Тёрви: По сравнению с 2018-м машина стала быстрее

Оливер Тёрви

Во второй день тестов в Барселоне за руль McLaren сел Оливер Тёрви, много лет работающий на симуляторе команды. Британец впервые опробовал новую машину и рассказал о прогрессе команды по сравнению с прошлым годом...

Вопрос: По какой программе вы работали на трассе?
Оливер Тёрви: Я впервые сел за руль новой машины в этом году. В основном я работал с аэродинамикой, собирал данные для команды – это главная задача. Я проехал несколько серий кругов для себя – чтобы освоиться в машине, и кое-что протестировал. Я работаю на симуляторе, так что мне полезно поработать на трассе, чтобы, вернувшись на базу, сравнить это с данными симулятора и использовать в оставшихся гонках.

Это очень полезный опыт, ведь каждый год машины Формулы 1 и их характеристики меняются. Всё это надо почувствовать – иначе можно не понять, что именно надо улучшить, а в итоге доработка машины пойдёт не в том направлении.

McLaren – одна из команд, активно использующих симулятор. Я провожу в ней уже десятый сезон и каждый год много работал на тестах. Я знаю, насколько это важно. Мне полезно провести на трассе хотя бы полдня. Конечно, хочется получить больше времени за рулем, но и этого времени достаточно, чтобы почувствовать машину и понять её баланс.

Вопрос: Насколько симулятор отличается от реальной машины?
Оливер Тёрви: Всегда есть небольшие отличия – так же, как между реальным и виртуальным миром. Конечно, теперь я могу кое-что улучшить на симуляторе, чтобы добиться более точной корреляции данных, а в итоге это позволит нам сделать машину лучше.

Вопрос: Вероятно, за те десять лет, которые вы работаете на симуляторе, разница между реальной машиной и симулятором значительно уменьшилась?
Оливер Тёрви: Да, и каждый год всё становится лучше. У McLaren отличный симулятор – пожалуй, один из лучших, но я никогда не работал на симуляторах других команд, поэтому мне сложно об этом судить. Но у нас хороший симулятор, и каждый год команда его дорабатывает – как и машину.

По своему опыту могу сказать, что свежий взгляд полезен для инженеров на трассе. Основные гонщики часто пилотируют машину и привыкли к ней, и мнение другого пилота может пригодиться команде, работающей на трассе.

Вопрос: Как вела себя машина?
Оливер Тёрви: Машина определенно стала быстрее по сравнению с прошлым годом, так что мы добились прогресса. MCL34 быстра везде, особенно на скоростных отрезках.

Поскольку я не пилотирую её регулярно, мне надо было адаптироваться, а это непросто. Но в целом мне было комфортно. Полдня – это не так много времени, чтобы привыкнуть к машине, почувствовать в ней уверенность, успокоиться и выяснить, на что она способна. Но я проезжал круги в стабильном темпе и давал подробные комментарии – это самое важное.

Вопрос: Возвращаясь к разговору о работе на симуляторе, вы работаете с какими-то особенными решениями или даете скорее общие комментарии?
Оливер Тёрви: Это больше общие комментарии. Ничего особенного. Конечно, команда хочет чтобы я всё чувствовал, поэтому стремится к максимальной реалистичности, но в то же время, стремится использовать данные, что-то протестировать.

Вопрос: В McLaren поддерживают виртуальный спорт. Что вы думаете о парнях, выступающих в гонках на симуляторе, как они повлияли на вас?
Оливер Тёрви: Это впечатляет. У этих парней определенно есть талант. Конечно, они отчасти привыкли к тем сериям, где гоняются, но они очень талантливые. Они внесли свой вклад в нашу работу на симуляторе в прошлом году. Опять же, это новый взгляд на машину – по-моему, это очень полезно.

Вопрос: Для Серхио Сетте Камары это первая возможность сравнить поведение настоящей машины с симулятором. Что вы ждете от его работы?
Оливер Тёрви: Серхио выступает в Формуле 2, так что для него разница между машинами не столь велика, как для меня с Формулой E. Он тоже работает на симуляторе, и мне любопытно, что он скажет по поводу улучшения симулятора. Опять же это взгляд другого человека, и интересно с ним познакомиться.

Вопрос: Вы говорите команде конкретно о поведении машины? Или стремитесь сравнивать её работу с тем, к чему вы привыкли на симуляторе?
Оливер Тёрви: Работая на трассе, я разговариваю с инженерами о машине, но когда вернусь на базу, я буду больше говорить о симуляторе. Возможно, после тестов я поговорю с инженерами о корреляции данных с симулятором, но на трассе я стараюсь говорить только о впечатлениях от машины. После тестов можно будет подумать, как улучшить корреляцию данных с симулятором.

Вопрос: Сколько примерно дней вы работаете на симуляторе?
Оливер Тёрви: По-разному. Конечно, всё зависит от моих выступлений в Формуле E – в соответствии с этим мы составляем график. В McLaren поддерживают моё участие в гонках. Мне полезно выступать в гоночной серии, где высокая конкуренция. Я многое узнаю, хотя там не такая скорость, как здесь. Формула E – это совершенно другое, и возвращаться за руль Формулы 1 очень сложно. Отвечая на ваш вопрос, я работаю на симуляторе несколько дней в неделю, если в это время нет гоночного уик-энда Формулы E – в целом, около 50 дней в год. Сейчас многие Гран При совпадают с этапами Формулы E, но чуть позже я буду работать на симуляторе McLaren и в гоночные уик-энды.

Вопрос: Вы выступаете в Формуле E, но интересуетесь ли другими гоночными сериями?
Оливер Тёрви: Выступления в Формуле E и тесты в McLaren отлично сочетаются. Конечно, мне было бы интересно выступить в конкурентоспособной команде в Ле-Мане или в WEC, если появится такая возможность. Многое зависит от календаря сезона и других аспектов.