Йос Ферстаппен: Любопытно, что нас ждет в будущем

Йос Ферстаппен

Во второй части интервью отец Макса Ферстаппена Йос говорил о планах на будущее и подготовке молодых гонщиков...

Вопрос: Какие свои качества вы видите в Максе, а в чём он сильнее вас?
Йос Ферстаппен: По-моему, Макс лучше меня во всём. Сейчас он гораздо сильнее меня в его возрасте. Это результат его подготовки. Макс гораздо лучше во всем разбирается. Он умеет себя сдерживать в таких ситуациях, где я пробовал бы атаковать, хотя было бы лучше оставаться позади соперника. Он лучше себя контролирует. Впрочем, я тоже неплохо соображал. Не знаю, кто из нас талантливее – об этом сложно судить, но подготовка у него лучше.

Я сам ежедневно интенсивно с ним занимался, говорил ему о каждой ошибке, но и обо всём хорошем, что замечал. Вы делаете выводы не только из ошибок, нужно отдавать должное и достижениям. Обгоны не всегда бывают хорошими. Если при обгоне вы теряете много времени, это плохо. Мы говорили о гонках с тех пор, как ему исполнилось пять лет. Каждый раз, когда мы гонялись вместе, он узнавал что-нибудь новое. Он присутствовал на всех моих интервью, был рядом во всех моих делах, связанных с автоспортом. Макс получил всю эту информацию в детстве. Он не всегда что-то говорил, но слушал, запоминал и обдумывал. По-моему, это оказало на него огромное влияние.

Макс очень хорошо подготовился. Конечно, в Red Bull Racing пользуются результатами этой работы. Эта комбинация – тренировки сначала со мной, а теперь с Red Bull Racing – сработала идеально.

Вопрос: Вы стараетесь по возможности давать Максу больше свободы. В каких сферах вы продолжите его поддерживать в этом году?
Йос Ферстаппен: Один из нас (Йос или менеджер Макса Раймонд Вермёлен) всегда будет рядом. Пожалуй, в этом году я буду ездить на все гонки. Я общаюсь, гуляю по паддоку и вижу, что происходит в боксах. Я разговариваю с Максом обо всём, что вижу и как к этому отношусь. Так будет всегда – не только в этом году, но и через пять лет.

Хорошо, когда вас окружают те, кто во всём разбирается. Конечно, Макс всё больше узнает, но когда рядом есть кто-то, с кем можно проконсультироваться – это идеальное сочетание.

Вопрос: На каком этапе была бы карьера Макса, если бы он не подписал контракт с Red Bull?
Йос Ферстаппен: Сложно сказать, но он вряд ли дебютировал бы в Формуле 1 так рано. Возможно, сейчас он не гонялся бы в топ-команде. Для нас всё сложилось идеально. Он подписал контракт с топ-командой и уже выиграл гонки, поэтому я считаю, что мы сделали правильный выбор.

Вопрос: Вы ищете новые таланты для Red Bull Racing. На что вы обращаете внимание?
Йос Ферстаппен: У меня нет официальной роли в компании, меня спросили, могу ли я оценить ситуацию и назвать им пару гонщиков, которых считаю талантливыми. Так совпало, что две недели назад я съездил в Италию на картинговую гонку. Я стараюсь следить за всем, у меня много контактов в мире картинга. Мне достаточно кое-кому позвонить, и я точно узнаю, на кого стоит обратить внимание.

Конечно, хорошо, когда вы работаете на Mercedes, Red Bull или Ferrari, но я не заметил, чтобы с кем-то из гонщиков занимались так же, как я Максом. Для этого нужно интенсивно работать. Если активно заниматься этими парнями, то из этой группы выделится кто-то один, с кем вы сможете продолжать работу, чтобы получить то, что вам нужно.

Вопрос: Вы можете сравнить их, например, с Максом?
Йос Ферстаппен: Конечно, все видят, что Макс пришёл из картинга, затем выступал в Формуле 3 и сразу перешёл в Формулу 1. Теперь все хотят повторить его путь, но они должны оглянуться на десять лет назад и выяснить, как мы работали тогда. Эти люди ошибаются в определении необходимых средств достижения этой цели.

Вопрос: Каким вы видите своё будущее в отношении автоспорта и Макса?
Йос Ферстаппен: Для меня самое важное – это Макс. Вместе мы хотим завоевать титул, выигрывать гонки и покорить мир. Мой приоритет – это Макс. Мы занимаемся этим проектом втроем: Раймонд, Макс и я. Чтобы добиться этой цели, мы должны быть уверены, что Макс пилотирует машину, позволяющую побеждать. Мы на полпути к этому и продолжаем к ней приближаться. Пока всё складывалось неплохо. Любопытно, что нас ждет в будущем!

Текст: . Источник: официальный сайт Макса Ферстаппена