Жан Тодт: Формула 1 движется в верном направлении

Жан Тодт

В интервью Salzburger Nachrichten президент FIA Жан Тодт говорил о своих впечатлениях от перемен в Формуле 1…

Вопрос: Позади семь Гран При с новыми двигателями. Вам нравится новая Формула 1?
Жан Тодт: Началась новая эра. Я считаю, что Формула 1 движется в верном направлении.

Вопрос: Несмотря на доминирование одной из команд?
Жан Тодт: Этот вопрос мне часто задавали в прошлые четыре года. Перемены в регламенте смешали карты, несколько команд оказались гораздо ближе к лидерам, чем раньше. Да, когда одна из команд доминирует, это не очень хорошо для Формулы 1, но важно помнить и об эффективности, а с новой гибридной силовой установкой мы сделали большой шаг вперёд.

Доминирование в Формуле 1 было всегда. McLaren в конце 80-х, потом Williams, Benetton, Ferrari, Red Bull, теперь Mercedes. При смене регламента одна из команд всегда справляется лучше. Хотя, конечно, мне бы хотелось видеть борьбу за поулы и победы с участием пяти команд.

Вопрос: Звук новых моторов не раз критиковали, многие считают, что он не соответствует стандартам Формулы 1…
Жан Тодт: Звук изменился, к нему нужно привыкнуть. Для меня гораздо важнее, что мы добились той же мощности или даже чуть большей при 35% сокращении потребления топлива. Нужно, чтобы это понимали. Мы уменьшаем прижимную силу, делаем шины жестче, но машины так же быстры.

Вопрос: Ещё один обсуждаемый вопрос – сокращение затрат. Как с этим согласуется переход на очень дорогие новые силовые установки?
Жан Тодт: Новые моторы действительно стоят дорого, но мы должны были двигаться в этом направлении. Моторы стали более эффективными, но имеют прежнюю мощность, при этом за сезон можно использовать только пять силовых установок – это очень серьёзный прогресс.

Если бы мы не пошли по этому пути, то производители – Renault и Mercedes – могли покинуть Формулу 1, не вернулась бы Honda. Формула 1 была обязана стать более соответствующей времени.

Вопрос: У вас нет опасений, что некоторые команды не переживут этот сезон по финансовым причинам?
Жан Тодт: Мы обсуждаем вопрос сокращения расходов, но переговоры проходят более сложно, чем можно было предположить. Всем угодить невозможно, нужно найти компромисс, но так бывает не только в Формуле 1, но и в обычной жизни.

Всегда есть угроза, что некоторые команды покинут чемпионат, но ситуация была такой многие годы. Я убеждён, что сейчас ситуация в Формуле 1 стабильнее, чем прежде, к тому же, есть новые команды, которые хотят выступать в чемпионате.

В 2016-м появится американская команда Джина Хааса, команда Колина Коллеса может дебютировать, если будет соответствовать всем нашим требованиям. Впрочем, пока у неё нет лицензии.

Вопрос: Достаточно ли Формула 1 взаимодействует с болельщиками?
Жан Тодт: Этому вопросу нужно уделять особое внимание, особенно новым СМИ и интернету. В производстве серийных машин на первый план сейчас выходит дружественность интерфейса к пользователю, мы тоже должны двигаться в этом направлении.

Мне нравится активность Red Bull, прыжок из стратосферы Феликса Баумгартнера произвел на меня большое впечатление. Нужно действовать так же, сокращать затраты и увеличивать зрелищность.

Вопрос: Вы рады, что в этот уик-энд Формула 1 вернулась в Австрию?
Жан Тодт: Я люблю Австрию, это великолепная страна, хорошее место для этапа Формулы 1. Нельзя не признать вклад Дитриха Матешица – он владеет двумя командами, этим замечательным автодромом. Он – настоящий перфекционист, так что я не сомневаюсь в том, что уик-энд пройдёт идеально.