

Вопрос: О продаже какой машины вы больше всего сожалели?
Мартин Уитмарш: Как-то я приобрёл Porsche 911 GTS, одну из последних моделей с атмосферным двигателем. Машина просто великолепная, но я почти не пользовался ею и пару месяцев назад продал.

Вопрос: О какой машине вы теперь мечтаете?
Мартин Уитмарш: Мне недостаточно одной машины, мне нужен целый гараж. Я бы хотел приобрести McLaren F1 LM. А ещё Porsche 550 Spyder, хотя этот спортивный автомобиль я даже не пробовал на ходу. Также мне нравится Lamborghini Miura, прекрасный суперкар со средним расположением двигателя. Ну, и классический Ferrari Dino, выпускавшийся в 60-70-х гг. Интересно, что всё это относительно небольшие автомобили.

McLaren F1 LM - эксклюзивный суперкар, о котором мечтает Мартин Уитмарш

Вопрос: Каким было самое волнующее переживание, связанное с автомобилями, которое вам довелось испытать?
Мартин Уитмарш: Однажды Мика Хаккинен, двукратный чемпион мира, прокатил меня по трассе Поль-Рикар на спорткаре Mercedes-Benz SL. А с Ричардом Бёрнсом, чемпионом мира по ралли 2001 года, мне довелось в качестве пассажира проехать по одному из спецучастков уэльского ралли на Subaru Impreza WRC. Я поверить не мог, как здорово эта машина держала трассу, хотя под колёсами была грязь и обледенелый гравий. Бёрнс был великолепным гонщиком, очень жаль, что он так рано ушёл из жизни…

Текст: . Источник: The Telegraph
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости