Сутил: "Едва мы покинем боксы в Сильверстоуне, пойдет дождь"

Адриан Сутил

На Гран При Европы Адриан Сутил финишировал шестым – это достижение стало для гонщика лучшим после апрельского этапа в Малайзии. Кроме того, немец заработал очки в пятый раз подряд. О том, как прошел для него уик-энд в Валенсии, и что гонщик ждет от предстоящих соревнования в Сильверстоуне, он рассказал пресс-службе Force India.

Вопрос: Как прошел старт?
Адриан Сутил: Я здорово стартовал, а первый круг получился просто сумасшедшим. По его завершении я оказался позади Михаэля Шумахера, а когда на трассу выехала машина безопасности – отправился в боксы. Меня в любом случае ждала в тот момент плановая остановка, так что я уже ехал на пит-стоп, и когда преодолевал последние повороты – замигала лампочка, сигнализирующая о появлении автомобиля безопасности.

Вопрос: Пит-стоп позволил вам отыграть несколько позиций. Как развивались события дальше?
Адриан Сутил: Гонка складывалась хорошо. Я довольно долго давил на Себастьена Буэми в каждом повороте, но он защищался здорово – пока не допустил ошибку. Для меня это был единственный шанс – и я воспользовался им, опередив Буэми по внешнему радиусу на входе в 12-й поворот. Хоть какое-то действие! Затем мне за несколько кругов удалось уйти в отрыв и подтянуться к Роберту Кубице. Я следовал за ним, но не имел возможности атаковать, так как наша скорость была практически равной. Но и шестое место – это все равно фантастический результат.

Вопрос: Это достижение вернуло вам хорошее настроение после субботних неудач?
Адриан Сутил: Да, квалифицироваться только 13-м было очень обидно. Я знал, что машина способна на большее – и наш гоночный темп был действительно хорош. Я рассчитывал в квалификации как раз на шестое место – и даже если в гонке нам немного повезло, в итоге мы финишировали там, где и хотели завершить этот уик-энд.

Вопрос: У некоторых команд в квалификации возникли сложности с мягким составом резины. Вас это огорчило?
Адриан Сутил: Конечно же, ведь разница оказалась весьма существенной. В этом году у меня вовсе не было проблем с шинами, но в этот раз нам с Тонио пришлось непросто – и теперь надо разобраться, почему так случилось. В Сильверстоуне проблема не должна повториться, ибо там будет куда прохладнее – и это трасса другого типа.

Вопрос: Обещают, что в Англии будет так же жарко, как и в Испании на минувшей неделе…
Адриан Сутил: Уверен, что как только мы покинем боксы, небо затянут облака – так бывает каждый год. И наверняка даже пойдет дождь!

Вопрос: Сильверстоун – домашняя гонка для вашей команды, и там в вашем распоряжении будет самая лучшая машина за все время выступлений в Ф1. Чего вы ожидаете от предстоящего этапа?
Адриан Сутил: В прошлом году мы уже были весьма быстры там. Но теперь ситуация действительно куда лучше, мы гораздо стабильнее. И потому, разумеется, вновь хотим заработать как можно больше очков.

Вопрос: Вы уже изучили новую конфигурацию трассы?
Адриан Сутил. Пока что нет – но именно этому посвящу предстоящую неделю. Здорово, что в календаре появилась новая трасса. Сильверстоун – отличное место, я всегда приезжаю туда с удовольствием. Думаю, в этот раз все сложится для нас не самым худшим образом.

Текст: . Источник: Пресс-служба Force India