Адриан Сутил: "Я стал старше и опытнее"

Адриан Сутил и Виджей Малья

Накануне Гран При Канады Адриан Сутил говорил с журналистами пресс-службы команды о возвращении Формулы 1 в Монреаль и своих ожиданиях от предстоящего уик-энда…

Вопрос: Адриан, что вы думаете о возвращении в Канаду?
Адриан Сутил: Я дважды выступал в Монреале, в 2007-м и 2008-м году, эти гонки не принесли результатов, но сейчас я стал старше и опытнее. В прошлом желания было больше, чем опыта, но со временем пришло понимание, уверенность в собственных силах.

Я с нетерпением жду канадской гонки. Я получил удовольствие от борьбы в Турции – уик-энд складывался непросто, но мы заработали очки – это говорит о том, что команда умеет добиваться цели даже в сложных условиях.

Мне нравится атмосфера Монреаля и вызов этой трассы. В течение года она почти не используется для гонок, поэтому в пятницу сцепление с асфальтом оставляет желать лучшего, но по ходу уик-энда ситуация немного улучшается. Длинные прямые и медленные шпильки требуют небольшой прижимной силы – это городская трасса, на которых я всегда любил выступать, к тому же здесь можно обгонять на позднем торможении.

Чтобы добиться успеха на канадской трассе нужен мощный мотор, высокая скорость на прямых, низкое лобовое сопротивление и мягкие настройки подвески, позволяющие атаковать поребрик. Все эти качества есть у нашей машины, поэтому я с оптимизмом жду предстоящей гонки.

Вопрос: Вы планируете использовать воздуховод в Канаде?

Адриан Сутил: Мы работали с этой системой в Турции, но не использовали её на моей машине в квалификации и гонке, поскольку на свободных заездах возникли некоторые проблемы. Мне нравится воздуховод, я могу управлять им, не отрывая руки от руля, так что когда мы будем готовы поставить систему, проблем не возникнет.

Мы видели, что на машине Витантонио воздуховод обеспечил определённое преимущество, если мы сможем использовать его и на моей машине, то это будет серьёзный шаг вперёд. В Канаде работа продолжится, мы надеемся собрать дополнительную информацию о работе воздуховода.

Вопрос: В этом году вы стабильно зарабатываете очки, в Турции четвёртый раз за сезон финишировали в призовой десятке…
Адриан Сутил: Сейчас я чувствую себя более расслабленным, чем когда-либо с начала карьеры в Формуле 1. У меня хорошая машина, отличный коллектив специалистов, я начинаю уик-энд, зная, что могу бороться за очки.

В прошлом году всё только начиналось, мы пробивались во вторую часть квалификации и надеялись опередить несколько машин на финише, а в 2010-м можем бороться в первой пятёрке. Если у вас быстрая машина, вы чувствуете себя гораздо увереннее, что помогает ещё больше прибавить в скорости.

Для нас это очень серьёзное достижение. Force India – одна из самых маленьких команд чемпионата, но мы добиваемся серьёзных результатов. Ещё важнее то, что работа продолжается – команда готовит несколько новинок, которые позволят добиться дальнейшего прогресса.

Текст: . Источник: пресс-служба Force India
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости