Себастьян Феттель: Ключевое слово – атака!

Себастьян Феттель

Себастьяна Феттеля многие эксперты по-прежнему считают главным претендентом на титул, хотя порой он и допускает ошибки в ходе гонок. Но если он сможет добиться успеха в Спа, то шансы на победу существенно возрастут. В интервью официальному сайту чемпионата немец дал понять, что это ему под силу…

Вопрос: Себастьян, после 12 гонок в чемпионате наступил летний перерыв, который был как нельзя кстати. Чему вы посвятили эти четыре недели?
Себастьян Феттель: Сначала просто расслаблялся, ничего не делал – словом, несколько дней были посвящены только отдыху. Потом возобновил тренировки, чтобы вновь войти в ритм и обрести хорошую физическую форму перед двумя оставшимися европейскими этапами. Также по особой методике я готовился к последним пяти гонкам, которые потребуют полной отдачи сил, поскольку будут сопряжены с многочисленными перелетами с континента на континент.

Вопрос: После Гран При Венгрии пресса много анализировала вашу гонку на Хунгароринге. А долго ли она занимала ваши мысли?
Себастьян Феттель: Уже в воскресенье вечером она для меня ушла в прошлое. В понедельник утром я отправился в отпуск, и эта тема была закрыта окончательно.

Вопрос: Стремитесь вернуться за руль, чтобы полностью сконцентрироваться на борьбе за титул? Впереди семь гонок, и пять гонщиков разделяют лишь 20 очков…
Себастьян Феттель: Любой из пяти сохраняет шансы на титул, и реальность состоит в том, что отныне нельзя допускать ошибки. Один раз ошибешься – и почти наверняка выбываешь из числа претендентов. Сейчас надо забыть все, что было в прошлом, и не горевать об упущенных возможностях. Надо смотреть только вперед – именно это мы и собираемся делать. Ключевое слово – «атака»!

Вопрос: И все-таки, после венгерской гонки поговаривали, что вам, возможно, даже следует обратиться к психологу…
Себастьян Феттель: Да, я тоже что-то такое слышал. Но могу сказать, что гонщикам приходится постоянно выслушивать огромное количество всяческих «добрых советов» и критики. Мы к этому привыкли. И конечно, в подобной ситуации пресса не упускает шанса поупражняться в творчестве. Но на меня это не действует. Я должен сосредоточиться на том, что ждет меня впереди, а оглядываться назад не надо.

Все оставшиеся гонки мы воспринимаем уже в контексте борьбы за титул, и не допустим, чтобы нас что-то отвлекало.

Вопрос: Вы признали, что в Венгрии допустили ошибку, но могут ли подобные вещи как-то повлиять на вашу уверенность в себе?
Себастьян Феттель: Нет, не думаю. Если вспомнить прошедшие гонки, то я не допускал каких-то серьезных, непростительных просчетов. Да, в Венгрии это была ошибка, но в итоге я добился результата, который позволил мне сохранить шансы на титул. Просто ситуация несколько осложнилась. Я бы сказал, то, что произошло в Венгрии, связано с природой человека. Гордиться тут нечем, однако жизнь продолжается.

Вопрос: Но что вы собираетесь предпринять, чтобы избежать подобных ошибок в дальнейшем? Тем более, в этот уик-энд появление на трассе автомобиля безопасности вполне вероятно. Вы брали с собой на пляж сборник правил Формулы 1?
Себастьян Феттель: В Венгрии небольшая оплошность привела к серьезным последствиям. Но, как я уже сказал, 3-е место, – это тоже неплохо. Не сомневайтесь, я знаю правила. Очевидно, в тот момент я просто упустил их из виду. Вообще все произошло за три-четыре секунды, и потом уже было поздно что-то предпринимать.

Вопрос: Вы по-прежнему нацелены на поул, хотя в этом сезоне первая стартовая позиция частенько доставляла вам неприятности?
Себастьян Феттель: Это некоторое преувеличение, ведь было множество причин, из-за которых все происходило так, как происходило. Поул-позиция – по-прежнему лучшее место для старта, и я всегда буду за нее бороться.

Вопрос: Что для вас значит гонка в Спа?
Себастьян Феттель: Отличная трасса, где ты получаешь массу удовольствия. Наша машина неплохо ведет себя в этих поворотах, – именно это будет ключевым фактором. Ведь нестись по прямой каждый может – тут особого мастерства не надо.

Оценивая наши шансы, я бы сказал, что у нас есть повод для осторожного оптимизма, поскольку трасса должна подойти RB6. Погода в Спа непредсказуемая, так что многое зависит от того, что произойдет в ходе гонки.

Вопрос: Как прошли сегодняшние тренировки?
Себастьян Феттель: Было весело, хотя без сложностей не обошлось, поскольку в нашем распоряжении было недостаточно дождевых шин, но таковы правила. Можно было бы попробовать различные варианты настроек, но такой возможности у вас нет из-за дефицита резины. Особенно в таких условиях никто не собирается использовать в пятницу слишком много шин, если впереди еще квалификация и гонка. Но в целом могу сказать, что день прошел неплохо.

Вопрос: Как вы в такую погоду, когда на трассе так много воды, проходите знаменитый поворот Eau Rouge?
Себастьян Феттель: В дождь этот участок трассы значительно меняется. Обычно на сухой трассе мы проходим его на полном газу, но когда сыро, Eau Rouge превращается в настоящий поворот, и его приходится преодолевать по-другому, – и это уже не так зрелищно.

Но в таких условиях ты просто стремишься проехать круг с хорошим временем и никуда не врезаться. Надеюсь, завтра и в воскресенье нам удастся немного поднять скорость машины, и тогда все будет в порядке.

Текст: . Источник: Официальный сайт чемпионата