Отмар Сафнауэр: Мы можем гордиться результатами

Отмар Сафнауэр

Несмотря на перемены в правилах, Force India вновь удалось завоевать 4-ю позицию в Кубке конструкторов. Операционный директор команды Отмар Сафнауэр подвёл итоги сезона и рассказал о секретах успеха.

Вопрос: Прошло несколько недель после окончания сезона. Что вы думаете об итогах 2017 года?
Отмар Сафнауэр: Завоевать 4-ю позицию в Кубке конструкторов два года подряд – это важное достижение. Я должен поблагодарить каждого из наших 400 сотрудников, которые так много работали, чтобы этого добиться. Как на базе в Великобритании, так и на трассе все внесли вклад в то, чтобы этот сезон стал самым успешным в нашей истории. Мы можем гордиться своими результатами в этом году.

Вопрос: Итоги 2017 года воодушевляют больше прошлогодних достижений?
Отмар Сафнауэр: В некотором плане да, потому что прошлой зимой было гораздо сложнее создать машину, ведь в ней почти не использовались наработки 2016 года. Справиться с переменами в правилах всегда сложно, но мы смогли не только сохранить, но и укрепить свои позиции. В этом году мы завоевали 4-е место в Кубке конструкторов за два Гран При до окончания сезона и опередили команду, занявшую пятую строчку, более чем на 100 очков.

Вопрос: Что стало для вас лучшим, а что – худшим моментом сезона?
Отмар Сафнауэр: Пожалуй, для обоих случаев подойдет гонка в Баку! В тот уик-энд наша машина была очень конкурентоспособна, поэтому особенно тяжело смириться с тем, что оба гонщика упустили шанс подняться на подиум. Всё же я горжусь, что мы отыгрались после всех этих сложностей и продемонстрировали сплоченность команды. Это действительно можно считать лучшим моментом сезона.

Вопрос: Ещё один позитивный штрих – высокие темпы доработки машины.
Отмар Сафнауэр: Я не помню ни одного сезона, когда мы привозили на трассу столько новинок. Почти в каждой гонке на машине что-нибудь менялось. Во второй половине сезона мы добились заметного прогресса в доработке машины и в большей части гонок после летнего перерыва были четвёртыми по скорости. Гарантировав себе 4-е место в Кубке конструкторов, мы даже смогли заняться подготовкой к следующему сезону.

Вопрос: В чем основные причины прогресса команды за последние пять лет?
Отмар Сафнауэр: У нас был долгий путь, и на самом деле нам потребовалось 10 лет, чтобы выйти на этот уровень. В Формуле 1 невозможно что-то быстро исправить, и мы постепенно инвестировали в нужные области, чтобы достичь таких результатов, которые стали возможными сегодня. Состав технического департамента под руководством Эндрю Грина на протяжении нескольких лет остается стабильным, так что наша подготовка к новому сезону идёт гармонично.

Кроме того, мы принимали разумные стратегические решения, в частности, в выборе поставщика моторов и места проведения аэродинамических исследований. Гонщиков мы также подбираем таких, которые лучше всего подходят нашей команде. Важную роль сыграла поддержка новых спонсоров, в том числе компании BWT – она и помогла нам продвигаться к цели и высокими темпами дорабатывать машину.

Вопрос: Что будет происходить на базе в следующие несколько недель?
Отмар Сафнауэр: На базе уже кипит работа, ведь продолжается подготовка к следующему году. Сейчас межсезонье, но это самое напряженное время в году в плане проектирования и выпуска деталей в процессе создания новой машины. Мы отдохнем несколько дней на Рождество, а затем вернемся к работе с готовностью справиться со всеми сложностями, ожидающими нас в следующем году.

Текст: . Источник: пресс-служба Force India
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости