Марк Уэббер: Я не думаю о ситуации в чемпионате

Марк Уэббер

Марк Уэббер приехал в Хоккенхайм одним из фаворитов. Австралиец выиграл прошлый Гран При, одержав вторую победу в сезоне, продлил контракт с Red Bull Racing и настроен весьма позитивно…

Вопрос: Вы проведёте ещё один сезон с Red Bull Racing – в конечном счёте, красный цвет оказался для вас не так привлекательным, как синий?
Марк Уэббер: Так и есть. Я многого добился с Red Bull, но хочу большего – с этим и связано моё желание остаться в команде.

Вопрос: Возможно, выступать в одной команде с Феттелем легче, чем в одной команде с Алонсо? Этот фактор вы принимали во внимание?
Марк Уэббер: В следующем году я останусь в Red Bull, и точка.

Вопрос: Вы можете сказать, почему приняли такое решение?
Марк Уэббер: Это не имеет значения.

Вопрос: Кто вёл переговоры с Ferrari, вы или Флавио Бриаторе?
Марк Уэббер: Это не важно. Спросите у Ferrari.

Вопрос: Вы зарабатывали очки во всех гонках, кроме Барселоны. Какова ваша цель? Будете бороться за титул?
Марк Уэббер: Да, пока сезон складывается успешно. В Барселоне возникли сложности в квалификации, а в гонке я потерял переднее антикрыло и не заработал очков, но остальные Гран При оказались результативными.

Нам есть к чему стремиться, чтобы в будущем добиваться большего, но я не думаю о ситуации в чемпионате. Если окажется много сходов, то и позиции будут соответствующими, как и если я буду побеждать.

Вопрос: Кого вы считаете самым серьёзным соперником?
Марк Уэббер: В этом году мы увидели уже семь победителей – ситуация непредсказуема.

Вопрос: RB8 нельзя назвать лучшей машиной сезона, а RB7 позволяла команде доминировать по ходу чемпионата. Теперь всё решает мастерство гонщика?
Марк Уэббер: Думаю, сейчас всё решает стабильность, умение добиваться максимального результата в разных условиях. Мне кажется, мы ещё увидим новых победителей в этом году, ведь скорости машин разных команд вполне сопоставимы. Думаю, если говорить о плотности борьбы, этот сезон станет одним из самых напряженных.

Вопрос: Прежде говорили, что результаты гонки в Сильверстоуне точно отражают расстановку сил в чемпионате. Сейчас это правило работает?
Марк Уэббер: Не знаю. Думаю, никто на пит-лейн сейчас не сможет назвать гонщика, который одержит победу в этот уик-энд, поэтому все будут выкладываться полностью.

Одни команды приехали в Хоккенхайм с небольшим преимуществом, и постараются его сохранить, другие хотят отыграться. Ситуация совсем иная, чем в прошлом, когда гонщики McLaren или Williams имели преимущество по ходу всего сезона и уезжали от остальных уже на старте. Сейчас всё иначе.

Вопрос: В начале сезона многие сбрасывали Ferrari со счетов, но сейчас Алонсо лидирует в чемпионате. Всё дело в мастерстве Фернандо или в прогрессе Скудерии? И как вы оцениваете форму McLaren?
Марк Уэббер: В последних гонках машины Ferrari были очень быстры, что видно и по скорости Фелипе, не только Фернандо. Алонсо успешно выступал во всех гонках, а что касается McLaren – мне кажется, что их машины слишком чувствительны к характеристикам трассы, но всё может быстро измениться.

Вопрос: Вы надеялись, что можете вновь оказаться среди лидеров сезона?
Марк Уэббер: Уже на зимних тестах у меня были весьма позитивные ощущения, которые подтвердились в Мельбурне и Малайзии. Гонка в Шанхае тоже прошла успешно – в начале сезона удалось заложить основу, теперь важно закрепить этот успех.

Вопрос: После зимних тестов руководитель Red Bull Racing Кристиан Хорнер заявил, что он увидел нового Марка Уэббера. О чём он говорил?
Марк Уэббер: Я смог отдохнуть, «перезарядить батареи». В конце прошлого сезона у меня почти не осталось сил, но победа в Бразилии была очень приятной и напомнила мне о том, почему мне так нравится выступать на столь высоком уровне.

Я хорошо провёл зимние каникулы, восемь недель катался на скейтборде и вновь захотел гоняться. Для выступлений на таком уровне нужна предельная концентрация и отличная форма – как моральная, так и физическая.

Вопрос: Сейчас вы всем довольны?
Марк Уэббер: Да, две победы – в Монако и Сильверстоуне, имели большое значение. Вопрос с контрактом был не столь важен, но хорошо, что он решен, и я могу полностью сконцентрироваться на гонках. Я не особенно думаю о следующем сезоне, но подписанный контракт добавит немного спокойствия команде – это позитивно.

Вопрос: Когда в команде всё хорошо, велика ли разница между Марком Уэббером в обычной жизни и в роли гонщика?
Марк Уэббер: Вдали от трассы я веду весьма спокойный образ жизни, мне нравится проводить время с моими собаками, с семьёй и друзьями. Я бы назвал себя честным и прямым человеком, да и в гонках я стараюсь оставаться нормальным – я не один из тех, кто кричит: «Посмотрите, я – гонщик Формулы 1!» Я – нормальный.

Вопрос: У вас есть свой герой в Формуле 1?
Марк Уэббер: Ален Прост.