Феттель: Моя оценка сезона – от семи до девяти баллов

Себастьян Феттель

На прошлой неделе Себастьян Феттель выиграл Гонку чемпионов и в четверг в Абу-Даби поделился впечатлениями от соревнований в Лондоне и подвел итоги сезона…

Вопрос: Себастьян, как вы оцениваете прошедший сезон?
Себастьян Феттель: Он ещё не завершен, осталось провести одну гонку, но можно сказать, что для нашей команды это был отличный сезон. Думаю, мы можем быть довольны тем прогрессом, которого добились по сравнению с прошлым годом. Это добавляет уверенности.

Прошлой зимой в Ferrari пришли новые талантливые специалисты, непросто в столь короткие сроки наладить эффективное взаимодействие внутри команды, но нам удалось это сделать. По ходу сезона команда модернизировала машину и силовую установку, так что мы можем быть довольны.

Если бы мы выиграли титул, я бы оценил прошедший чемпионат на десятку, но учитывая все сложности, которые я только что перечислил, думаю, можно поставить от семи до девяти баллов.

Вопрос: Поздравляем с победой в Гонке чемпионов...
Себастьян Феттель: Спасибо. Было весело. Я много раз принимал в ней участие и мечтал победить в личном зачёте, и на этот раз смог это сделать! Гонка чемпионов – отличное соревнование. Спросите у любого, кто в ней участвовал – все скажут, что получили удовольствие не только от борьбы, но и от общения за пределами трассы. Мы отлично провели время, немного выпили – было здорово. Если вас приглашают на Гонку чемпионов, обязательно нужно соглашаться.

Вопрос: Вы говорили о прогрессе, а в каких областях машина пока недостаточно хороша?
Себастьян Феттель: Думаю, все очень просто. В этом году команда сократила отставание от Mercedes, но всё же мы недостаточно близко к ним подобрались. Нашу команду не считают фаворитом, так что задача в том, чтобы изменить это положение вещей.

Совершенно очевидно, что мы должны продолжать модернизировать и машину, и силовую установку, поскольку по-прежнему отстаем. В Mercedes настолько успешно провели этот сезон не только потому, что у них лучшая силовая установка или машина. Главное – им удалось собрать все факторы воедино. По сравнению с прошлым годом они добились прогресса в работе с машиной. Не думаю, что стоит упоминать их моторы, поскольку мы и так знаем, насколько они хороши.

Все, кто хочет бороться с Mercedes в следующем году, должны сделать больший шаг вперед по сравнению с ними. Такова и наша цель. Мы хотим улучшить не только машину, но и силовую установку. Речь идет не только о большей мощности, но и о других параметрах. Конечно, я не знаю, какого прогресса добьются другие команды, но я вижу, какие усилия предпринимают в Маранелло – ситуация вселяет оптимизм, но нужно вывести машину на трассу, чтобы реально оценить наши шансы.

Вопрос: Вы можете назвать лучшие и худшие моменты сезона?
Себастьян Феттель: С худшим моментом все просто – авария в Мексике, а перед этим меня еще и развернуло. Не самая лучшая гонка, хотя машина была быстра.

Если говорить о лучшем моменте, то я выберу Малайзию. За неделю до этого я поднялся на подиум в первой гонке в составе Ferrari, а затем еще через семь дней одержал победу – фантастика. Я никогда не забуду тот момент, когда стоял на подиуме.

Вопрос: Сегодня утром вы ходили в Ferrari World, где опробовали знаменитые американские горки. Вам понравилось?
Себастьян Феттель: Они производят сильное впечатление, особенно ускорение, когда вы разгоняетесь с нуля до 250 км/ч. Если вы еще не были на этом аттракционе, то обязательно должны попробовать. Это весело!

Вопрос: Чем вы можете объяснить заметную разницу в уровне ваших выступлений в этом году по сравнению с 2014-м?
Себастьян Феттель: Конечно, все помнят, что прошлый год получился неудачным, но он не был катастрофой и позволил мне многому научиться. Нет, я вовсе не обленился после четырех лет на вершине – начало сезона получилось очень сложным из-за того, что нам не удалось поработать на тестах на машине нового поколения. Потом было сложно найти правильный ритм – на это ушло время. В целом, сезон получился не самый лучший, но я понял, что должен двигаться дальше и попробовать что-то новое.

Переход в другую команду был серьезным вызовом, но я доволен принятым решением. Я много раз говорил, что в Ferrari мне помогли найти правильный ритм, что мне сразу подошла новая машина. В этом сезоне удалось более-менее успешно провести зимние тесты, много поработать на трассе, что помогло привыкнуть к машине и освоиться в команде. Сезон начался лучше, чем в 2014-м, да и в целом этот год серьёзно отличается от прошлого. Как я уже сказал, в 2014-м я многому научился и ни о чем не жалею.

Вопрос: Как вы оцениваете трассу в Абу-Даби?
Себастьян Феттель: Мне с первого года понравилась эта трасса. В 2009-м я атаковал изо всех сил и смог победить. В целом, Абу-Даби – отличное место. Хотя мы не так много гонок провели на Яс-Марине, уже есть ощущение, что это классическая трасса. Организаторы прилагают огромные усилия, чтобы нам было комфортно. Сложно представить более насыщенную инфраструктуру.

Трасса достаточно сложная, с поворотами разных типов. К сожалению, скоростных поворотов здесь не так много, но в остальном есть всё необходимое, а гонки при искусственном освещении всегда были особенно привлекательными.