Пэт Симондс об экологической программе Формулы 1

Пэт Симондс

На этой неделе в Формуле 1 объявили о долгосрочных планах сделать чемпионат экологически нейтральным. В интервью пресс-службе чемпионата технический директор Формулы 1 Пэт Симондс более подробно рассказал о предлагаемых мерах.

Вопрос: В Формуле 1 представили амбициозную программу, цель которой – сделать чемпионат экологически нейтральным к 2030 году. В частности, планируется постепенно сократить углеродные выбросы от двигателей внутреннего сгорания до нулевого уровня. Как это будет достигнуто?
Пэт Симондс: Одним из ключевых элементов экологической программы станет топливо, которое Формула 1 будет использовать в будущем. В настоящее время согласно параграфу 19.4.4 Технического регламента содержание биокомпонентов в топливе должно быть не менее 5,75%. Наша цель – довести этот показатель до 100%. К 2021 году минимально допустимое содержание должно составить 10%, далее эта цифра будет увеличиваться с каждым годом.

Вопрос: Когда говорят о биокомпонентах и биотопливе, что конкретно имеется в виду?
Пэт Симондс: Термин «биотопливо» имеет слишком широкое толкование, мы предпочитаем использовать фразу «возобновляемое топливо». Действующий регламент позволяет практически свободно выбирать, что именно будет использоваться в качестве биологического компонента, однако получилось так, что все представленные в Формуле 1 топливные компании применяют во многом схожий продукт, и этот продукт очень дорогостоящий. К 2021 году минимально допустимое содержание биокомпонента будет на уровне 10%, при этом мы намерены прописать в правилах, что речь идет о совершенно конкретном компоненте – биоэтаноле.

Вопрос: Еще говорят о биотопливе второго поколения – что это означает?
Пэт Симондс: Биотопливо первого поколения производилось из растительного сырья, обычно пригодного для потребления в пищу. Эти растения выращивались в основном в Америке, но вместо того, чтобы их есть, люди стали делать из них топливо. Но хотя США могли позволить себе такой подход благодаря своей обширной территории и богатству, в целом его нельзя было назвать правильным, поскольку с повышением спроса на биотопливо могли вырасти и цены на пищевые продукты.

Биотопливо второго поколения не влияет на производство пищевых продуктов, так как оно делается из отходов пищевой промышленности, бытового мусора или отходов от деревообработки.

Наконец, есть биотопливо третьего поколения, которое иначе называют синтетическим. Не вдаваясь в сложные химические формулы, скажу лишь, что это гораздо более совершенное топливо, причём его можно использовать в любом двигателе, не внося изменений в его конструкцию, тогда как под этаноловую смесь двигатель требуется адаптировать.

Чтобы запустить процесс перехода и при этом сдержать рост издержек, мы установили требования к содержанию экологически устойчивого этанола в топливе на уровне 10% в 2021 году. Но у нас намного более серьёзные стремления, мы хотим постепенно перейти на топливо, которые было бы на 100% экологически устойчивым. Как это сделать, пока не ясно, но при поддержке FIA, а также с помощью топливных компаний и производителей моторов мы рассчитываем добиться успеха. Очередная встреча на эту тему состоится уже в ближайшие дни.

Вопрос: Наверняка найдутся те, кто скажет, что двигатели внутреннего сгорания – устаревшая технология, и что спорту нужны принципиально иные силовые установки. Почему в Формуле 1 намерены продолжать совершенствовать двигатели внутреннего сгорания?
Пэт Симондс: Вы правы, в мире есть некая тенденция к переходу на полностью электрические силовые установки, но по факту из 1,1 миллиарда автомобилей на планете более 1 миллиарда оснащены именно двигателями внутреннего сгорания, и здесь есть огромный потенциал к снижению углеродных выхлопов. Да, электрические технологии очень привлекательны, но их пока слишком сложно масштабировать – вряд ли в ближайшее время мы увидим полностью электрические грузовики или самолёты, в их баки еще долго будут заливать именно углеводородное топливо. Однако мы не можем полностью игнорировать перспективные электрические технологии, нужно каким-то образом интегрировать их в уже существующие – мы хотим, чтобы Формула 1 исследовала эту тему и стала лидером автомобильной индустрии в этой области.

