Сафнауэр: Наша цель – третье место в Кубке конструкторов

Руководитель команды Aston Martin Отмар Сафнауэр рассказал Auto Motor und Sport о задачах на сезон и планах на будущее…

Вопрос: Эпидемия коронавируса продолжается. Сложно в таких условиях строить машину?
Отмар Сафнауэр: Сложнее, чем обычно. Нужны надёжные процедуры, позволяющие убедиться, что сотрудники в безопасности и не окажутся в карантине на 10 или 14 дней. Ведь если это произойдёт, мы не сможем производить детали. У нас такие процедуры есть.

Но не всё в наших руках. У нас нет столь же полной информации о поставщиках, об их мерах безопасности. Это увеличивает риски. Нам пришлось взаимодействовать с ними, чтобы убедиться, что и они руководствуются теми же принципами. Нехватка одной из деталей может парализовать производство машины, мы делаем всё, чтобы этого избежать. Пока всё по плану. Надеюсь, мы успеем в срок.

Вопрос: Перенос зимних тестов немного помог?
Отмар Сафнауэр: Когда тесты перенесли, мы почувствовали чуть большую свободу, ведь главное – уложиться в наш производственный график. Если на базе произойдёт вспышка коронавируса, то при плотном графике это может иметь катастрофические последствия. Пока всё спокойно. У нас надёжные процедуры, позволяющие очень быстро отреагировать, если кто-то заразится. Мы тестируем на Covid-19 всех, кто хочет попасть на базу. К нам можно зайти только с отрицательным тестом.

Вопрос: Вы каждый день проводите такие тесты?
Отмар Сафнауэр: Каждый день мы проводим экспресс-тесты, которые дают результат через 15 минут.

Вопрос: Более чем на 50% новая машина повторяет прошлогоднюю. Это позволило сэкономить?
Отмар Сафнауэр: Мы потратим примерно столько же из-за того, что в FIA сильно изменили регламент на аэродинамику. Да, многие узлы прошлогодней машины были омологированы и будут использоваться в этом году, но в аэродинамику пришлось серьёзно вложиться.

Здорово, что в год пандемии нам не пришлось одновременно разрабатывать машины для 2021 и 2022 года – на этом мы действительно много сэкономили.

Вопрос: Вы можете назвать три причины, почему Себастьян Феттель сделает команду сильнее?
Отмар Сафнауэр: Прежде всего, мы сможем использовать его опыт и методику работы, полученные при завоевании чемпионских титулов. Себастьян проинструктировал наших гоночных инженеров о том, какие данные ему нужны, чтобы помочь с настройкой машины. Он уже помог нам улучшить эргономику кокпита, подсказал, как лучше разместить переключатели, чтобы облегчить управление. Он поработал на симуляторе, сравнил его с другими и сказал, в чём мы можем прибавить.

Себастьян провёл с нами всего несколько дней, но за столь короткое время сделал много полезного, хотя ещё не пилотировал нашу машину. Мы все можем многому у него научиться, что сделает команду сильнее.

Вопрос: Сколько времени ему понадобится на адаптацию? Прежде он работал в Red Bull и Ferrari – в командах с совершенно другими ресурсами…
Отмар Сафнауэр: Думаю, совсем немного. Не стоит забывать, что Себастьян пару лет выступал в Toro Rosso, а это команда примерно такого же размера как наша.

Феттель нам отлично подходит. У нас одинаковая философия, одинаковый подход к гонкам. Наш главный приоритет – эффективность во всём. Мы стремимся получить максимально быструю машину, максимально быстро проводить пит-стопы, максимально использовать любые ситуации в гонках – и бороться за победы. Так же настроен и Себастьян. Мы отлично сработаемся.

Вопрос: Вы не раз говорили, что постараетесь создать для Феттеля среду, в которой он вновь будет прежним. Что это значит?
Отмар Сафнауэр: Мы можем предложить ему атмосферу, в которой гонки вновь станут развлечением, чтобы он получал удовольствие от Формулы 1. Именно поэтому большинство из нас выбрали эту работу. Мы культивировали эту среду, а он её искал. В результате он получит лучшее от нас, а мы от него.

Вопрос: Когда Себастьян вновь приедет на базу?
Отмар Сафнауэр: Это зависит от того, когда откроют границы. Планируется, что он вернется перед тестами, но осталось всего несколько недель. Кроме того, нам нужно обновить симулятор, чтобы он мог работать с последней версией машины.

Вопрос: Почему не провести тесты за рулём старой машины?
Отмар Сафнауэр: У нас небольшая команда. Мы берём в аренду моторы и коробки передач, а после окончания сезона должны вернуть. У нас просто нет старой машины, которую мы могли бы предоставить ему для тестов.

Вопрос: Какова цель на предстоящий сезон?
Отмар Сафнауэр: Мы хотим продолжить с того, на чём завершили прошлый год. На прямых наша машина была третьей по скорости, но мы закончили сезон только четвёртыми, уступив McLaren. Нам не повезло. В этом году нужно стабильнее зарабатывать очки, тогда возможно и третье место. Такой и будет наша цель.

Нужно как можно быстрее начать борьбу за подиум. Если всё сложится в нашу пользу, как в Бахрейне и в Турции, мы сможем завоевать поул и бороться за победу.

Я говорю о предстоящем сезоне, пытаться же предсказать расстановку сил в 2022-м совершенно невозможно. Правила серьёзно изменятся. Машины будут совсем другими. Никто не может сказать, какой из команд удастся найти лучшее решение. Но мы уверены, что справимся со своей работой.

Вопрос: Как команда распределяет часы работы в аэродинамической трубе с машинами 2021 и 2022 года?
Отмар Сафнауэр: Прежде всего, нужно оценить расстановку сил в этом году, понять, достигли ли мы наших целей. После этого предстоит принять стратегическое решение о том, когда завершить работу с машиной 2021 года и полностью переключиться на машину 2022-го. Вероятно, такое решение будет принято в ближайшие четыре-шесть недель.

Вопрос: Назовите три слабых места, которые команде нужно устранить?
Отмар Сафнауэр: Результаты не появляются сами собой, над всеми аспектами необходимо работать. Но я считаю, что в прошлом году мы проиграли из-за неудач. У нас дважды подряд отказывал двигатель. Однажды мы сошли с дистанции, занимая третье место в гонке. Лэнс в Муджелло получил прокол, когда ехал четвёртым и боролся за третье место. Без этих проблем мы бы заняли третье место в Кубке конструкторов.

Вопрос: Прежде команда была очень эффективной, но теперь нужно научиться использовать большие возможности и ресурсы, доступные после смены владельца…

Отмар Сафнауэр: Да, нам предстоит это сделать. К большим возможностям тоже нужно привыкнуть. И Себастьян нам в этом поможет. Мы справимся. Со временем мы будем всё чаще сражаться в первых рядах, чувствуя себя всё комфортнее.

Текст: . Источник: Auto Motor und Sport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости