Адриан Сутил: Ключ к успеху – концентрация

Адриан Сутил за рулем VJM04 на Гран При Индии

В интервью журналистам официального сайта Адриан Сутил поделился своими воспоминаниями о Гран При Индии и рассказал о ситуации в Force India...

Вопрос: Адриан, стал ли дебютный Гран При Индии особенным для гонщика, который выступает в Force India?
Адриан Сутил: Он был невероятным. Нам уделяли огромное внимание - гораздо большее, чем на других Гран При, поэтому мы были обязаны отлично выполнить свою работу. Мы всегда прилагаем максимум усилий, но во время важной для нас гонки испытали дополнительный прилив энергии, который помог добиться максимальных результатов от машины. В команде остались довольны двумя очками, которые я заработал, финишировав девятым.

Вопрос: Каково это – оказаться в центре внимания?
Адриан Сутил: Это не так уж плохо (смеётся). Ко всем пилотам Формулы 1 приковано повышенное внимание, ведь нас всего 24. Кроме того, это же Формула 1, а не просто какие-то гонки. А поскольку я хочу однажды оказаться в лидерах, лучше всего заранее приготовиться к повышенному интересу.

Вопрос: Вы чувствовали себя иначе из-за того, что выступали в команде, для которой это домашняя гонка?
Адриан Сутил: Да, мне показалось, что в команде работает гораздо больше сотрудников, чем обычно! Они не имели отношения к Force India, но в их одежде присутствовали цвета индийского флага, поэтому казалось, что у нас тысячи сотрудников! Мне было приятно защищать эти цвета. Болельщики на трибунах радовались каждый раз, когда мы проезжали мимо. Было видно, что они гордятся за свою страну, за нас. Надеюсь, два заработанных мной очка стали достойной благодарностью за их поддержку.

Вопрос: Помимо эмоциональной ценности, в чем важность этого результата?
Адриан Сутил: Эти два очка очень важны для меня, ведь я хочу показать, что максимально выложился на трассе, а очки – это подходящая система оценки усилий. Они говорят о том, что команда хорошо справилась со своей работой. Мы не могли рассчитывать на большее, но нас не устроил бы и худший результат. Иногда заработать два очка не менее приятно, чем шесть или восемь, если вы знаете, что приложили максимум усилий.

Вопрос: После отличной квалификации у вас возникли проблемы в гонке, что не помешало вам финишировать в десятке. Это связано с удачной тактикой?
Адриан Сутил: Наша тактика отличалась от той, что использовали в Lotus Renault GP. Они совершали пит-стоп в конце гонки, поэтому каждый раз, проезжая мимо пит-уолл, я с тревогой смотрел на информационную табличку, и задавался вопросом, почему я еще не отыграл несколько позиций (смеётся).

Важно, что в итоге мы не стали обращать внимания на действия соперников и решили придерживаться своей стратегии – это принесло результат. Конечно, мне повезло с тем, что одна из машин Toro Rosso сошла с дистанции, но я считаю, что мы заслужили эти очки. Скорость важна, но надежность имеет не меньшее значение.

Вопрос: Могли бы вы добиться более высоких результатов, если бы использовали другую тактику?
Алдриан Сутил: Не думаю. У нас возникло несколько проблем с шинами Soft, возможно, мы пострадали из-за них больше, чем остальные, но я отлично пилотировал на более жестких шинах. Команда ничего не могла изменить, но этого и не требовалось. Мы с Полом использовали разную тактику: у меня она сработала, у Пола - нет, но нужно было попробовать разные варианты, ведь он стартовал 12-м.

Вопрос: Напарник – это всегда главный соперник. В начале сезона преимущество было на стороне Пола, но потом вы вернулись в борьбу…
Адриан Сутил: Конечно. Я помню, что у меня было неудачное начало сезона, и этим многие воспользовались. Я горжусь тем, что теперь вернулся в борьбу. Это важно, ведь я смог снова обрести силу. Приятно, что можно приложить больше усилий, независимо от, того, сколько вы уступаете соперникам. После этого появились хорошие результаты.

Вопрос: Кажется, вам комфортно в VJM04…
Адриан Сутил: Я доволен машиной, я могу реализовать её потенциал, не думая о проблемах с надежностью, что очень помогает. Кроме того, благодаря удачным выступлениям, вы получаете некоторое преимущество на переговорах о будущем. Думаю, мои выступления и количество очков играют мне на руку.

Вопрос: В решающий момент именно вы заработали очки. Это придало оптимизма по поводу вашего будущего?
Адриан Сутил: Надеюсь, что так.

Вопрос: Force India может завершить сезон на шестом месте, опередить Lotus Renault GP будет непросто…
Адриан Сутил: Я согласен, но мы не должны терять концентрацию, поскольку в Toro Rosso сделали большой шаг вперед. Не забывайте, только в Корее они заработали 12 очков. Ключ к успеху – концентрация на поставленной цели.

Вопрос: Подходят ли VJM04 трассы в Абу-Даби и Бразилии?
Адриан Сутил: Мы удачно провели индийский уик-энд, нужно сохранить этот уровень и рассматривать каждую гонку в отдельности.

Вопрос: У Force India появился новый совладелец – компания Sahara. Как это повлияло на структуру команды?
Адриан Сутил: Насколько я понимаю, структура команды не изменится. Субрата Рой играет важную роль в индийской экономике – это было видно по приему в Индии.

Вопрос: Вы просили команду как можно раньше принять решение о составе пилотов на следующий сезон. Какой срок вы предлагаете?
Адриан Сутил: У нас нет крайнего срока, но я хочу как можно раньше понять, что меня ждет в следующем году. Мне очень комфортно в Force India, но я попросил команду определиться с гонщиками раньше середины декабря.

Вопрос: Ходят слухи, что Кими Райкконен хочет вернуться в Формулу 1, число вакансий уменьшается. Это повлияет на ваши действия?
Адриан Сутил: Понятия не имею. В конце концов, мы не знаем, собирается ли уходить Рубенс Баррикелло. Я слышал, что Кими хочет вернуться, но вопрос в том, готова ли команда пригласить гонщика, который два года не пилотировал машину Формулы 1. В ближайшие несколько недель нам могут преподнести сюрприз (смеётся). Возможно, кто-то из пилотов перейдет в одну из топ-команд.

Вопрос: Вы уверены в том, что останетесь в Формуле 1 в следующем году?
Адриан Сутил: Да, и Force India – это один из моих приоритетов. Когда я подписал первый контракт с командой, она вела борьбу в конце пелотона, но благодаря напряженной работе, мы добились прогресса и сейчас стабильно зарабатываем очки. Мы отлично сработались. Зачем что-то менять, если мы постоянно движемся вперед? Надеюсь, Виджей Малья тоже это понимает.

Вопрос: Значит, в следующем году мы сможем вновь вас увидеть в Force India?
Адриан Сутил: Вероятно.