Верляйн: Для моего возраста я довольно опытный гонщик

Паскаль Верляйн

Паскалю Верляйну впервые предстоит выйти на старт Гран При Австралии за рулём Manor, и 21-летний немецкий гонщик рассказал журналистам о своём настрое накануне боевого крещения в Формуле 1.

Вопрос: Как полагаете, может ли в этом году Manor удивить неожиданным результатом в Австралии?
Паскаль Верляйн: Думаю, может. Тем более, после тестов не вполне ясно, какие позиции вы занимаете. Полагаю, мы неплохо подготовились, многое узнали, но до первой гонки все равно нельзя сказать, на какие результаты мы способны. Возможно, даже после Мельбурна сложно будет об этом судить, надо, чтобы прошли две или три гонки.

Вопрос: В прошлом году на тестах вы пилотировали машину Mercedes. Что можно сказать о Manor по сравнению с техникой чемпионской команды? Как ощущения?
Паскаль Верляйн: Конечно, у Manor машина другая, и это вполне естественно, но мы стараемся выжать из неё максимум. Для команды всё новое – и шасси, и двигатель, даже многие специалисты новые, хотя, конечно, наша машина – не Mercedes…

Вопрос: Если говорить о задачах, которые вы лично перед собой ставите – что вы собираетесь доказать в этом сезоне, выступая за далеко не самую сильную команду?
Паскаль Верляйн: Думаю, я должен полностью выложиться и опередить напарника, это понятно. Надо, чтобы моя работа произвела хорошее впечатление на команду, надо помочь Manor продвинуться вперёд. Причём, речь не только о том, чтобы быстро ездить – я также должен задавать команде правильное направление развития, помогать становиться лучше. Это тоже очень важная задача, которая стоит передо мной в этом году.

И вполне возможны ситуации, когда мы сможем всех удивить. Надо быть готовым к тому, что может представиться такой шанс, но чтобы им воспользоваться, важно оказаться в нужный момент в нужном месте.

Вопрос: В Mercedes ставили перед вами какие-либо задачи? Какого прогресса они от вас ожидают?
Паскаль Верляйн: Вообще-то нет, ведь пока передо мной невозможно ставить конкретные задачи, потому что мы не знаем, как выглядим на фоне остальных. Но в целом задача такая: надо стать лидером команды, хотя само это понятие мне не нравится. Не люблю, когда меня спрашивают, чувствую ли я себя лидером команды. Посмотрим, как всё будет складываться. Если в Manor будут мной довольны, если я смогу помочь команде улучшить машину, смогу опередить напарника и всё такое, тогда конечно…

Вопрос: А у вас остаются какие-то обязанности перед Mercedes? Например, работа на симуляторе или ещё что-то?
Паскаль Верляйн: Да, конечно, я по-прежнему вхожу в молодёжную программу Mercedes, поэтому работаю на симуляторе, а также на мне лежит часть PR-активности и работы с прессой.

Вопрос: Как вы считаете, если говорить о гоночной подготовке, в чём ваши сильные стороны, а чему ещё предстоит научиться?
Паскаль Верляйн: Думаю, для моего возраста я довольно опытный гонщик. Я три года провёл в DTM, а это очень профессиональный чемпионат, где вы выступаете в заводской команде знаменитого производителя, в которой на тебя работают 250 человек. По-моему, я неплохо подготовлен, ведь я пришёл в Формулу 1 не из молодёжной категории, а из серии высокого уровня. Конечно, у меня нет опыта в Ф1, тут я всё-таки новичок, но в последние два с половиной года сотрудничал с лучшей командой этого чемпионата и, конечно, многому научился.

Вопрос: Если по ходу какого-то уик-энда Хэмилтон или Росберг вдруг заболеют, вы сможете их заменить? В вашем контракте есть оговорка, позволяющая это сделать?
Паскаль Верляйн: Об этом Mercedes должен договариваться с Manor, но мне кажется, что такая возможность должна быть предусмотрена.

Вопрос: В DTM вы боролись в первых рядах и выиграли титул. За рулём Manor такой возможности у вас не будет – вы предвидите, что для вас это будет тяжело?
Паскаль Верляйн: Лично для меня это будет серьёзным испытанием, потому что все последние годы всё было понятно: я приезжаю на трассу и если смогу хорошо справиться со свой работой, то можно будет рассчитывать на победу. Но в этом году ситуация будет иной, и с этим надо считаться. Но если нам удастся иногда финишировать в первой десятке или хотя бы на её границе, это уже будет здорово. Конечно, любой гонщик всегда хочет бороться за победу, но в этом году на всё нужно смотреть по-другому.

Вопрос: Вы чувствуете уверенность за рулём Manor? Или эта машина не позволяет атаковать в полную силу?
Паскаль Верляйн: Я чувствую уверенность за рулём любой машины. Нельзя говорить, что я не могу доверять машине на том основании, что она не отличается идеальным балансом. Ты всегда атакуешь на пределе возможностей вне зависимости от того, какой у машины баланс.

Вопрос: Вы внесли какие-то коррективы в программу подготовки к сезону?
Паскаль Верляйн: Я очень много тренировался, особенно работал над выносливостью, поскольку знал, что буду выступать либо в Формуле 1, либо в DTM. Но тренироваться пришлось интенсивнее, чем обычно, поскольку дистанции гонок в Ф1 длиннее, а в сезоне больше этапов.