Феттель: Меня забавляет, как быстро люди делают выводы

Себастьян Феттель

В четверг в Сильверстоуне перед Гран При 70-летия гонщик Ferrari Себастьян Феттель комментировал слухи о подписанном контракте с Racing Point…

Вопрос: Себастьян, что Формула 1 значит для вас?
Себастьян Феттель: Сложный вопрос! Вы не могли начать с чего-нибудь попроще? (смеётся) Формула 1 занимает большое место в моей жизни. Я начал смотреть гонки в детстве. Отец смотрел трансляции по телевизору, и я тоже стал болельщиком. У большинства жителей Германии есть личные машины, поэтому им интересно, какие машины можно сконструировать и насколько быстро можно ехать.

Когда в детстве я начал заниматься гонками, то хотел однажды оказаться за рулём Формулы 1. Именно тогда у меня появилась страсть к спорту. Мне нравятся гонки, нравится борьба с другими – мне просто не хватит времени, чтобы подробно рассказать, почему мне нравится Формула 1.

Вопрос: Себастьян, фотограф Марк Саттон написал в социальных сетях, что видел, как после воскресной гонки вы уезжали с трассы вместе с руководителем Racing Point Отмаром Сафнауэром в его машине. Это так? И если да, то куда вы ездили?
Себастьян Феттель: Это правда, мы ездили на заправку.

Вопрос: А после заправки?
Себастьян Феттель: Он поехал домой, а я по своим делам.

Вопрос: Но вы были в его машине?
Себастьян Феттель: Да. У него отличная машина – Ferrari Pista. Мы разговорились о машине, он сказал, что у него почти закончился бензин. Я предложил ему вместе проехать до заправки, потому что нам нужно было в одну сторону. После заправки я отправился по своим делам.

Вопрос: Вы ехали в разных машинах?
Себастьян Феттель: Нет, в одной, но мы были в масках, хотя и не могли поддерживать двухметровую дистанцию. Мне кажется забавным, что люди быстро делают выводы из каких-то историй. Я не вижу смысла даже говорить об этом, но если хотите – пожалуйста.

Вопрос: Это правда, что выступления за Aston Martin в 2021-м – ваш главный приоритет?
Себастьян Феттель: У меня много возможностей на следующий год, не обязательно связанных с Формулой 1. Как я уже много раз говорил, важнее всего, чтобы я остался доволен своим выбором. Время покажет, какой это выбор, но я особо не переживаю из-за этого.

Вопрос: А ещё все видели, как перед стартом прошлой гонки вы поприветствовали Лоуренса Стролла…
Себастьян Феттель: Я точно так же поприветствовал Тото Вольффа, Кристиана Хорнера и многих других людей в паддоке.

Вопрос: В команде выяснили, что именно было не так с машиной в прошлый уик-энд?
Себастьян Феттель: Мы до конца не разобрались, но у нас есть определённые мысли на этот счёт. Как я сказал, мы надеемся, что этот уик-энд сложится лучше.

Вопрос: Вы считаете правильным решением удалять время на круге, если гонщик нарушает границы трассы?
Себастьян Феттель: Думаю, решение правильное и оно работает. Если датчик определяет, что ты нарушил, значит нарушил. Лучше так, чем если бы кто-то вручную определял, нарушил ты или нет.

Вопрос: Как вы прокомментируете решение провести сокращённый уик-энд в Имоле всего с одной тренировкой?
Себастьян Феттель: Что есть, то есть. Я раньше не был в Имоле. Вернее, я был на трассе, но не гонялся. У всех будет одинаковое время, чтобы освоиться и подготовиться к квалификации.

Не знаю, сколько в нашем распоряжении будет комплектов шин и какие составы. Да, у нас будет меньше времени для настроек машины, но мы понимаем, чего хотим от машины. Если что-то идёт не так, то обычно у нас есть вечер пятницы, чтобы проанализировать ситуацию и попытаться найти другие настройки. В Имоле такой возможности не будет, поэтому ещё важнее хорошо начать уик-энд. В остальном всё должно быть точно так же.

Вопрос: Вы говорили, что не исключаете ни одного из вариантов на будущее. Если не Формула 1, то в каком чемпионате вам было бы интересно выступать?
Себастьян Феттель: Когда я говорил про разные варианты, то я шутил, имея в виду, что я могу выбирать между воспитанием детей и лежанием на диване! (смеётся) На самом деле, я не изучал варианты за пределами Формулы 1.

Вопрос: На ваш взгляд, из-за доминирования Льюиса Хэмилтона гонки стали не такими интересными?
Себастьян Феттель: В этом году у Mercedes есть всё, чтобы показывать высокие результаты. Они могут выиграть все гонки сезона. Я не вижу причин, почему это не произойдёт. У них для этого достаточно быстрая машина, Льюис в отличной форме. Не знаю, сколько гонок ещё предстоит провести – вероятно, это больший вопрос, чем победы Льюиса.

Вопрос: На прошлой неделе Льюис сказал, что ещё не начал переговоры о контракте с Mercedes. Значит ли это, что у вас есть шанс занять его место в 2021-м?
Себастьян Феттель: Я так не думаю. Полагаю, он хочет продолжать. Я не говорил с ним об этом, но я удивлюсь, если он не останется. Если он не останется в Mercedes, то, полагаю, вообще уйдёт из Формулы 1.