Вопрос: Насколько новые виды топлива экологически безвредны?
Пэт Симондс: Поскольку они синтезированы искусственно, в них не содержатся вредные компоненты традиционного углеводородного топлива – например, сера. В современном углеводородном топливе содержание серы заметно ниже, чем много лет назад, но когда топливо синтезируется искусственно, сера не добавляется вовсе, благодаря чему топливо получается более экологичным.

Продукты сгорания те же – оксид азота и твердые частицы, но современный мотор выбрасывает очень мало твердых частиц, поскольку процесс сгорания топливной смеси предельно эффективен. Такая эффективность стала возможной благодаря способности участников чемпионата максимально быстро разрабатывать и развивать инновации в погоне за преимуществом в скорости.

Вопрос: Как вы заметили, в Формуле 1 умеют быстро разрабатывать и развивать инновации. Полагаете, чемпионат сможет внести реальный вклад в переход автомобильной индустрии на более экологичное топливо?
Пэт Симондс: Определенно, да. Вклад был бы наиболее ощутимым, если бы мы смогли создать широко доступное топливо третьего поколения, но соответствующие технологии пока недостаточно проработаны. Вместе с тем нам вполне по силам продемонстрировать миру, что есть альтернатива полностью электрическим моторам и аккумулированию энергии в громоздких и не вполне чистых в плане экологии батареях. Формула 1 не изобретала гибридные моторы, но именно она помогла людям увидеть и осознать, на что эти гибридные моторы способны. Думаю, такой же сценарий возможен для новых топливных технологий – чемпионат мог бы представить их как альтернативный способ получения энергии.

Вопрос: Вы говорили о погоне за преимуществом в скорости, которая в Формуле 1 всегда была основной движущей силой и стимулом к применению самых современных технологий. Какие технологические задачи сейчас стоят перед командами?
Пэт Симондс: Переход на новые технологии всегда подразумевает прирост в скорости или эффективности, притом для следующего поколения моторов Формулы 1 целевые параметры будут несколько иными, чем для нынешнего. Когда в 2014 году чемпионат перешёл на гибридные силовые установки, задача снизить расход горючего вынудила производителей искать способы добиться более высоких показателей полноты сгорания топлива, но никто не ожидал, что в итоге мы выйдем на уровень в 50%, что весьма впечатляет. При этом для следующего поколения моторов мы хотим обозначить целевой коэффициент полноты сгорания на уровне 60%, а затем обсудить со всеми заинтересованными сторонами, за счёт каких технологий это может быть обеспечено.

Когда дебютируют моторы следующего поколения, мы сможем создать инновационый продукт, объединив более эффективный мотор с более совершенным топливом – уверен, это откроет перед нами новые интересные перспективы и самые широкие возможности для дальнейшего развития.

Вопрос: Вы сказали, что в FOM и FIA уже обсуждают с производителями моторов и топливными компаниями новые инициативы. Производители моторов и топливные компании разделяют экологическую программу?
Пэт Симондс: Цели единодушно поддерживают все, но процесс только начался, и четкого плана действий, за исключением первичного перехода к 10-процентной доле биокомпонента в топливе в 2021 году, на данный момент нет. Но мы регулярно проводим встречи и в ближайшие несколько месяцев разработаем план перехода на полностью экологически нейтральное топливо. Добиться желаемого будет непросто, однако всё, что представляет хоть какую-нибудь ценность, требует изобретательности, целеустремлённости и желания что-то изменить. Если у нас получится, это станет хорошим вкладом нашего спорта в решение общемировых проблем.

Текст: . Источник: пресс-служба чемпионата
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости