Отмар Сафнауэр: "Мы рассчитываем на пятое место"

Отмар Сафнауэр

В беседе с журналистами пресс-службы Sahara Force India операционный директор команды Отмар Сафнауэр поделился своими мыслями о новой VJM05 и задачах на предстоящий сезон...

Вопрос: О чем вы думаете в преддверии нового сезона?
Отмар Сафнауэр: Машина тщательно проработана, но все зависит от того, насколько хорошо мы сработали относительно наших соперников в условиях нового регламента, а об этом сложно судить до первой гонки. Кажется, нам удалось добиться определенного прогресса, поэтому задача – уверенно начать сезон и продолжить доработку машины.

Вопрос: Прошлой зимой команда сменила концепцию работы, что привело к непростому началу сезона. В этот раз всё прошло более предсказуемо?
Отмар Сафнауэр: Да, на этот раз кардинальные изменения не понадобились, работа над машиной шла в привычном русле. Впрочем, времени все равно оказалось крайне мало, поскольку предыдущий сезон мы закончили практически в декабре!

Вопрос: Не исключено, что в ближайшие несколько недель могут возникнуть споры насчет интерпретации командами новых правил, касающихся выхлопной системы…
Отмар Сафнауэр: Сейчас трудно сказать, чем всё закончится, но лично мы следовали букве регламента. Не знаю, пытался ли кто-нибудь найти лазейку, но это скоро выяснится. В FIA высказались предельно понятно – энергия выхлопа не должна создавать аэродинамический эффект. Да, от него невозможно избавиться полностью, особенно в момент разгона, но такое влияние не должно быть определяющим.

Вопрос: Вы довольны проделанной зимой работой?

Отмар Сафнауэр: Мы неплохо поработали над аэродинамикой, да и в Mercedes приложили максимум усилий для адаптации к новым правилам. С двумя быстрыми гонщиками мы должны бороться в середине пелотона.

Вопрос: Нико Хюлкенберг получил место в кокпите основной машины. Чем он удивил вас в предыдущем сезоне?
Отмар Сафнауэр: Нам пришлось выбирать из трех по-настоящему конкурентоспособных пилотов, так что решение не далось легко. Нужно было оценить как среднесрочные, так и долгосрочные перспективы – в итоге мы решили, что Нико обладает лучшим потенциалом, судя по его результатам во время пятничных свободных заездов, отношению к работе, способности комментировать поведение машины, и скорости.

Вопрос: Полагаете, в свой второй сезон Пол ди Реста выступит намного сильнее?
Отмар Сафнауэр: Если говорить о дебютантах в целом, каждый из них в свой второй сезон добивается заметного прогресса, и именно этого мы ждем от Пола. В 2010-м он выезжал только по пятницам, теперь у него есть опыт гонок на всех трассах, который позволит существенно прибавить в скорости.

Вопрос: Оба гонщика неплохо выступали в других гоночных сериях, но как вы оцениваете дуэт в целом?
Отмар Сафнауэр: На фоне ближайших соперников наш состав выглядит очень неплохо.

Вопрос: Борьба обещает быть очень плотной – насколько трудно добиться цели?

Отмар Сафнауэр: Конкуренция крайне высока, но мы надеемся на пятое место. В 2011-м команда Sauber уверенно начала сезон, но не дорабатывала "выдувной" диффузор, что негативно сказалось на результатах. Однако это обстоятельство наверняка поможет им в 2012-м, ведь все прочие наработки вполне применимы. У Sauber есть пара хороших гонщиков, неплохая трансмиссия, богатый опыт и отличная инфраструктура, так что одолеть их будет очень сложно.

Lotus Renault помешала не самая удачная концепция выхлопной системы, в этом году они от неё отказались и наверняка тоже прибавят. Williams получила новые моторы Renault, обновленный конструкторский штаб, да и опыта команде не занимать. Toro Rosso в прошлом году добилась заметного прогресса, теперь у неё два новых гонщика, и хотя их результаты пока сложно предугадать, нужно помнить – любые изменения всегда имеют под собой цель прибавить еще больше. Соперничество в середине пелотона обещает быть крайне напряженным.

Вопрос: Опять же, нет никаких причин, по которым Sahara Force India не может продолжить дальнейший прогресс с завоеванных в прошлом году позиций…

Отмар Сафнауэр: Именно. Мы сохранили ключевых сотрудников и менеджмент, у нас прежний поставщик моторов и KERS – в Mercedes отлично справляются со своей работой, у команды есть пара хороших гонщиков, мы стали лучше понимать тонкости поведения шин. Да, сражение будет жарким, но мы наверняка будем конкурентоспособны. На каких позициях мы закончим сезон? Сложно сказать, но цель команды – пятое место, и мы будем за него бороться.

Вопрос: В прошлом году группа Sahara стала партнером команды. Как это повлияет на дальнейшую работу Force India?
Отмар Сафнауэр: Данное партнерство обеспечивает нам финансовую стабильность, что всегда хорошо. С двумя ключевыми акционерами, способными обеспечить прогресс команды, планирование на среднесрочную перспективу приобретает совсем иной характер. Мы как раз занимаемся этим вопросом и, возможно, совсем скоро объявим о серьезных изменениях в инфраструктуре, которые позволят нам занять более высокие позиции в пелотоне.

Вопрос: Чего вы ждете от нового сезона?

Отмар Сафнауэр: Думаю, мы неплохо поработали этой зимой, полностью следуя всем предписаниям FIA. Теперь все зависит от того, какого прогресса смогли добиться соперники. Конкуренция в середине пелотона будет очень плотной, однако мы намерены улучшить свои прошлогодние результаты и сделаем всё, чтобы регулярно квалифицироваться в первой десятке и финишировать в очках, ведь только так можно зацепиться за пятое место в зачете Кубка Конструкторов.

Текст: . Источник: пресс-служба Sahara Force India
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости