Себастьян Феттель: Постараюсь побороться за подиум

Себастьян Феттель

Накануне Гран При Сингапура Себастьян Феттель рассказал о задачах, стоящих перед командой в этот уик-энд, и оценил свои шансы в борьбе с Нико Росбергом за второе место в личном зачете...

Вопрос: Себастьян, на какой результат вы рассчитываете в этот уик-энд?
Себастьян Феттель: Всегда сложно заранее предсказать развитие событий, но прежде я неплохо выступал в Сингапуре. Мне действительно нравится эта трасса, это один из самых сложных этапов сезона. Наша машина должна быть весьма конкурентоспособна.

Вопрос: Погода в Сингапуре очень похожа на ту, что была в Малайзии, где вам удалось выиграть гонку. Здесь у вас есть шансы на победу?
Себастьян Феттель: Сложно сравнивать Малайзию и Сингапур. Здесь мы выступаем после захода солнца при искусственном освещении, температура асфальта будет постепенно снижаться. Кроме того, характеристики трассы сильно отличаются от Сепанга, в этот уик-энд у нас другие составы резины – не думаю, что справедливо проводить подобные сравнения.

Конечно, если вспомнить ситуацию по ходу сезона, каждый раз, когда было жарко, мы прибавляли, но сингапурская трасса во многом уникальна. Здесь многое зависит от чувства машины и уверенности в своих силах.

Вопрос: После схода Нико Росберга в Монце, вы 21 очко уступаете ему в личном зачете. Полагаете, у вас есть шансы его опередить?
Себастьян Феттель: Мы сделаем всё, что в наших силах. Да, я не так много проигрываю Нико, так что если появятся шансы, их нужно использовать. Конечно, нужно быть реалистом и признать, что Льюис находится в очень комфортной ситуации с точки зрения борьбы за титул. Хэмилтон – очень быстрый и талантливый пилот, выступающий в сильной команде за рулем очень быстрой машины, но по своему опыту я знаю, что даже в лучшей команде нужно максимально выкладываться на трассе, в каждый уик-энд добиваться результатов. Я уверен, что он работает с максимальной отдачей и на трассе старается сделать все, что в его силах.

Вопрос: Как вы оцениваете конкурентоспособность своей машины в этом сезоне?
Себастьян Феттель: В целом, я доволен машиной. Мы выступали на трассах разного типа, но везде были быстры. Не думаю, что в какие-то уик-энды мы выступали ниже своих возможностей. Вероятно, только в Сильверстоуне мы выглядели не лучшим образом, но я все равно поднялся на подиум. Машина позволяет бороться за места в первой пятерке. В этот уик-энд мы нацеливаемся на подиум, но добиться этого будет непросто.

Пилоты Mercedes очень быстры в данный момент, если у них не возникнет проблем, они вдвоём поднимутся на подиум, так что в первой тройке только одно свободное место. Я сделаю максимум возможного, чтобы за него побороться.

Вопрос: Себастьян, вы выиграли четыре чемпионских титула с Red Bull Racing, но, учитывая проблемы команды в этом году, вероятно, не жалеете о переходе в Ferrari?
Себастьян Феттель: Мне сотни раз задавали этот вопрос! (смеётся) Конечно, в прошлом году было непросто принять решение, но я очень рад, что сейчас выступаю в Ferrari. Команда с самого начала оказывала мне фантастическую поддержку, мы на высоком уровне проводим сезон, что очень помогает. Мы на верном пути, хотя потребуется время, чтобы добиться большего. Нужно проявить терпение, у нас долгосрочный проект, но сейчас мы отлично со всем справляемся.

Вопрос: Что вы думаете о том, что сотрудничество между Renault и Red Bull Racing может завершиться в конце сезона?
Себастьян Феттель: Жаль об этом слышать, ведь я был частью их совместного проекта. Мы вместе провели несколько успешных лет, но, к сожалению, об этом очень быстро забыли. В прошлом в Renault прекрасно делали свою работу, предоставляя нам отличный двигатель, снабжая нас техникой, необходимой для того, чтобы быть конкурентоспособными в эпоху выдувных диффузоров – наш был одним из самых эффективных, но люди быстро обо всём забыли из-за сегодняшней ситуации. Я надеюсь, что Renault останется в Формуле 1.