Гюнтер Штайнер: Правила нужно пересмотреть

Гюнтер Штайнер

В четверг в Зандфорте руководитель Haas F1 Гюнтер Штайнер говорил с журналистами о гонке в Спа и переменах в правилах...

Вопрос: После гонки в Спа вы обсуждали произошедшее с руководителями других команд, каковы результаты?
Гюнтер Штайнер: Мы обсудили всё после гонки, но я не хочу это комментировать. Очевидно, что мы не могли повлиять на погоду, но нужно найти лучшее решение на случай, если подобная ситуация повторится. Других встреч с тех пор не было. Как сказал президент FIA, этот вопрос будет обсуждаться на заседании Комиссии Формулы 1 в октябре.

Вопрос: Как вы оцениваете прошлый уик-энд? Как упущенную возможность?
Гюнтер Штайнер: Если я сейчас начну говорить: «О нет, это могли быть мы», тогда нам стоит обвинять только себя в том, что мы не получили очки. Джордж Расселл заслуженно завоевал второе место на старте за рулём Williams, проехав быстрый круг в нужное время, что в воскресенье сказалось на результате гонки. Такое бывает в спорте, не всё можно предугадать. В Williams заработали много очков, но они сделали это сами.

Вопрос: Вы можете на 100% подтвердить, что в следующем году Мик Шумахер останется в вашей команде?
Гюнтер Штайнер: Если бы я мог подтвердить это на 100%, это было бы официальное заявление. Вам придётся ещё подождать.

Вопрос: Новый технический директор Симоне Реста продолжает набирать персонал? Технический отдел уже укомплектован?
Гюнтер Штайнер: Когда Симоне готовился стать техническим директором, ему нужно было нанять людей, что он и сделал. Я бы сказал, что сейчас 90% технического отдела укомплектовано. Они начали работу несколько месяцев назад. То, что команда делает в Италии, вселяет оптимизм.

Вопрос: Как вы относитесь к решению выдать всем по половине очков? У Alfa Romeo был повод расстраиваться?
Гюнтер Штайнер: Команды отнеслись к этому по-разному, но нужно помнить, что все они – соперники. Я говорил с Фредериком Вассёром, он действительно очень расстроен тем, что в результате его команда проиграла так много очков Williams. Вряд ли они смогут их отыграть. Впрочем, он был в целом расстроен итогами уик-энда.

Вопрос: В FIA исключили 14-й поворот из второй зоны DRS. Вам бы хотелось, чтобы на бэнкинге гонщики могли использовать DRS?
Гюнтер Штайнер: У меня нет всей информации. Если в FIA приняли такое решение, значит они считают, что это может быть небезопасно. Сейчас я не могу это комментировать. Дождёмся хотя бы пятницы.

Вопрос: Недавно в FIA опубликовали пересмотренный вариант календаря на вторую половину сезона. Вы ждёте, что ещё несколько гонок будут отменены?
Гюнтер Штайнер: Если произойдут ещё какие-то изменения, то скорее это будут отмены, чем добавления – для них просто нет свободных уик-эндов.

Если что-то изменится, это произойдёт из-за коронавируса. Сейчас FOM и Стефано Доменикали делают всё, чтобы вторая половина сезона состоялась. В прошлый уик-энд мы ещё раз убедились в том, что не можем контролировать природу. Если пандемия серьёзно ударит по одной из стран, куда мы собираемся, единственным вариантом будет отмена этапа. У нас просто не будет времени внести коррективы. Пройдёт чуть больше трёх месяцев, и сезон закончится.

Вопрос: Нужно ли Формуле 1 менять правила после того, что мы увидели в Спа?
Гюнтер Штайнер: Думаю, правила нужно пересмотреть. Я не понимаю, как после двух кругов гонщики могут получать половину очков. Не представляю, откуда взялось это правило и как давно действует. Когда появится время, я постараюсь это выяснить. Возможно, времена сильно изменились, а мы просто не стали ничего менять.

Уик-энд в Спа стал частью истории. Что было, то было. Многие остались разочарованы. Очевидно, нужно найти решение, чтобы это не повторилось. Главное – болельщики были великолепны. Они хотели гонки, мы все хотели гонки, и я её очень хотел!