Себастьян Феттель: Первые гонки не оправдали ожиданий

Себастьян Феттель

В Mercedes считают Ferrari сильным соперником, но итальянской команде пока не удается навязать серьёзную борьбу. В двух первых гонках возникли проблемы с мотором, в Китае Феттель и Райкконен столкнулись на первом круге. В четверг в Сочи Феттель говорил о том, как важно всё сделать верно...

Вопрос: Росберг утверждает, что Ferrari не так много уступает Mercedes, но по очкам этого не скажешь? Что вы об этом думаете?
Себастьян Феттель: Три первых гонки действительно не оправдали наших ожиданий, а Нико провёл их безупречно. Вероятно, он хочет, чтобы мы вели плотную борьбу, и я надеюсь, что в этот уик-энд всё получится. Для начала нужно избежать проблем, тогда мы точно поймём, какие позиции занимаем. Нужно сосредоточиться на пятничных тренировках, а затем двигаться дальше.

Вопрос: Не добиваясь желаемых результатов, вы чувствуете прессинг?
Себастьян Феттель: Прессинг в Формуле 1 – это естественно, тем более, что я сам для себя его создаю. Некоторыми Гран При я доволен, но иногда понимаю, что не лучшим образом выполнил свою работу. Таковы гонки. Команда рассчитывает на гораздо более высокие результаты. Конечно, если за год до этого вы заняли вторую позицию в чемпионате, то теперь хотите оказаться лучшим. Это естественный процесс – мы хотим сделать следующий шаг.

Три первых гонки не оправдали наших ожиданий, но мы доказали, что добились прогресса по сравнению с прошлым годом. Я часто говорил, что сейчас гораздо больше доволен машиной – она дает больше возможностей для экспериментов. Мы на верном пути, поэтому я особенно не волнуюсь. Теперь нужно, чтобы всё сложилось удачно. Команда много работает, нацелена на прогресс. Мы сами должны создать этот успех.

Вопрос: Вы ожидали, что Нико будет лидировать в чемпионате? Он действительно настолько сильный гонщик, или его успехи стали для вас сюрпризом?
Себастьян Феттель: Нико отлично провел три первых гонки. Мы ожидали, что Mercedes будет очень сильна. Пожалуй, у Льюиса не всегда всё получается... Что касается очков… Конечно, всегда важно зарабатывать очки, но впереди еще очень много гонок, так что я даже не обращаю внимания на ситуацию в чемпионате. Важно, насколько вам комфортно в машине, а у нас нет с этим проблем. Мы сосредоточены на себе и не обращаем особого внимания на остальных. Мы знаем, что можем добиваться более высоких результатов и хотим это сделать.

Вопрос: Вспоминая сейчас инцидент с Даниилом Квятом в Китае, вы не считаете, что слишком жестко его раскритиковали?
Себастьян Феттель: Я удивлен, что разговоры об этом продолжаются спустя две недели! Что сказано, то сказано. Я разговаривал с Даниилом сразу после финиша, а первая возможность это сделать, появилась в комнате отдыха перед церемонией награждения. Я не знал, что этот диалог попадет в эфир, но это ничего не меняет. Я готов снова его повторить.

Конечно, после гонки ты еще не успокоился, эмоции переполняют, но именно этого мы хотим. Почему сейчас я должен о чем-то сожалеть и думать, что надо быть сдержаннее. Мы участвуем в гонках и иногда говорим то, о чем потом немного сожалеем, но в той ситуации я сказал то, что хотел. Я не думаю, что сказал что-то плохое. У нас хорошие отношения, и этот диалог на них не повлиял.

В конечном счете, это был гоночный инцидент. Конечно, Даниил оказался в лучшей ситуации, поскольку отыграл несколько позиций и избежал проблем с машиной. Для меня и Кими не всё прошло настолько хорошо, но такое случается.

Вопрос: Как и Нико Росберг, вы уже побеждали в нескольких гонках подряд. Сложно ли в психологическом плане собирать всё воедино на протяжении семи, восьми, девяти гоночных уик-эндов подряд?
Себастьян Феттель: Я не знаю его секрета. Когда мне повезло выиграть титул за несколько этапов до окончания сезона, я наслаждался последними гонками, когда титул был гарантирован.

Даже если у вас есть отличный шанс выиграть гонку, для победы нужно очень многое сделать. Вы приезжаете на трассу в четверг, затем готовитесь к квалификации и гонке. Нужно отлично провести уик-энд, всё должно совпасть и сработать – иначе победить не получится. Каждый раз ты двигаешься от гонки к гонке, ставишь конкретную цель. Когда удается выиграть несколько гонок подряд, начинаешь чувствовать большую уверенность. Такое бывает нечасто, но здорово, что это возможно.

Вопрос: Перед отъездом из Китая вы разговаривали с Серджио Маркионне. Что он вам сказал?
Себастьян Феттель: Он сказал: «У меня едва не случился приступ на первом круге, но затем вы неплохо отыгрались». Это справедливое замечание. Нет ничего хорошего, если вы врезаетесь в напарника. Нам с Кими повезло продолжить гонку и не потерять слишком много очков. Но нам опять не удалось понять, какие позиции мы занимаем в плане гоночного темпа. Как я уже говорил, нет ничего плохого в борьбе между собой, но мы не хотим столкнуться и навредить команде.

Вопрос: Гонка в Сочи пройдет 1 мая – в день гибели Айртона Сенны. Можете ли вы описать одним словом, что вы о нём помните?
Себастьян Феттель: Он – легенда, и этому есть много причин. На самом деле я плохо помню тот день, но помню саму аварию. Тогда я был в недоумении, поскольку мой отец очень расстроился, а он болел за Сенну. Мне было шесть лет, я не понимал, что произошло. Теперь я гораздо больше знаю, я встречался с теми, кто работал с Айртоном. Мне кажется, о нем можно сказать, что это легенда во всех отношениях.