Адриан Сутил: Я получил удовольствие от гонки

Адриан Сутил

Смелая тактика, быстрая машина, удачное стечение обстоятельств – Адриан Сутил вновь заставил заговорить о своих спортивных достижениях. После годичного отсутствия в автоспорте немецкий пилот ярко провел первую гонку сезона, где долго лидировал и в итоге финишировал седьмым. В интервью официальному сайту чемпионата он заявил, что рассчитывает повторить свой успех в Малайзии.

Вопрос: Адриан, фантастическая гонка после годичного отсутствия в Формуле 1. Каково это, выступить на том же уровне, что и в Гран При Бразилии 2011-го?
Адриан Сутил: Благодарю. Я рад добиться успеха уже в первой гонке после возвращения в Формулу 1. Мне она очень понравилась. В Force India дали мне второй шанс, без них я бы не смог добиться этого результата.

Вопрос: Вы долго лидировали в гонке. Рассчитывали ли вы на победу?
Адриан Сутил: Здорово впервые в карьере возглавить пелотон. Кажется, я лидировал 14 кругов, и каждый из них доставил мне огромное удовольствие, но я реально смотрю на вещи и понимаю, что в подобной гонке невозможно одержать победу или даже подняться на подиум. Тем не менее, я максимально выкладывался, чтобы как можно дольше оставаться в лидерах (смеётся).

Вопрос: Что вы чувствовали, лидируя на дистанции? Ваша карьера в Формуле 1 едва не закончилась, но вы достойно вернулись в чемпионат…
Адриан Сутил: Я получил удовольствие от пилотирования отличной машины и рад тому, что несколько кругов опережал Себастьяна Феттеля, Фернандо Алонсо и Фелипе Массу.

Вопрос: За время вашего отстутствия резина серьёзно изменилась, но отработав на тестах три дня, вы смогли контролировать работу шин Pirelli. Как вам это удалось?
Адриан Сутил: С первых тестов в Барселоне у меня сложилось хорошее впечатление о машине, но мне еще предстоит многое узнать и доработать. В конце гонки, уже на шинах SuperSoft, я не знал, смогу ли добраться до финиша на этом комплекте, но после пары медленных кругов, шины снова начали работать эффективно, и я удержал седьмую позицию. Это отличный результат для меня.

Вопрос: Многие стартовали на SuperSoft, а вы решили проехать на этом составе финальный отрезок. Это сыграло ключевую роль в успехе?
Адриан Сутил: Мне повезло – я сам решал, на каких шинах стартовать, и поставил Medium на первый отрезок. Это был правильный выбор, я смог гораздо дольше оставаться на трассе. Машина вела себя отлично, поэтому я вышел в лидеры за счет более ранних пит-стопов соперников.

Вопрос: Вы говорили, что недостаточная конкурентоспособность McLaren может сыграть на руку Force India. Вчерашняя гонка стала этому подтверждением?
Адриан Сутил: В Мельбурне нам повезло, но McLaren – сильная и опытная команда, я не сомневаюсь в том, что они быстро вернутся на прежние позиции. Наш единственный шанс добиться успеха – пользоваться любой ситуацией. В этот раз всё отлично сработало.

Вопрос: Сколько времени Force India сможет удерживать превосходство над McLaren?
Адриан Сутил: Я уже говорил, McLaren сможет отыграться раньше, чем нам бы хотелось.

Вопрос: Складывается впечатление, что Force India претендует на большое количество очков. В чем сильные стороны машины?
Адриан Сутил: Да, я уверен в том, что мы сможем регулярно бороться за очки. Мы должны напряженно работать и прогрессировать, но у нас неплохая машина, и это вселяет в меня уверенность в успехе. Вся команда, как на базе, так и на трассе, отлично выполнила свою работу. Спасибо за столь конкурентоспособную машину.

Вопрос: Условия в Сепанге серьезно отличаются от тех, что были в Альберт-парке. Чего вы ждете от гонки?
Адриан Сутил: Посмотрим. Наша цель – в полном составе финишировать в десятке. Десять очков в первой гонке заставляют надеяться на большее. После того, как я на протяжении нескольких кругов сохранял лидерство, я мечтаю однажды подняться на подиум. Посмотрим, что нас ждет в Малайзии.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата