Стролл: Прежде мы были не особенно сильны в Мехико

Лэнс Стролл

Накануне Гран При Мехико гонщик Aston Martin Лэнс Стролл ответил на вопросы пресс-службы команды, рассказав о новинках и задачах на оставшиеся этапы сезона.

Вопрос: Что вы думаете об обновлениях, которые команда поставила на машину AMR23 в Остине?
Лэнс Стролл: Использование новинок в уик-энд со спринтом всегда приводит к сложностям из-за ограниченного времени тренировки, но все на базе работали с максимальной отдачей, чтобы подготовить эти обновления. Впереди финальные гонки сезона, и мы хотим установить новые детали на машину как можно быстрее.

К сожалению, проблемы с перегревом в первой тренировке привели к тому, что перед квалификацией я проехал только пять кругов. У нас было мало информации, чтобы оптимизировать настройки. Режим «закрытого парка» означал, что после пятницы мы больше не могли менять настройки, чтобы добиться от машины большей скорости. Только в воскресенье мы поменяли настройки, что привело к старту с пит-лейн.

После изменений настроек машина управлялась намного лучше. Думаю, гонка показала, что обновления действительно работают. У меня было гораздо больше сцепления с трассой, особенно в поворотах, и я мог атаковать соперников, хотя в прошлых гонках с этим были проблемы.

Определённо, нам ещё предстоит поработать над оптимизацией – тренировки в Мексике в этом помогут. Я настроен позитивно, поскольку мы движемся в правильном направлении.

Вопрос: Вы довольны тем, что заработали очки в США после старта с пит-лейн?
Лэнс Стролл: Очень рад, особенно учитывая сложности, с которыми мы столкнулись в пятницу и субботу. Мы знали, что при старте с пит-лейн позади трёх других машин гонка будет сложной, но команде было нечего терять, что дало больше свободы для экспериментов с настройками.

Я считаю, что мы хорошо поработали, и мой темп, особенно на шинах Medium, был высоким. Благодаря стратегии я смог атаковать в полную силу на последнем отрезке. Я несколько кругов догонял Пьера Гасли, и если бы гонка продолжалась на круг дольше, я бы его обогнал.

Вопрос: Как вы оцениваете свой сезон?
Лэнс Стролл: Если оценивать сезон в контексте результатов команды, то сезон получился сильным. Мы добились огромного прогресса по сравнению с прошлым годом. Команда построила машину, которая позволяет бороться в первых рядах.

Что касается моих результатов, то в каких-то гонках я был доволен собой, а в каких-то мог выжать больше из машины. И ощущения не всегда основаны на позиции на финише. Хороший пример моих слов – этап в Бахрейне. Все поздравляли меня с тем, что я финишировал шестым, пропустив зимние тесты из-за двух сломанных запястий, но я после гонки считал, что мог финишировать выше, если бы лучше работал с шинами Medium.

С другой стороны, когда в середине сезона начались проблемы с машиной, у меня было несколько гонок, которыми я остался доволен, хотя и не заработал очки. Такими иногда бывают гонки.

Сезон получился неоднозначным, но мы сделали большие шаги вперёд, и теперь наша задача заключается в том, чтобы применить полученные знания в 2024-м.

Вопрос: Вам нравятся гонки в Мехико?
Лэнс Стролл: Мне нравится в Мехико – великолепная трасса и болельщики, которые заряжают энергией. У меня связаны приятные воспоминания с гонкой 2017 года, в которой я финишировал шестым. В 2022-м гонка сложилась не в мою пользу, но я отыграл пять позиций на первом круге.

Кроме того, обычно мексиканский этап проходит в даты моего дня рождения, и в качестве бонуса я могу съесть шоколадный торт, что всегда здорово.

Вопрос: Как команда выступит на предстоящем этапе?
Лэнс Стролл: Гонка в Мехико может быть сложной – в прошлые годы мы были не особенно сильны на этой трассе. Из-за расположения автодрома на большой высоте над уровнем моря требуются совершенно другие настройки – в таких условиях сложно генерировать прижимную силу, и нагрузка на турбину гораздо выше.

С другой стороны, мы приедем в Мехико с машиной, которая гораздо лучше машин прошлых лет, так что нужно с оптимизмом смотреть на перспективы, в том числе благодаря новинкам.

Вопрос: Какие ваши цели на оставшиеся гонки сезона?
Лэнс Стролл: Цели всегда неизменные – продолжать атаковать. Впереди ещё четыре этапа, включая один со спринтом, так что есть возможность заработать много очков. После летнего перерыва у нас были сложные гонки, и я буду рад, если мы завершим сезон высокими результатами.

Текст: . Источник: пресс-служба Aston Martin