Фернандо Алонсо: Я хочу вновь стать чемпионом мира

Фернандо Алонсо на презентации McLaren-Honda MCL32

В конце года у Фернандо Алонсо истекает контракт с McLaren, испанец не раз говорил, что продолжит карьеру в команде, только если его устроят результаты в 2017-м. На презентации MCL32 Фернандо заявил, что вернется к вопросу продления контракта с McLaren после летнего перерыва…

Вопрос: Фернандо, чего вы ждете от нового сезона? Какие результаты должна продемонстрировать команда, чтобы вы остались в Формуле 1?
Фернандо Алонсо: Команда не должна мне ничего доказывать. Я каждый день вижу, с какой отдачей работают в McLaren и Honda, я знаю, какие ресурсы в нашем распоряжении. Мы провели два сложных года, но они многому научили команду.

Чего я хочу от машин 2017 года? Чтобы результат гонки больше зависел от гонщиков, чтобы нам не нужно было постоянно экономить топливо и беречь шины. Все, что мы делали раньше, противоречило природе гонок. На гоночной трассе я хочу вновь ощущать борьбу. Надеюсь, с новой машиной я буду получать удовольствие от пилотирования. Со своей стороны я сделаю все, что в моих силах. Я хорошо отдохнул – мои батарейки полностью заряжены, с нетерпением жду начала сезона.

Я очень серьезно подошел к подготовке, много тренировался, укрепляя торс, шею, плечи и руки. Однако не могу сказать, что мне пришлось кардинально менять тренировочный процесс. Я мотивирован до кончиков волос. Нас ждет серьезный вызов, но я расслаблен и воодушевлен – я хочу выяснить, на что способны новые машины. Я голоден до успеха.

Вопрос: Насколько для вас важно получать удовольствие от пилотирования, насколько важны успехи в предстоящем сезоне для продолжения карьеры?
Фернандо Алонсо: На этот вопрос я смогу ответить только после летнего перерыва. К разговору о моем будущем вернемся в сентябре, а до этого я не хочу думать о новом контракте. Я хочу вновь стать чемпионом мира – ничто другое меня не интересует. Иначе я бы не стал проводить тренировки при температуре в минус десять. Я готов на 100%. Если я смогу выиграть титул в этом году – отлично. Чем раньше, тем лучше.

Мы много уступаем лидерам – в Абу-Даби отставание составило полторы секунды. У нас нет оснований быть пессимистами, но нужно твердо стоять на земле. Если команда заканчивает сезон на шестом месте в Кубке конструкторов, не стоит ждать титула в следующем году. Истории, как с Brawn GP, случаются очень редко.

Мы довольно рано начали работу над машиной 2017 года, практически полностью прекратив модернизацию машины 2016-го. У нас новая концепция силовой установки, которая дает больше возможностей для развития.

В команде хотели сделать что-то по-другому, и вы это уже увидели на презентации – гонщики были представлены стильно и вышли под музыку. И наша машина выглядит сексуально. Как в старые добрые времена.

Теперь мы опробуем новинку на тестах в Барселоне. Предстоит многое узнать о новых шинах, в отличие от ведущих команд мы не работали с ними на тестах.

Вопрос: Вы упомянули Brawn GP. В McLaren смогут повторить их успех?
Фернандо Алонсо: Да, такое возможно. Но регламент на моторы не изменился, так что преимущество останется у Mercedes. Вовсе не факт, что новый технический регламент коренным образом изменит расстановку сил, поскольку многое по-прежнему зависит от двигателя. Я вчера видел новую машину Mercedes – определенно команда останется в числе лидеров. Red Bull Racing тоже будет в первых рядах. Наша же задача – действовать на нервы ведущим командам.

Вопрос: Сколько раз вы должны подняться на подиум, чтобы остаться довольным итогами сезона?
Фернандо Алонсо: Я не хочу делать никаких заявлений. Если мы будем выступать на том же уровне, как и в 2016-м, то подиум станет большим успехом. Если машина окажется быстра, то мы хотим большего. Я не делаю никаких заявлений.

Вопрос: Насколько решение Нико Росберга завершить карьеру отразилось на вас?
Фернандо Алонсо: Никто не знает, что ждет нас в будущем. Сейчас я хочу сконцентрироваться на предстоящем сезоне. Кто знает, какие команды окажутся в лидерах? Я принял несколько телефонных звонков после ухода Нико, но мне нечего было обсуждать, поскольку я отлично себя чувствую в McLaren. Уверен, я был не единственным, с кем связывались представители Mercedes.

Я не вижу никаких противоречий. В Mercedes ещё должны понять, на каких позициях они окажутся после ухода Росберга. Моя ситуация ясна: я хочу отработать контракт с McLaren-Honda.

Вопрос: McLaren и Ferrari – одни из лучших команд Формулы 1, которые уже давно не выигрывали титул…
Фернандо Алонсо: Убежден, эти команды ещё обязательно добьются успеха.

Вопрос: Как будет обстоять ситуация с обгонами на новых машинах?
Фернандо Алонсо: Время покажет. Посмотрим, как поведут себя новые шины. Еще слишком рано делать выводы.

Вопрос: Льюис Хэмилтон говорил, что не любит, когда у напарника есть доступ к его телеметрии. Как вы можете это прокомментировать?
Фернандо Алонсо: Я считаю это немного противоречивым, потому что изучение телеметрии помогает ехать быстрее. Он сделал удивительное заявление. Если бы в прошлом году Льюис больше изучал телеметрию Нико, возможно, он стал бы чемпионом мира.

Вопрос: Нико Росберг на четыре года младше вас, но уже завершил карьеру. Вас удивило его решение?
Фернандо Алонсо: Да, но я уважаю и понимаю его. У каждого человека свои цели в жизни. Нико хотел стать чемпионом мира и добился своего. Видимо он решил, что лучше завершить карьеру на пике.

У меня же ситуация иная. Я давно не выигрывал гонок и хочу вновь ощутить чувство победы. Я не могу остановиться, это как наркотик. Я должен продолжать. Желаю Нико всего наилучшего, но я остаюсь гонщиком до мозга костей. Могу представить, как и в 80 лет буду бороться с мальчишками на картинговой трассе!

Текст: . Источник: Speedweek