Себастьян Феттель: "Поражения важнее побед"

Себастьян Феттель

Перед началом уик-энда в Спа Себастьян Феттель ответил на вопросы журналистов официального сайта чемпионата…

Вопрос: Этап в Спа открывает вторую часть сезона. В первой вы одержали шесть побед в 11-ти гонках – вас удивило подобное доминирование?
Себастьян Феттель: Удивило? Всё зависит от ожиданий и поставленной цели. Перед началом сезона мы хотели защитить оба титула, и цель не изменилась. Мы действительно хорошо начали сезон – на большее было сложно рассчитывать, но до конца чемпионата ещё далеко, и опыт прошлого сезона ещё раз говорит о том, как быстро соперники могут вернуться в борьбу. Нам нужно сохранять 100% концентрацию.

Я действительно был немного удивлён, такое количество побед ожидать было сложно, но я доволен результатами и буду использовать прежний принцип – рассматривать каждую гонку в отдельности.

Вопрос: Что изменилось по сравнению с прошлым годом? Ваш подход к борьбе за титул?
Себастьян Феттель: Я бы не сказал, что подход изменился, хотя победа в двух чемпионатах позволила нам доказать себе, что такое возможно. Вероятно, сейчас я приезжаю на Гран При более расслабленным, я уже знаю, что могу победить, что я – чемпион мира. Этого никто не сможет отнять. Да, при подготовке к гонке вы не думаете о прошлом, но эта уверенность присутствует, позволяет чувствовать себя чуть более комфортно.

Пока сезон складывается вполне благополучно – никаких проблем с надёжностью, с машиной всё хорошо. Мы серьёзно прибавили в эффективности работы команды, стали настоящими профессионалами – это имеет значение.

Вопрос: Как вы оцениваете результаты трёх прошлых Гран При? Есть ощущение, что теперь от вас ждут только побед…
Себастьян Феттель: Результаты – это важно, но ещё важнее то, как они были заработаны. Я бы не сказал, что в прошлых гонках мы что-то упустили, хотя можно было добиться большего. Я не разочарован вторым или четвёртым местом, учитывая обстоятельства, это отличные результаты, позволившие заработать важные очки. После таких гонок мотивация ещё больше возрастает, вы мечтаете добиться большего от себя и машины, ведь цель – победа, только она приносит настоящее удовлетворение!

Вопрос: Существует ли в вашем мире слово «поражение»?
Себастьян Феттель: Конечно. Возможно, это покажется вам странным, но поражения гораздо важнее побед, ведь только они позволяют учиться. Когда вы выигрываете гонки, всё здорово, а если проиграли, нужно найти причины и работать над их устранением. Понимать эти причины – очень важно для меня и команды, это позволяет добиться прогресса и вернуться на вершину в следующей гонке.

Вопрос: После победы ваши чувства очевидны по выражению лица, но в Германии вы не выглядели довольным…
Себастьян Феттель: Подобный принцип может легко ввести в заблуждение, я могу быть счастлив, финишировав вторым или пятым – всё зависит от ситуации. Всегда будут те, кто способен вас обыграть, если вы этого не понимаете, поражение может оказаться очень болезненным.

Да, победа приносит особые ощущения, но если вы финишировали четвёртым, зная, что всё сделали верно, не допускали ошибок и добились максимума, тогда этим результатом можно гордиться, а в следующей гонке доказать себе, что вы способны на большее.

Вопрос: Руководитель Scuderia Toro Rosso Франц Тост считает, что вы в 2011-м всё делаете верно – прежде нужно обеспечить комфортное преимущество в чемпионате, а потом вернуться к сражению за победу в каждой гонке. Вы придерживаетесь этой философии?
Себастьян Феттель: Всё зависит от ситуации. Сейчас нам не нужно любой ценой бороться за победу в каждой гонке, как соперникам, но мы хотим добиваться максимальных результатов, а значит – побеждать.

Если максимально возможный результат – пятое место, нужно завоевать эту позицию. Вопрос всегда в степени риска. Если вы едете вторым и видите явную возможность для атаки, то не думаете, а атакуете. Гонщик не может быть удовлетворён вторым местом, если возможна победа, при разумной степени риска.

Вопрос: Какова ситуация в команде? По телевизионной трансляции складывается впечатление, что вы очень эмоционально воспринимаете и победы, и поражения…
Себастьян Феттель: У нас фантастическое взаимопонимание. Все знают, что Кристиан Хорнер – руководитель команды, но каждый сотрудник может общаться с ним на равных. Это здорово, все мы влюблены в свою работу, любим гонки, любим выступать в Формуле 1, а результаты, которых удалось добиться в этом сезоне, увеличивают это удовольствие.

Вопрос: В этот уик-энд Михаэль Шумахер празднует двадцатую годовщину своей первой гонки. Вы начали выступать в Формуле 1 в 2007-м – можете представить себя на трассе в 2027-м?
Себастьян Феттель: До 2027-го слишком далеко, сейчас я не могу представить себя в этой ситуации. Пока я не хочу выступать где-то ещё, кроме Формулы 1, но 2027-й – это совсем другая эра.

Я поздравляю Михаэля, он не только провёл двадцать лет в Формуле 1, но и был невероятно успешен в своей карьере. Не думаю, что кто-то сможет завоевать семь чемпионских титулов, и почти уверен, что никто не сможет выступать двадцать лет – это невероятный срок.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата