Жан Тодт: Моторы стоят слишком дорого

Президент FIA Жан Тодт

Ситуация с силовыми установками в Формуле 1 достаточно сложная: одни не могут найти средства на их оплату, другие могут вовсе остаться без моторов в 2016-м. В субботу в Мехико президент FIA Жан Тодт комментировал ситуацию...

Вопрос: Вы по-прежнему сторонник гибридных технологий?
Жан Тодт: Да. Формула нуждается в передовых технологиях, чтобы спорт был интересен для производителей. Меня беспокоит только одно – они стоят слишком дорого. Моторы разрабатывают автоконцерны, отрабатывая технологии для дорожных машин, но эта работа не должна идти за счёт частных команд, которые и так ущемлены при распределении призовых. Но FIA не может повлиять на распределение средств. Мы можем лишь добиться, чтобы частные команды получили моторы, которые они могут себе позволить. Поэтому мы хотим предложить им альтернативу.

Вопрос: Сколько должен стоить мотор?
Жан Тодт: Мы предложили ограничить стоимость 12 миллионами евро. Уверен, при такой цене производители не потеряют своих денег. И спорт будет здоров. К сожалению, Ferrari наложила вето на это предложение.

Вопрос: Что вы думаете по поводу права вето?
Жан Тодт: Это как пистолет в кармане брюк. Поэтому им нужно пользоваться очень осторожно. Ferrari может применять его лишь с определёнными ограничениями. Они должны доказать, что правило идёт вразрез с их интересами. Но какое отношение альтернативные двигатели имеют к их интересам? Мы решились на этот шаг, чтобы защитить частные команды.

Вопрос: Как вы хотите обеспечить равенство между моторами разных типов?
Жан Тодт: У нас множество талантливых инженеров. Они уже доказали в серии WEC, что можно использовать три разных типа двигателя, сохраняя равные возможности.

Вопрос: Почему вы не определили лимит стоимости силовых установок при введении гибридных технологий?
Жан Тодт: Я признаю, что это было ошибкой. Однако я не уверен, приняли бы производители тогда этот лимит. Они возражали против мер по сокращению расходов, которые мы пытались прописать в регламенте, чтобы стоимость развития не вышла из-под контроля.

Вопрос: Почему нет правила, что производитель обязан поставлять двигатели какому-то минимальному количеству команд?
Жан Тодт: Это тоже было ошибкой. Мы пытаемся это изменить.

Вопрос: Разве вы не обещали производителям стабильность?
Жан Тодт: Я обещаю им длительный период стабильности. Если они смогут договориться о предельной цене, то регламент будет стабильным не только до 2020 года, но, возможно, и после этого.

Вопрос: Как обстоят дела с планами по ограничению расходов?
Жан Тодт: Мы инвестировали большие средства в исследование, чтобы доказать, что это возможно. К сожалению, команды почти ни с чем из предложенного не согласились. Тем не менее, снижение стоимости – по-прежнему наша цель.

Вопрос: Как можно спасти Red Bull Racing и Toro Rosso?
Жан Тодт: FIA может действовать только в пределах своих возможностей. В Red Bull Racing напряжённо работают над поиском решения, Берни тоже обещал поддержку. Жаль, что у двух команд возникли проблемы с получением двигателей. Независимо от того, что привело к такой ситуации.

Вопрос: Гонка в Ле-Мане и Гран При в Баку пройдут в один день. Вы ещё можете разрешить этот конфликт?
Жан Тодт: Мы должны организовать 21 гонку Формулы 1, 10 гонок WEC и 14 этапов чемпионата мира по ралли, поэтому наложение неизбежно. Гонка в Баку стартует, когда Ле-Ман уже финиширует. Это всё, что мы можем сделать.

Вопрос: Что вы думаете по поводу обращения двух команд в Еврокомиссию?
Жан Тодт: Я не хочу предвосхищать результаты расследования Еврокомиссии и не буду это комментировать. Скажу только одно: я совершенно не беспокоюсь. Что бы ни произошло, это будет в интересах FIA.

Вопрос: Беспокоитесь ли вы о будущем Формулы 1?
Жан Тодт: Беспокоюсь. Именно поэтому мы принимаем сейчас эти меры.

Текст: . Источник: Auto Motor und Sport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости