Сафнауэр: Феттель и Алонсо в чём-то очень похожи

Отмар Сафнауэр

Отмар Сафнауэр вполне успешно руководил Force India, которая сначала сменила название на Racing Point, а затем стала Aston Martin. Но весной этого года он возглавил Alpine F1, заводскую команду концерна Renault, и в интервью испанской газете AS рассказал о начале работы на этом посту, а также провёл сравнение между Себастьяном Феттелем и Фернандо Алонсо.

Вопрос: Когда вы приступили к работе в Alpine?
Отмар Сафнауэр: Третьего марта.

Вопрос: С чего начали и что уже успели сделать?
Отмар Сафнауэр: Начал с того, что старался запомнить имена всех сотрудников. Но ещё не успел довести дело до конца. Я уже знаю всех, кто работает в гоночной бригаде, но в команде 835 человек. Надо разобраться в структуре организации, в её методах работы, чтобы добиться первых улучшений раньше, чем этого можно ожидать.

Вопрос: Расскажите о первых впечатлениях, полученных на базе Alpine в Энстоуне и моторостроительном подразделении в Вири?
Отмар Сафнауэр: Всё, что я увидел, по-настоящему впечатляет. Современная инфраструктура, аэродинамическая труба, подразделение CFD, оборудование для стендовых испытаний, исследовательский отдел… В целом всё очень хорошо. Но если говорить об оснащении, то оно требует определённых улучшений, поскольку кое-каких мелочей всё-таки не хватает.

Вопрос: У вас уже составлен план модернизации машины?
Отмар Сафнауэр: Пока мы на стадии накопления информации, поскольку надо убедиться, что результаты исследований в аэродинамической трубе соответствуют тому, что мы видим на трассе. Параллельно команда готовит технические новинки, мы планируем их внедрять на всех гонках.

Что-то представили уже в Мельбурне, а к Имоле готовим значительный комплекс обновлений. Мы работаем по нескольким программам, в том числе стараемся снизить вес машины.

Вопрос: Какие результаты Alpine в этом году можно будет считать хорошими?
Отмар Сафнауэр: Речь не только о результатах: прежде всего я предпочитаю добиться стабильности по ходу сезона в целом. Мы участвуем в гонках ради побед, но если успех достигнут неожиданно, а команда выступает нестабильно, это означает, что надо заниматься повышением среднего уровня результатов, которые команда показывает в течение всего года.

В прошлом году машина Alpine была шестой по скорости, но благодаря усилиям гонщиков команда заняла 5-е место в Кубке конструкторов. В этом году мы можем сделать шаг вперёд: если наша машина будет пятой по скорости, а команда сможет занять 4-е место, это будет замечательно.

Вопрос: Что скажете о Фернандо Алонсо?
Отмар Сафнауэр: Я впервые с ним работаю, и мне нравится, что он постоянно стремится к высоким результатам, требует от команды, чтобы она активнее занималась модернизацией машины, но также многого требует от самого себя и от людей, которые его окружают. Он очень талантлив и по-прежнему жаждет побед.

В квалификациях Фернандо умеет добиваться от машины нужной скорости быстрее, чем любой другой гонщик, с кем мне доводилось работать. Это особый дар, который есть далеко не у всех. Гонки он тоже очень хорошо проводит, и вместе с Эстебаном Оконом, более молодым пилотом, они составляют отличный дуэт.

Вопрос: В прошлом году вы работали с Себастьяном Феттелем – можно ли их как-то сравнивать?
Отмар Сафнауэр: В чём-то они очень похожи. Они разные люди, но предъявляют одинаковые требования к команде в стремлении к более высоким скоростям, и методы работы у них примерно одинаковые. Полагаю, Себастьян предоставляет команде более детальную информацию о работе машины, а Фернандо сосредотачивается на тех аспектах, которые сразу могут обеспечить максимально возможное преимущество. Он сразу начинает с главного.

Какие-то различия есть, но у них одинаковая жажда побед и стремление постоянно повышать результаты.

Вопрос: Когда Фернандо говорит, что хочет выступать в Формуле 1 ещё два или три года, он имеет в виду, что хотел бы выступать за Alpine?
Отмар Сафнауэр: Конечно, я не знаю, что именно он имеет в виду, но надеюсь, что Фернандо говорит о нашей команде. Мы считаем его ценным достоянием, он очень помогает нам показывать хорошие результаты на трассе. В настоящее время он выступает за Alpine F1, а все решения, связанные с будущим, мы будем принимать в июле или в августе.

Текст: . Источник: AS.com
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё