Стоффель Вандорн: Я попытаюсь соперничать с Фернандо

Стоффель Вандорн

Стоффеля Вандорна ждёт первый полный сезон в качестве основного гонщика McLaren-Honda. 24-летний бельгиец надеется навязать борьбу своему опытному напарнику...

Вопрос: Стоффель, какова ваша цель?
Стоффель Вандорн: Начинается интересное время, наконец я стал гонщиком основного состава McLaren-Honda, хотя сотрудничаю с командой уже четыре года. Сначала я входил в молодёжную программу, затем был резервным пилотом, а скоро сяду за руль новой машины. У меня нет конкретной цели. В других сериях за рулем хорошей машины я мог выиграть гонки и титулы. Теперь я в Формуле 1, а здесь всё немного по-другому.

Конечно, я попытаюсь соперничать с Фернандо, но главная задача команды – вернуться в группу лидеров. Предыдущие два года были трудными, но нужно двигаться дальше, этот процесс уже идёт, и сейчас очень важно действовать как единая команда, работать с инженерами, и добиться, чтобы наша машина позволяла выигрывать гонки.

Всем известно, с какими проблемами столкнулась McLaren-Honda за последние два года, поэтому еще рано говорить о победах. Мой подход таков: нужно по-максимуму использовать любую ситуацию. Он отлично работал много лет, так что я продолжу его придерживаться.

Вопрос: Алонсо говорил, что собирается бороться за титул…
Стоффель Вандорн: Да, но он имел в виду, что лучше раньше, чем позже. Он остается реалистом и знает, какие у нас шансы. Но у меня больше времени, чем у Фернандо, ведь я только начинаю карьеру.

Вопрос: Как вы планируете работать с Фернандо и Дженсоном?
Стоффель Вандорн: Для меня в этом нет ничего нового. Я работал с командой и в 2016-м, много тренировался на симуляторе. Я знаю структуру гоночного уик-энда. Надеюсь, этот опыт поможет мне добиться успеха в дебютном сезоне.

Вопрос: Какое сейчас настроение в команде?
Стоффель Вандорн: Многое меняется, и раскраска машины, и настроение. Все очень рады, что новая машина скоро выйдет на трассу.

Вопрос: В прошлом году вы наблюдали за происходящим со стороны и участвовали только в Гран При Бахрейна…
Стоффель Вандорн: Я знал, что меня ждет, поэтому расстраиваться было бессмысленно. Я считал это возможностью ещё лучше узнать команду. Конечно, сесть за руль гораздо приятнее, но я считаю, что в прошлом сезоне я многому научился.

Вопрос: Фернандо утверждает, что справиться с машиной этого года ему поможет опыт. Нет ли у вас ощущения, что молодость станет для вас недостатком?
Стоффель Вандорн: Опыт всегда дает преимущество, но у меня он тоже есть. Машины совершенно новые, поэтому я не считаю, что оказался в невыгодной ситуации. Я хочу тесно сотрудничать с командой в процессе доработки машины.

Вопрос: Многие считают вас будущим чемпионом мира...
Стоффель Вандорн: Это ничего не меняет. Я хочу хорошо узнать команду, многому научиться и избегать глупых ошибок. Тогда успех придёт. Кто знает, что в итоге получится.

Вопрос: Пилотировать новые машины действительно настолько сложно, как все говорят?
Стоффель Вандорн: На тестах в Барcелоне мы это узнаем. По работе на симуляторе мы знаем, что машины стали быстрее, так что нам придётся нелегко, особенно в жаркую погоду. Скорости в поворотах заметно выросли, но мы к этому готовы. Я всю зиму тренировался, пора приступать к работе.

Впрочем, пилотирование машины никогда не надоедает. Фернандо Алонсо знакомы подобные машины по прошлому опыту, а более молодому поколению – нет. Но мы быстро привыкнем – такова природа гонщиков.

Текст: . Источник: Speedweek
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё