Марк Зурер: Даниил Квят – гонщик будущего

Марк Зурер

Бывший гонщик Формулы 1, а ныне комментатор немецкого телеканала Sky Sport Марк Зурер подвел итоги первой половины сезона, похвалил Даниила Квята, назвав его одним из будущих лидеров Формулы 1, однако раскритиковал Кими Райкконена и Сьюзи Вольфф…

Вопрос: Как вы можете объяснить тот факт, что у Даниэля Риккардо получается то, что не получается у Себастьяна Феттеля?
Марк Зурер: Риккардо раньше выступал на посредственных машинах, а в этом году перешел в ведущую команду и настроен позитивно. Феттель же настроен негативно, потому что ему не нравится новая Формула 1 и машина не управляется так, как он привык. Все проблемы в голове – Себастьян определенно не разучился ездить быстро!

Вопрос: Кто из гонщиков произвел на вас наибольшее впечатление в первой половине сезона?
Марк Зурер: Даниэль Риккардо. Просто потому, что никто от него такого не ожидал. Я вижу подтверждение того, что Марк Уэббер ушел из Формулы 1 действительно на пике своей формы и делал все, что мог, чтобы опередить Феттеля. Тот факт, что Даниэль настолько уверенно опережает Себастьяна, просто удивителен.

Вопрос: Кто из гонщиков разочаровал вас сильнее всего?

Марк Зурер: К сожалению, я должен назвать Кими Райкконена. Вероятно, зимой в Ferrari правильно сделали, что собрали в команде двух чемпионов мира, однако в сравнении с Фернандо Алонсо Кими отнюдь не ведущий гонщик. Он не просто номер 2 в Ferrari, он, скорее, номер 2b. Очевидно, что ему не подходит машина, и на это есть свои причины, но я бы также поднял вопрос о его мотивации. В Lotus ему приходилось бороться с Романом Грожаном, и он был всегда быстр, когда чувствовал, что есть шанс показать хороший результат. Ferrari же сейчас далека от борьбы за высокие позиции, и из-за этого, как мне кажется, Кими выглядит немного вялым.

Вопрос: Даниэль Риккардо, Валттери Боттас и Даниил Квят. Кого из них вы бы отметили?

Марк Зурер: Квят. Для меня он – гонщик будущего. Он перешел в Формулу 1 из GP3 и сразу стал показывать такие результаты. Он не мог позволить себе такой роскоши, как целый сезон в роли резервного пилота, как было в случае с Валттери Боттасом, который иногда участвовал в пятничных свободных заездах за рулём Williams. Русского гонщика сразу бросили в холодную воду, но он очень уверенно решает поставленные задачи. На мой взгляд, это производит сильное впечатление.

Вопрос: При всем уважении к его результатам, но разве он не выглядит немного блекло?

Марк Зурер: А Боттас разве выглядел иначе в первый сезон? (усмехается) Проблема всех молодых гонщиков – отсутствие опыта. Требуется время, чтобы пилот освоился. Когда Михаэль Шумахер только дебютировал в Формуле 1, не было никого, кто бы говорил, что этого гонщика ждет великое будущее. Дебютантам нужно дать время. В своей жизни они не видели ничего, кроме картинга и гоночных машин. Возможно, с этой точки зрения, они слишком рано дебютируют в Формуле 1.

Вопрос: Летом обычно наступает сезон слухов о том, кто из гонщиков перейдет в какую команду. Какие, на ваш взгляд, мы увидим перестановки в составах в 2015 году?
Марк Зурер: Я считаю, что единственным гонщиком, насчет которого могут быть сомнения, это Фернандо Алонсо, поскольку он мог потерять веру в Ferrari, и это было бы справедливо. Не исключено, что он перейдёт в McLaren-Honda, но сможет ли эта команда гарантировать, что в 2015 году у них будет машина, способная бороться за победы? Полагаю, переходов будет меньше, чем мы думаем.

Вопрос: Как вы оцениваете будущее в Формуле 1 Сьюзи Вольфф и Симоны де Сильвестро?

Марк Зурер: Прежде всего, их трудно сравнивать. Я вижу, что уровень мастерства Симоны де Сильвестро абсолютно соответствует Формуле 1. Если говорить про Сьюзи Вольфф, то при всем уважении, даже в кузовных гонках она выступала на посредственном уровне. Я буду рад, если она получит место в кокпите, но со спортивной точки зрения Симона больше этого заслуживает.

Текст: . Источник: Speedweek