Вандорн: Впервые я оказался в столь сложной ситуации

Стоффель Вандорн

Стоффель Вандорн о начале карьеры, сложном сезоне и о гонке в Монако...

Вопрос: Стоффель, вы впервые выступаете в Монако за рулем машины Формулы 1. Как прошли тренировки в четверг?
Стоффель Вандорн: В прошлый раз, когда я выступал в Монако два года назад в GP2, я выиграл гонку. Приятные воспоминания. Гонка в Монако – одна из самых сложных в карьере гонщика. Чтобы подготовиться здесь к квалификации, нужно постоянно расширять пределы возможного.

Квалификация в Монако, на мой взгляд – лучшая в Формуле 1! Когда удается проехать хороший круг, испытываешь настоящее воодушевление. И во время свободных заездов я проехал несколько многообещающих кругов.

Вопрос: Стартовая позиция очень важна на этой трассе, но вы уже оштрафованы потерей трёх мест…
Стоффель Вандорн: Да, я потеряю три места за столкновение с Фелипе Массой в Барселоне. Остаётся лишь с этим смириться.

Вопрос: Почему на этой трассе у McLaren лучшие шансы?
Стоффель Вандорн: Здесь не так важна мощность двигателя, так что если мы найдём оптимальные настройки шасси, то можем быть конкурентоспособны.

Вопрос: На какой результат вы надеетесь в воскресенье?
Стоффель Вандорн: Мы не ставили перед собой конкретной цели, ведь эта гонка непредсказуема. Важно извлечь максимум из ситуации, в которой мы окажемся. Надеюсь, мы будем вознаграждены хорошим результатом!

Вопрос: McLaren занимает последнее место в Кубке конструкторов, и в этом только один положительный момент – хуже уже не будет...
Стоффель Вандорн: Да, начало сезона получилось сложным, но есть и позитивные моменты. Почти каждый уик-энд команда привозит новинки – хоть и медленно, но мы прогрессируем. Я сохраняю оптимизм. Я провожу первый сезон в Формуле 1, в этом году провёл только пять гонок – впереди долгая карьера, я работаю с максимальной отдачей, чтобы выстроить свое будущее.

Вопрос: Как вы представляли себе начало карьеры в Формуле 1?
Стоффель Вандорн: У меня не было конкретных ожиданий. Я несколько лет сотрудничаю с McLaren и знаю, насколько сложной иногда бывает Формула 1. Может произойти много непредсказуемых вещей, которые вне вашего контроля.

Конечно, я надеялся, что мы начнем сезон в лучшей форме. К сожалению, этого не произошло, и теперь мне нужно справиться с этой ситуацией. Отсутствие конкретных целей, вероятно, помогает мне оставаться позитивным.

Вопрос: В Формуле 1 говорят, что гонщик настолько хорош, насколько хороша его последняя гонка. Все знают, насколько вы быстры, но вспомнят ли об этом в конце сезона?
Стоффель Вандорн: Хороший вопрос. Я уверен в своих силах – это очень важно в такой ситуации. Я чувствую серьёзную поддержку команды – вместе мы хотим двигаться в верном направлении. Надеюсь, результаты будут улучшаться, и скоро мы увидим позитивные признаки.

Вопрос: Если вы вместе преодолеете все трудности, то надолго останетесь в команде?
Стоффель Вандорн: Думаю, да. По ходу своей карьеры я всегда боролся за победы, а в столь сложной ситуации оказался впервые. Подход совсем другой, но нужно уметь добиваться максимума и в этой ситуации. Я верю, что в итоге это поможет мне стать лучше.

Вопрос: Иногда во время сложного сезона можно научиться большему, чем во время успешного. Трудности закаляют характер?
Стоффель Вандорн: Вероятно. Я всегда был спокойным человеком, в этом отношении ничего не изменилось. Каждый уик-энд мне задают один и тот же вопрос: расстроен ли я возникшими сложностями? Нет, не расстроен.

Вопрос: Даже в такой ситуации вы получаете удовольствие от Формулы 1? Или вам хотелось бы забыть сезон 2017 года?
Стоффель Вандорн: Формула 1 – это вершина автоспорта. Я с интересом наблюдаю за развитием событий. Здесь потрясающие технологии. Этот мир никогда не останавливается и не перестает развиваться.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата